100 дней ЕРУ.ДА

Нельзя было пройти мимо значимой для демстолицы России даты. Всё же «Феномен Робертыча» - явление незаурядное для страны, скатывающейся в тоталитаризм. При губернаторе-ретрограде только и остаётся, что невольно подмечать разницу в управлении городом и регионом.

Отсчёт ста дней Урлашова начался с 11 апреля (со дня начала исполнения обязанностей). Зачем при этом понадобилась инаугурация в День Города, 26 мая, так никто и не понял, но лично мне было приятно и озвучить её, и понаблюдать из закулисья. Забавно, что церемония прошла не по сценарию и закончилась фуршетом, объединившим за одним столом и Блохина, и Голова, и местных яблочников, и архимандрита, и нас с Таней Хватовой. Несистемно как-то. Но – символично. Биологическое разнообразие в городе, что ни говори.

Из курса исторической зоологии, кстати, вспоминается и медведь, который публично нарушил мэрскую неприкосновенность в прямом эфире. Вот его убил бы на месте. Секирой. Заодно бы ведущий погоды на НТМ поменялся. Было и несолидно, и с поводом для злорадства недругов. Ну… это мелочи.

Итак, top-10 перемен, которых вроде как требовали наши сердца прошедшей зимой. Дождались? Получайте:

1. КАДРЫ. Они и правда решают всё. Лопатин, Донсков, Сушков, Дейнеко – люди сплошь молодые и в меру дерзкие. Это – гуд. Набьют шишек, но в угоду конъюктуре быстро и сразу не сдадутся. То, куда при этом ВСПЛЫЛО прежнее руководство, о многом говорит. ОНО всплывает – и это чистая физика. С биологией )

2. ДОРОГИ. Их штопают и латают, а где-то кладут с нуля. Вот прямо напротив «Родины» теперь есть 200 метров идеального дорожного полотна. Люди – терпят и ждут. Деньги на ремонт изыскиваются. Процесс идёт.

3. ХУДОЖНИКИ. Благодаря Урлашову мы хоть узнали, что они у нас ЕСТЬ. 2100 квадратных метров из 4500 занимаемых ими площадей вернуть городу? Вы представляете, сколько это, 2100? Мы тут сопоставили с площадью одного известного в городе здания. Это ВЕСЬ ДВОРЕЦ МОЛОДЕЖИ. Целый. С концертным залом и подсобками, включая подвальные помещения. Преступлением было НЕ замечать такой перерасход площадей. Местные граффитчики, кстати, не имея удостоверений, рисуют не хуже. И не столь требовательны ))

4. ВЫБОРЫ. Скоро. Под крылом Урлашова есть шанс для создания новой политической силы в городе. При прежней власти это было невозможно. Приятно будет посмотреть на муниципалитет, в котором не будет лизоблюдствующего большинства.

5. СМИ. Местные газеты и телеканалы с конца 90-ых начали зарастать тиной и покрываться ряской. Перетряхивать их нужно было давно – и повода лучше, чем сейчас, не будет еще долго. Миграция с канала на канал в итоге должна перерасти в нечто большее, чем просто перестановка мест слагаемых. В здоровую и творческую конкуренцию. Прекрасно.

6. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РЫНОК. ПЕРЕЕЗД В КОРПУСА. А? Как задискутировали, затроллили, засновали туда-сюда? Движуха. «Пчелиный улей», говорите, товарищ Толобов? Да в *опу вам наши жала! Чтоб сиделось лучше ))

7. СНОС ВРЕМЕННЫХ СООРУЖЕНИЙ. ПРОДАЖА КИНОТЕАТРОВ. Незаконные ларьки – наследие 90-ых. Кто-то реально сожалеет об их устранении с красивого исторического лица города, которым мы все так гордимся? Кто-то кроме тех, кто их до сих пор крышует и тех, кто наживается на этой незаконной торговле? В топку!

8. ПОВЫШЕНИЕ СТОИМОСТИ ПРОЕЗДА. Очевидная неизбежность. То, что это должно было случиться, предопределили Якушев с Блатовым. Вот поклон вам, в пояс, ловите! Не забудем ваше междуцарствие. Льготы с 19 июня всё же сохранили – и повышение случилось не на 33%, как предполагалось изначально. Хоть что-то. В Костроме, кстати, на днях тоже подняли. 12 рублей теперь. Маршрутка. Ну что с нищих взять, ага.

9. ЧП: НАВОДНЕНИЕ, РАЗМЫТЫЙ МОСТ, ПОЖАР НА КОНДИТЕРКЕ. Без этого никуда. Форс-мажор испытывает нас на прочность. Мост починили на 2 дня раньше обещанного срока. Без комментариев.

10. ПРОХОРОВ и СОВЕТ ЕВРОПЫ. Да, и там, и там Робертыч засветился. Информации мало – но это, скорее, к Ефимовой. Для города – полезно с точки зрения PR’а. И уж если мэр – лицо города, то нужно лицом и отрабатывать. Как-то так.

И вот тут – минус. При всех этих преимущественно плюсах - только один. И я сознательно выношу его за скобки top-10.

Практически сразу после выборов наш мэр внутри города перестал быть публичным. «Работа с документами», которую мэр ведёт за закрытыми дверями, - еще с ельцинских времён вызывает усмешку недоверия с подозрением на «всякие там» загадочные болезни у первого лица. Лично мне уже сегодня остро не хватает еженедельных прямых линий мэра с городом. Мэр обязан чувствовать обратную связь – и вовсе не через советников и заместителей, а лично. Вот как Уго Чавес. Не самый плохой пример – с точки зрения интерактива. Понятно, что в России это вообще-то не царское дело, дебаты и прочая несогласованная с пресс-службой фигня. Ну так мы на Болотной стояли как раз против царизма. И люди ждут от Урлашова предельной открытости, в том числе и медийной. И вымершие урлашовские аккаунты в сетях – явление того же ряда.

В остальном – стабильность. Город живёт, куда-то едет, в чём-то преуспевает. Яма («кратер») на перекрестке Свердлова и Победы как зияла, так и зияет. Видимо, очередь не дошла.

Кто-то при этом в упор не хочет замечать никаких изменений в Ярославле: замкнувшись в своих блогах, едкие-редкие представители этой микрофлоры лайкают только минусы. Имеют право. Проиграл бы Робертыч выборы – мы сейчас делали бы то же самое. Только более креативно и изобретательно, разумеется ))

Для себя вывод делаю только один. За 100 дней новой власти в городе я не перестал быть сторонником Урлашова. И кредит моего доверия мэру, за которого отдали голоса 70% сознательных и рассерженных горожан, еще далеко не исчерпан.

Сил Вам, Евгений Робертович!

И помните про всё, что Вы нам обещали. Мы-то ведь помним.

источник

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе