Язык формирует окружающий ландшафт

Бесспорно, что все языки человеческого общения появились одновременно с возникновением людей. Однако и по сей день по-прежнему продолжается исследование истории становления языков различных народов, населяющих нашу планету. Так, современные ученые установили, что в формировании фонетики языка в далеком прошлом очень большую роль играл географический фактор.

Его роль в формировании фонетической структуры языков установил американский антрополог Калеб Эверетт из Университета Майами. Исследования ученого показали, что абруптивные (нелегочные) согласные встречаются только в языках народов, проживающих в областях, расположенных на высоте 1500 м над уровнем моря и выше.

Исследование Калеба Эверетта основано на том, что абруптивные согласные — "нелегочные" звуки. Так как давление воздуха с высотой уменьшается, требуется меньше усилий для сжимания воздуха, потому воспроизводить их тем, кто живет на высоте, гораздо легче. Кроме того, нелегочные звуки не используют воздух легких, а значит, экономят выдыхаемый воздух и предотвращают обезвоживание.

Лингвистически анализ Калеба Эверетта показал, что 87 процентов языков, имеющих в своем составе абруптивные согласные, образовались на территориях, расположенных на высоте 1500 м над уровнем моря и выше и в радиусе 500 км от этих регионов. Полученные данные позволяют сделать вывод, что чем выше территория над уровнем моря, тем больше вероятность появления в языке абруптивных согласных. Так, языки, содержащие эти типы звуков, возникли у индейцев в районах Кордильер (Северная Америка), Анд и Андского плоскогорья (Южная Америка), племен Южно-Африканского плоскогорья, Восточно-Африканского плоскогорья и Эфиопского нагорья (Африка), жителей Кавказского хребта и Джавахетского нагорья (Европа). Не выявлены данные языковые особенности лишь у жителей Тибетского нагорья (Азия).

Стоит отметить, что в основе этого исследования лежит анализ 600 языков из около 7000 тысяч существующих в мире. 92 из изучаемых исследователем языков содержали абруптивные согласные. Сопоставление географии распространения абруптивных звуков и рельефов местности доказали, что такие звуки распространены только в горных районах. По мнению американского ученого, в формировании языков принимали участие и другие географические факторы, изучение которых в настоящее время продолжается.

Безусловно, исследования факторов, участвующих в формировании языков, имеет большое научное значение. Как правило, каждый народ говорит на едином, своем родном языке, который является одним из основных признаков этнической принадлежности. Сегодня все 6,5 млрд населения мира разговаривают более чем на 3000 языках, не считая диалектов. В прошлом существовало еще примерно 4000 языков, забытых на сегодняшний день. На 13 наиболее распространенных языках разговаривает почти две трети населения мира.

Наряду с наиболее распространенными, существуют так называемыеобособленные языки, или языки изоляты, которые непонятны даже для ближайших соседей общности. Их употребление ограничено небольшими по площади районами или отдельными странами: юкагирский, нивхский, кетский, баскский, японский и др.

В многонациональных странах сегодня также распространено такое явление, как билингвизм или двуязычие. Как правило, двуязычное население существует в странах, где статус государственного получает язык наиболее многочисленного народа. Его используют в качестве языка межнационального общения малочисленные народы.

Как известно, все языки народов мира относятся к определенным языковым семьям (на более низком уровне иерархии — группам), объединяющим схожие по лингвистическому строю и происхождению языки. Важным объединяющим каждую группу языков также является географический фактор. Ученые доказали, что процесс формирования языковых семей длился десятки тысяч лет и связан с расселением человечества по земному шару. Наиболее близкие языки встречаются, как правило, у народов, связанных общим происхождением и проживанием на соседних территориях.

Именно из-за географической изоляции социальной группы происходили качественные изменения в языках. По мнению ученых, полная и длительная географическая изоляция привела к появлению новых языков, а умеренная — к формированию местных диалектов. С другой стороны контакты между представителями различных языковых семей способствовали многочисленным языковым заимствованиям. Вследствие этого процесса появились языки типа "пиджин инглиш" — смесь английского и китайского, который распространен в портовых городах на островах Тихого океана, или креольских языков — смесь из европейских языков (английского, французского, испанского) с языками аборигенов. Сегодня на них говорит большая часть населения Нового Света. К этому типу также относится язык жителей немецких поселений в Казахстане, Алтайском крае, Киргизии.

Самой многочисленной языковой семьей, на языках которой говорит почти половина населения мира, является индоевропейская. Она распространена на большей части территории России, Западной и Восточной Европы, в Америке, Австралии и Новой Зеландии, в некоторых странах Средней и Южной Азии.

Изучение географических факторов, влияющих на формирования языка, осложняется тем, что территориальные границы распространения языковых семей находятся в постоянном движении. В первую очередь это связано с завоевательными войнами, с переселением и миграциями народов. Тем ни менее значимость подобных исследований не вызывает сомнения. Важность языка в сохранении и развитии этнической культуры трудно преувеличить. Именно язык создает основу этнического единства и обеспечивает социальное взаимодействие членов внутри общества.

Юлия Чмеленко

Правда.Ру

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе