Осень: золотые кудри облетели

В сентябре интернет-сообщества о красоте и здоровье засыпаны просьбами о помощи: спасите, линяю! У дерматологов наплыв пациентов, в аптеки каждый день прибегают испуганные барышни всех возрастов, по утрам в квартирах считают выпавшие волосы. Весь этот ажиотаж повторяется каждую осень – и эта тоже не стала исключением. Откуда такая напасть? И как остановить осенний власопад? 

Все линяют, даже люди? 

Хотите верьте, хотите нет, но осенью сбрасывают покров не только кошки, собаки и лиственные деревья. В некотором смысле это касается и людей. К счастью, полномасштабная линька с последующим отращиванием зимней шубы нам не грозит, но с сезонным выпадением волос все-таки приходится сталкиваться. В этом нет ничего страшного, опасного и заслуживающего серьезных переживаний. 

Осенняя «линька» объясняется и тем, что позади лето – сезон, благоприятный не во всех смыслах. Прямое солнце может повреждать волосы, а ультрафиолет повышает уровень андрогенов, которые при определенных условиях могут вызывать выпадение волос. Перегрев для них – стресс (без шляпы по пляжу гуляли?), резкое охлаждение – тоже (ледяной водой в жару обливались?). 


Нынешнее лето вообще было сплошным стрессом. И если смог мог навредить волосам разве что тем, что выглядели они хуже и пачкались быстрее, то наши переживания из-за происходящего и физические перегрузки вполне могли стать тем сильным стрессовым фактором, который способен прервать жизнь волос. Наши волосы, как известно, находятся сначала в фазе роста – у разных людей она длится от 3 до 7 лет (у пожилых и мужчин, например, меньше), а потом в фазе выпадения – она более короткая и занимает всего 3–4 месяца. Так вот стресс способен заставить волосы перейти из одной фазы в другую раньше, чем нужно. Толчком может стать что угодно – любые сильные переживания, рабочие неурядицы, предотпускной аврал, отпускные излишества, долгая тяжелая поездка, сильная болезнь, резкая перемена в питании (летом, например, многие любят играть в вегетарианцев) и многое другое. Даже если предположить, что ничего подобного с вами не случалось и все лето вы прожили в хижине у моря в полной нирване, само лето, точнее, долгое пребывание на открытом солнце – это тоже стресс, по крайней мере для ваших волос. Отсчитайте назад три месяца и вспомните, что было. 

важно 

Если волосы стали выпадать после сильной болезни, вы предполагаете сбой в иммунной системе или активный власопад длится уже больше 6 месяцев, стоит показаться врачу – занимаются этой проблемой дерматологи (трихолог – тот же дерматолог, но специализирующийся на проблемах волос). А вот мужчин, предрасположенных к облысению, даже первый эпизод выпадения волос должен насторожить и заставить обратиться к врачу для прояснения ситуации: одно дело, если это просто последствия стресса или лечения антибиотиками, совсем другое – если началась андрогенетическая алопеция. 

Все пройдет раньше, чем закончатся волосы! 

Трихологи говорят, что люди, вдруг начавшие терять волосы, на первых порах делают все, чтобы этот процесс продолжался. И часто не хотят понимать, что делают глупости, которые не только не спасут волосы, но и увеличат «потери». Потому – несколько советов самым впечатлительным. 

Прекратите подсчет «слинявших». Даже врачи не знают, сколько выпавших волос – норма, а сколько – уже перебор. Никакие формулы «максимум 100» и «ваш возраст плюс 50» не работают. По словам Ольги Кандаловой, доцента кафедры кожных и венерических болезней МГМСУ, 100 выпавших за день волос – это много, для человека со средней густотой волос даже 20 – многовато. Но ориентироваться нужно не на число «потеряшек», а на то, сколько волос выпадало раньше, а сколько – сейчас. 

Не бойтесь расчески. Многим кажется, что если волосы поменьше трогать, то их и выпадет меньше. Какая наивность! Те волосы, что уже находятся в фазе выпадения, выпадут все равно, а вот если перестать расчесываться и стараться мыть голову реже, кожа будет засаливаться и воспаляться, кровоснабжение ухудшится – и линька, возможно, усилится, затянется, и появится «бонус» в виде перхоти. Полезно и качественное расчесывание, и особенно самомассаж: массируйте кожу головы, не растирая ее, а как бы сдвигая. 

От частого мытья волосы не выпадают. Выпадение волос – не повод ни сокращать частоту головомоек, ни увеличивать. Мыть голову нужно по требованию, а не по придуманному неизвестно кем графику. Лучше – кипяченой водой, еще лучше – питьевой. Укрепляющие комплексы, шампуни, маски и т.д. осеннее выпадение не остановят, но следующему поколению волос могут пойти на пользу. Обычно в этом качестве применяются маски, улучшающие кровоснабжение волосяных луковиц – например с перцем или эфирными маслами (розмарина, пихты, бея), которые можно добавлять и в готовый шампунь. 

А главное – без паники! Трихологи же не зря внушают мужчинам с начавшимся облысением: те, кто сильнее из-за этого переживает, лысеют быстрее. Вспомните про убийственную способность стресса обрывать жизнь волоса и просто переждите осенний власопад: если в последние месяцы с вами не случалось тяжелой болезни или личной катастрофы, он пройдет гораздо раньше, чем на вашей голове закончатся волосы. Попейте лучше успокоительные, а заодно и поливитамины, в составе которых витамины А, С, Е и группы В, цинк, кремний, магний, сера и селен. Длинноволосым есть смысл немного подстричься: скорость «линьки» от длины волос не зависит, но процесс выпадения будет не так заметен, а значит, и нервничать вы станете меньше. Да и волосы будут выглядеть лучше, если они не длиннее 20 сантиметров.

Савельева Алина

Собеседник
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе