Ода Солнцу

Немецкий ученый Йорг Шпитц уверяет, что ультрафиолет не провоцирует рак, а наоборот — защищает от него

Солнце — друг или враг? Вопрос этот, оказывается, не так прост, как может показаться на первый взгляд. Так, например, в последнее время много говорится о том, что солнечные лучи — один из главных провокаторов онкологических заболеваний. На этом фоне весьма неожиданно прозвучало заявление основателя немецкого Фонда предупреждения болезней и информационной поддержки здоровья доктора Йорга Шпитца о том, что солнечные лучи не только не вызывают рак кожи, но и, напротив, предотвращают его появление. Ученый опубликовал сенсационный труд, в котором решительно опроверг расхожее мнение о вреде солнечного излучения.

Фактор D

В своей работе под названием «Раковые клетки не любят солнце» Шпитц описывает чудодейственные свойства нашего светила в борьбе с тяжелейшими заболеваниями. По его мнению, лучи солнца помогают предотвратить не только двадцать разновидностей рака, но и сахарный диабет, гипертонию, заболевания сердца, рассеянный склероз. Свою гипотезу он аргументирует исследованиями, проводившимися среди военнослужащих ВМС США. Согласно ему, у моряков, много времени находившихся на палубе корабля, намного реже возникает меланома, нежели у тех, кто нес службу внутри отсеков, то есть вдали от солнечных лучей. Тем самым Шпитц пытается доказать, что не переизбыток, а, напротив, дефицит солнца вызывает онкологию. И вот как он это объясняет.

Солнечное излучение состоит из видимой, инфракрасной и ультрафиолетовой областей спектра. Каждая из них полезна по-своему. Так, видимое излучение, доля которого в солнечных лучах составляет около 40 процентов, обладает фотохимическим действием. С его помощью человек видит окружающие предметы. Кроме того, видимый свет регулирует суточные биоритмы. Инфракрасных лучей доходит до земли больше всего — до 59 процентов спектра. Благодаря им человек и все вокруг получают тепло. Короткие инфракрасные лучи могут проникать в тело человека на глубину до четырех сантиметров и вызывать глубокое прогревание. Невидимые инфракрасные лучи поглощаются белками крови и активизируют ферментные процессы, а также усиливают обмен веществ в организме, повышая его общую сопротивляемость. Инфракрасное излучение также положительно влияет на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, способствуя попутно ускорению регенеративных процессов, уменьшению болевых ощущений у человека и тренируя терморегуляционные механизмы.

Но наибольшей биологической активностью, по мнению Шпитца, обладает ультрафиолетовое излучение. Его доля в общем спектре меньше всего — один процент. И странно, говорит ученый, что роль ультрафиолета сегодня принижается. Исключительно за счет ультрафиолетовых лучей в организме образуется витамин D, с которым Йорг Шпитц и связывает основной целебный эффект солнца. Например, под воздействием прямых солнечных лучей 250 тысяч сальных желез кожи способны ежедневно выделять около 20 граммов жировой смазки, в которой содержится провитамин D. Под действием ультрафиолета этот провитамин превращается в витамин D3. Тот в свою очередь стимулирует обмен фосфора и кальция в организме. При недостаточности витамина D у человека могут развиться рахит, остеопороз, прочие заболевания костной ткани, замедляется заживление ран и переломов. Так, например, есть статистика, согласно которой в северных широтах, где наблюдается дефицит солнечного света, на лечение перелома в обычных условиях в больнице уходит 65 дней, а при искусственном облучении — 45. А еще дефицит кальция в нервной ткани из-за недостатка витамина D приводит к снижению умственной и физической активности. Наблюдения показывают, что у школьников падает успеваемость и появляется раздражительность. Есть также данные, что недостаток витамина D увеличивает риск развития кариеса почти в два раза. Создавая витамин D, ультрафиолетовое излучение укрепляет иммунитет, снижая общее число простудных и инфекционных заболеваний. Йорг Шпитц приводит пример, когда в одной японской школе детям в порядке эксперимента зимой давали искусственно синтезированный витамин D. В результате в экспериментальной группе вирусом гриппа А заразилось на 70 процентов меньше школьников, чем в контрольной, где детям не давали препарат. Но эффект был бы еще большим, уверен Шпитц, если бы дети принимали не синтезированный витамин, а солнечные ванны.

Что же касается злокачественных образований, то, как поясняет доктор Шпитц, раковые клетки могут появиться и делиться в организме человека, только когда не функционируют контрольные механизмы. Витамин D оказывает существенную поддержку этим механизмам на всех стадиях развития рака. Например, не допускает чрезмерное деление клеток, которое происходит при росте опухолей.

Хорошего — понемногу

Стоит ли безоговорочно верить оптимизму немецкого доктора? Целебные свойства солнца были известны еще в древности. До наших дней дошло высказывание, даже потерявшее с годами своего автора, которое гласит: «Куда не приходит солнце, приходит врач». Более того, как рассказал «Итогам» директор Института гигиены и медицинской экологии Северного государственного медицинского университета доктор медицинских наук Андрей Гудков, «в древние времена использовали солнце в лечебных целях, освещая им пораженные участки тела». По описаниям Геродота, в Древнем Египте, Греции и Риме строили солярии для лечения, закаливания и воспитания боеспособной молодежи.

Но в те времена врачи мало что знали об онкологии. Так что, заставляя юношей загорать, они вполне могли подвергать их смертельной опасности. Ведь существует статистика, которая показывает определенную зависимость между воздействием солнечных лучей на человека и возникновением рака кожи. Ученым известно, что это заболевание распространено у всех народов мира, живущих в разных климатических условиях, однако частота возникновения рака кожи среди населения разных стран далеко не одинакова. В солнечной Австралии число таких больных составляет более 50 процентов от всех людей, страдающих онкологией. Более того, наблюдения показывают, что риск заболеть раком у людей с белой кожей намного выше, чем у представителей негроидной расы. Показательно исследование, проведенное на Гавайях, где среди белых рак кожи встречается в 42 раза чаще, чем у темнокожих жителей островов. В Казахстане же местные жители болеют раком кожи в 10 раз реже, чем приезжие.

И все же, несмотря на статистику, медики до сих пор не пришли к общему мнению относительно влияния солнца на развитие злокачественных опухолей. Не существует еще ни одного бесспорного исследования на этот счет. Как утверждает академик РАМН, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой гигиены и основ экологии человека Российского государственного медицинского университета им. Н. И. Пирогова Юрий Пивоваров, «рак кожи возникает вследствие воздействия нескольких факторов, и какова среди них доля ультрафиолетового излучения, проверить невозможно». По его словам, рак кожи чаще наблюдается в южных районах с сухим воздухом, где преобладают пустыни или полупустынные зоны. Но ведь в этом случае дать импульс для развития болезни могут низкая влажность и высокая температура воздуха, а вовсе не ультрафиолет.

Впрочем, при всех выявленных чудодейственных свойствах ультрафиолета он, вне всякого сомнения, является причиной многих заболеваний, самые безобидные из которых — солнечные ожоги и тепловые удары. Да и то, что ученые не выявили устойчивую связь между солнечным излучением и онкологией, вовсе не говорит о том, что таковой связи не существует. Поэтому к гипотезе доктора Шпитца следует отнестись со здоровой долей скепсиса и не бежать сломя голову на пляж. Говоря о солнце, стоит всегда помнить максиму одного из мыслителей эпохи Возрождения: «Польза — родная сестра Меры».

Владимир Крючков

Мнения

Кристоф Шефль, доктор медицины, профессор кафедры эндокринологии и диабета клиники Университета Эрлангена:

— До сих пор научно не доказано не только то, что витамин D как-то может влиять на развитие рака кожи, но даже и факт, что дефицит этого витамина в организме провоцирует развитие диабета, болезней сердечно-сосудистой и нервной систем или заболевания, связанные со слабым иммунитетом. Относительно этого есть лишь некоторые данные, полученные в результате экспериментов над животными, эпидемиологических и врачебных наблюдений.

Михаэль Фрасс, доктор медицины, профессор отделения онкологии клиники Венского медуниверситета:

— Ультрафиолет очень полезен для организма. Он, как правильно говорит коллега Шпитц, преобразует провитамин D в витамин D3, а тот, в свою очередь, повышает иммунитет человека. Иммунитет помогает бороться с раковыми опухолями, причем не только кожи. В организме, кроме него, с онкологией бороться просто нечему. Более того, мне известны случаи, когда рак проходил сам собой, без применения лучевой или химиотерапии. Подозреваю, что именно иммунные клетки помогли человеку побороть болезнь. Однако следует быть осторожным, потому что гипервитаминоз D намного хуже для организма, нежели его недостаток. Он может вызвать почечную недостаточность. Правда, это возможно только при приеме витамина внутрь. От инсоляции или облучения ультрафиолетом гипервитаминоза не возникнет — организм сам регулирует эти процессы. Но это не значит, что загорать можно сколько угодно. Мне известны факты, когда чрезмерное облучение ультрафиолетовыми лучами вызывало рак кожи.

"Итоги"
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе