Лунный реванш

Россия готова к реализации нового прорывного проекта, чтобы вновь занять лидирующие позиции в освоении космоса. В конце января было официально объявлено, что главной целью российской космической программы будет добывание на Луне гелия-3. "Постоянную станцию на Луне мы планируем создать уже к 2015 году, а с 2020 года может начаться промышленная добыча на спутнике Земли редкого изотопа - гелия-3", - заявил Николай Севостьянов, глава Ракетно-космической корпорации "Энергия". Летать к Селене будет многоразовый корабль "Клипер", а помогать ему строить Лунную базу - межорбитальный буксир "Паром".

Присутствие гелия-3 в лунных минералах представители американского Национального агентства по космонавтике и аэронавтике США (NASA), также считают серьезным поводом к освоению спутника. При этом первый полет туда NASA планирует осуществить не раньше 2018 года. Китай и Япония также запланировали создание лунных баз, но это, скорее всего, произойдет в 2020-х годах. До сих пор США остается единственным государством, представители которого побывали на Луне - с 1969 по 1972 год туда было отправлено 6 американских пилотируемых экспедиций.

Цель создания станции не только вопрос науки и государственного престижа, но коммерческой выгоды. Гелий-3 - это редкая субстанция, стоимостью 4 миллиарда долларов за тонну (в пересчете на нефтяной эквивалент), и на Луне его миллионы тонн. Нужен гелий-3 для зажигания термоядерной реакции - одном из направлений развития ядерной энергетики.

По оценкам академика Эрика Галимова, директора НИИ геохимии и аналитической химии, расчетные и конструкторские работы космической части проекта обойдутся примерно в 6 млрд. долларов; на термоядерную часть уйдет до 15 млрд. "Для космической части проекта должны пройти десятилетия поисковых работ, прежде чем возникнет лунная индустрия", - считает Эрик Михайлович.

Нет сомнения, что освоение этой новой области, интересной с научной точки зрения и в перспективе экономически оправданной, может стать мощным толчком в развитии России.

Но у проекта освоения Луны есть и свои противники. Дело в том, что основная сфера применения гелия - 3 узко специализирована - зажигание термоядерной реакции, а пока что и намного более простой термоядерной реакции, соединяющей дейтерий с тритием не было получено. Только в этом году, после долгих споров, достигнуто международное соглашение о строительстве международного исследовательского термоядерного реактора во Франции. Этот термоядерный реактор, если верить расчетам, похоже, действительно ответит на все остающиеся вопросы. Но не известно, сколько лет пройдет, когда с его помощью можно будет построить первую термоядерную электростанцию.

По мнению директора Института космических исследований Льва Зеленого глобальный проект добычи гелия-3 на Луне может закрыть дорогу всем остальным проектам, которые Россия намерена осуществлять в космосе. Академик Евгений Велихов считает, что сначала надо научиться зажигать более простую реакцию дейтерий-тритиевую, на достижение чего мир потратил уже 30 млрд. долларов. Директор Института ядерного синтеза РНЦ "Курчатовский институт" академик Валентин Смирнов более оптимистичен в высказываниях. "Законам физики идея использования гелия-3 в термоядерной реакции не противоречит. По оценкам специалистов, может оказаться энергетически выгодно возить этот изотоп с Луны. Если такой реактор создать, то с точки зрения наведенной радиоактивности он будет существенно чище, чем реактор, работающий на дейтерии-тритии. Но и дейтерий-тритиевый реактор по сравнению с атомным абсолютно безопасен - даже в случае самых тяжелых аварий не потребуется отселять людей, живущих вблизи, его можно строить хоть около Кремля. У гелия-3 по сравнению с тритием есть много и других достоинств, и мы готовы им заниматься, но мы абсолютно не готовы говорить, что это единственный способ решения энергетических проблем человечества".

Но, тем не менее, дата строительства лунной станции названа - 2015 год, то есть раньше, чем на Луне обоснуются американцы.

Русская Линия

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе