118-ти смертям Моцарта не бывать

Смерть композитора все еще вызывает споры врачей

Доктор Уильям Доусон, исследовавший различные версии причины смерти Моцарта, сам всю жизнь играет на фаготе

Четкие медицинские доказательства? Не имеется. Вскрытие? Не проводилось. История болезни и тело? Отсутствуют.

Тем не менее различные исследователи выдвинули в общей сложности 118 предположений о причине смерти Вольфганга Амадея Моцарта.

Доктор Уильям Доусон, в прошлом хирург, со времени выхода на пенсию работающий библиографом Ассоциации театральных врачей, исследовал 136 имеющихся в базе данных ассоциации документов, имеющих отношение к смерти Моцарта. 
«Многие из публикаций на эту тему на поверку оказываются противоречивыми, запутанными, построенными на одних предположениях и по меньшей мере спорными», — пишет доктор Доусон в статье, опубликованной издаваемым ассоциацией журналом «Медицинские проблемы актеров». Его вывод таков: спорам о причине смерти Моцарта не суждено в скором времени затихнуть.

Цифру 118 (число версий причины смерти Моцарта) доктор Доусон обнаружил в работе одного из ведущих специалистов по этой теме, французского врача Л.Р. Кархузена, датированной в 1998 годом.

В отсутствие более веских доказательств ученые вынуждены полагаться на рассказы членов семьи Моцарта и на описание, составленное много лет спустя неким венским врачом со слов другого врача, который, собственно, и лечил Моцарта вплоть до его кончины.

Спекуляции относительно особенностей формы одного из ушей Моцарта подтолкнули некоторых исследователей к предположению о том, что смерть могла наступить в результате отказа почек, поскольку деформации мочевых путей иногда связываются с деформациями ушей.

Само по себе косвенное доказательство покоится на непрочном основании, состоящем из изменивших со временем свое значение медицинских терминов, неточных переводов показаний очевидцев и медицинских знаний, добавившихся со времен Моцарта.

Обстоятельства смертельной болезни Моцарта общеизвестны: 20 ноября 1791 года он слег в постель. Этому предшествовал очень насыщенный период, в течение которого он написал «Волшебную флейту» и еще одну оперу, «Милосердие Тито», концерт для кларнета, Масонскую кантату и работал на Реквиемом. Его руки и ноги постоянно покрывались потом, он становился все более вялым, его мучили приступы рвоты и лихорадка.

Вечером 4 декабря его состояние сильно ухудшилось, к нему вызвали его лечащего врача Томаса Клоссета. Врач назначил холодные компрессы на голову. В час ночи 5 декабря 35-летний Моцарт скончался.

По заключению доктора Клоссета, причиной смерти стала просовидная лихорадка (термин «просовидная» здесь означает, что тело больного было усыпано маленькими пустулами — попросту говоря, сыпью). Именно такова официальная причина смерти, указанная в документе о смерти. Тело Моцарта было похоронено в общей могиле, на которой не было сделано никакой надписи, — так было в то время принято в Вене в тех случаях, когда покойник не принадлежал к знати. Соответственно, в наше время возможности исследовать останки Моцарта нет.

Версия о возможном отравлении (которых тоже было как минимум две: по одной — отравителем был Антонио Сальери, по другой — отравление стало следствием самолечения от сифилиса, но в дальнейшем предположение, что Моцарт страдал сифилисом, было отклонено) была со временем окончательно отвергнута. В 1966 году швейцарский врач Карл Бэр предположил, что причиной смерти Моцарта стала ревматическая лихорадка. Среди других возможных причин назывались инсульт и застойная сердечная недостаточность. Чаще всего среди версий, найденных и рассмотренных доктором Доусоном, встречаются предположения относительно уремии, то есть повышенной концентрации токсинов в крови вследствие заболевания почек.

В 1980 году известный исследователь Питер Дэвис выдвинул предположение, что Моцарт страдал синдромом Шонляйна-Геноха, или геморрагическим васкулитом — редким заболеванием сосудов, приводящим к отказу почек. По мнению Питера Дэвиса, пневмония и кровоизлияние в мозг довершили дело.

Почему этот вопрос продолжает привлекать к себе такой интерес? Отчасти, наверное, потому что музыка и медицина тесно связаны. Очень многие врачи играют на музыкальных инструментах — так, например, сам доктор Доусон прекрасно играет на фаготе.

Сама мысль о том, что некто, подаривший миру столько красоты, пал жертвой обычного физического заболевания, интуитивно кажется невозможной.

«Великий художник бессмертен, но в то же время смертен, — говорит хирург и директор ожогового отделения медицинского центра при Университете штата Юта Джеффри Саффл, соавтор труда, посвященного исследованию историй болезней великих композиторов. — С точки зрения их свершений, это великаны, титаны, но одновременно это обычные люди, которые рождаются, болеют и умирают».

Дэниел Уэйкин

Новая газета
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе