Наука против конфликтов

С первого сентября 2009 года на факультете социально-политических наук Ярославского госуниверситета откроется новая специальность – конфликтология. Что же ожидает студентов, которые решат учиться сложному делу разрешения противоречий между людьми? Какой гранит науки им придётся грызть во время учёбы? Об этом мы говорили с доктором политических наук, заведующим кафедрой социально-политических теорий ЯрГУ имени П. Г. Демидова и вице-президентом Международной ассоциации конфликтологов Юрием Алексеевичем Головиным.


– Юрий Алексеевич, что же представляет собой конфликтология? 


– Эта специальность достаточно новая. Как самостоятельное направление подготовки специалистов у нас в стране конфликтология появилась только в 1990-е годы. Именно тогда в Санкт-Петербургском госуниверситете была создана первая специализированная кафедра. Кроме того, подготовку учёных, занимающихся анализом и предотвращением конфликтов, плодотворно курирует и Международная ассоциация конфликтологов, которая была создана в 1998 году. Её президентом является Евгений Иванович Степанов, руководитель Центра конфликтологии Института социологии РАН. Что касается других регионов, то среди первых вузов, организующих обучение по новой для нашей страны специальности, оказались Орловский и Вятский гос-университеты. В Ярославле ещё в 2000 году был создан учебно-научный центр по конфликтологии. Мы принимали самое активное участие во всех мероприятиях ассоциации. А в прошлом году предложили открыть в нашем Ярославском госуниверситете новое учебное направление. Мы получили лицензию, подготовили учебные программы и с первого сентября будущего года ждём новых студентов. Будут открыты как бюджетные места, так и места на договорной основе. Поскольку много лет факультет готовит политологов, основное внимание мы будем уделять политической конфликтологии. Обучение займёт четыре года. За это время будут подготовлены специалисты, которые знают природу и особенности конфликтов, а самое главное – обладают навыками их разрешения. Я думаю, что такие люди окажутся востребованы. 


– А какими знаниями должен обладать конфликтолог?


– Наша специальность прикладного характера. Поэтому главное умение заключается в регулировании и разрешении конфликтов. Это и искусство, и наука. Разумеется, человек должен обладать обширными знаниями в области политики, понимать те процессы, которые происходят в нашей стране и на международной арене, разбираться в важных государственных решениях. Кроме того, специалисту не обойтись без знаний в вопросах философии, социологии, психологии, экономики. Одним словом, конфликтология – комплексная междисциплинарная наука, с которой, по мнению учёных, связаны не менее 13 научных дисциплин.


– Вы сказали, что основной акцент при обучении сделаете на политическую составляющую. Но ведь конфликты происходят в разных сферах жизни общества. За примерами далеко ходить не надо – финансовый кризис явно показал немалое количество конфликтов экономического характера. Специалисты, которых будет выпускать ваша кафедра, смогут разрешить их?


– Ни один конфликт не существует в чистом виде. Поэтому в политических противоречиях присутствуют социальные, национальные, экономические и другие составляющие. С другой стороны, многие процессы в экономике связаны с конкретными решениями представителей власти, которые принимаются на федеральном, региональном или муниципальном уровне. То же самое касается социальной сферы. Ведь наше общество имеет сложную структуру, разные категории людей обладают различными, а зачастую и противоречивыми интересами. Какие-то из них имеют политическую природу. Поэтому мы должны понимать динамику развития и сущность общественных конфликтов. Так что настоящий специалист должен разбираться в разных областях общественной жизни, уметь проанализировать причины и последствия конфликта и успешно его разрешить.


Первые абитуриенты начнут сдавать экзамены только летом. Хотя они выбрали, куда будут поступать, и знают, какие книжки нужно будет проштудировать для успешной сдачи экзаменов, спрашивать их о конфликтологии всё же рановато. Зато у студентов-политологов, изучающих эту науку, и у недавних выпускников сложилось о ней устойчивое мнение. Вот что говорят некоторые из них.


Дмитрий Тутушкин, студент пятого курса:


– К сожалению, наше общество сегодня очень конфликтно. И это само по себе повышает практическую значимость изучения конфликтологии. Дисциплина включает в себя знания из различных областей. Мы получили представления о природе самых разных конфликтов: от семейно-бытовых до межнациональных или политических. Надеюсь, что будущие выпускники новой специальности найдут применение своим знаниям.


Екатерина Семененкова, выпускница факультета социально-политических наук:


– Политологу приходится сталкиваться с различными конфликтами. От умения грамотно их решать зависит стабильность развития общества. Если говорить о конкретных примерах противоречий, то сегодня в связи с экономическим кризисом обострились конфликты в организациях. Чтобы избежать ненужных конфликтных ситуаций в условиях производства, надо постоянно совершенствовать систему управленческих отношений. Например, эффективна такая организационная структура, при которой руководителю подчинено не более трёх-четырёх подразделений, а низовые организации насчитывают не более семи-восьми человек. В западной литературе часто называется основной закон любого учреждения: сотрудник должен непосредственно подчиняться только стоящему на ступень выше и непосредственно руководить только стоящим на ступень ниже.


Вадим Волочаев, студент пятого курса:


– В последние годы на нашем факультете увеличивается количество дисциплин, связанных с конфликтологией. Открытие новой специальности – событие важное и ожидаемое. Это абсолютно логично – ведь появление современных востребованных дисциплин отвечает велениям времени и говорит о прогрессе в обучении. 



Северный край
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе