Наши вузы не попали в мировой рейтинг

Ни один российский вуз не вошел в представленный общественности новый рейтинг университетов Топ-200 по версии The Times.

Рейтинг Times Higher Education публикуется с 2004 года. Все предшествующие годы он составлялся по результатам исследований, проводимых компанией QS. Несколько месяцев назад с ней решено было расстаться. QS по-прежнему составляет свои рейтинги, и в последнем из них лучший российский вуз - МГУ им. М.В. Ломоносова - занял 94-е место. А Times Higher Education отныне сотрудничает с агентством Thomson Reuters. Представленный вчера на суд общественности рейтинг - их первый опыт совместной работы.

Как пояснила "Известиям" замначальника управления развития международной деятельности Высшей школы экономики Лариса Тарадина, методология составления этих рейтингов довольно существенно различается. Рэнкинг Times теперь базируется главным образом на оценке статистических показателей. В числе главных критериев оценки - индекс цитируемости, научно-исследовательская работа, оценка преподавания с учетом обучения, доля иностранных студентов и сотрудников вуза, а также доход от исследований по заказу коммерческих компаний. Рейтинг же QS, по сути, представляет собой опрос экспертов, которые высказывают свои мнения об университетах. Здесь вузы оцениваются по таким показателям, как исследовательская деятельность, мнение работодателей, преподавание и интернационализация. Еще один авторитетный рэнкинг - так называемый Шанхайский - больше оценивает научные достижения вузов. В частности, в показателях их оценки здесь учитывается количество нобелевских лауреатов среди преподавателей и выпускников вуза. В этом рейтинге МГУ сегодня занимает 74-е место.


Минувшей весной представители Times Higher Education и Thomson Reuters презентовали в МГУ свою новую методологию и пригласили российское ректорское сообщество активно сотрудничать, предоставляя свои материалы. После этой встречи Российский союз ректоров (РСР) с своем письме попросил ведущие вузы подготовить для рейтинга Times статистику за несколько лет. И хотя дело это, в принципе, сугубо добровольное, многие наши вузы откликнулись на призыв Виктора Садовничего, проделав большую работу по сбору данных. Результат известен: никто из российских вузов, включая МГУ и СПбГУ, не вошел в новый рейтинг Times.

В чем причина такого положения? По мнению главы Минобрнауки Андрея Фурсенко, у нас все еще низки позиции в цитировании, потому что наши ученые, работая за рубежом, часто пишут свои имена под международными работами, не указывая страну и университет, который они представляют. Низки и наши показатели по инновационным проектам. К тому же у нас не принято интересоваться карьерой выпускника. Чтобы повысить международный престиж нашей высшей школы, сейчас, по словам министра, разрабатывается проект о преподавании в ведущих отечественных вузах на английском языке.

Более подробный материал на эту тему читайте в ближайших номерах. 

20 лучших университетов мира по версии The Times

1. Гарвардский университет (США)

2. Калифорнийский технологический институт (США)

3. Массачусетский технологический институт (США)

4. Стэнфордский университет (США)

5. Принстонский университет (США)

6. Кембриджский университет (Великобритания)

7. Оксфордский университет (Великобритания)

8. Калифорнийский университет Беркли (США)

9. Имперский колледж Лондона (Великобритания)

10. Йелльский университет (США)

11. Калифорнийский университет (США) 

12. Чикагский университет (США)

13. Университет Джона Хопкинса (США)

14. Корнелльский университет (США)

15. Швейцарский федеральный технологический институт Цюриха (Швейцария)

16. Мичиганский университет (США)

17. Университет Торонто (Канада)

18. Колумбийский университет (США)

19. Пенсильванский университет (США)

20. Университет Карнеги Меллон (США)

Андрей Чернаков

Известия
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе