Бормотологи

Историк и журналист Илья Смирнов — о вредных последствиях гуманитаризации науки и образования
Перформанс  «изгнание Н.В. Старикова из РГГУ» отмечен таким количеством рецензий, что мог бы позавидовать любой театр. 
Илья Смирнов. Фото из личного архива

Но рецензентов больше волновала  политика.

А плясать надо от печки. От того главного, ради чего общество содержит вузы.

Публичная лекция Старикова неуместна в университете, поскольку его творчество не соответствует академическим критериям? Хорошо. А что соответствует?

«Выход за пределы коммуникативных сбоев и попытка не просто сыграть чужую или отстраняющую роль, но занять принципиально иную социальную позицию забрасывает исследователя в совершенно иной мир, где он уже не манипулирует отдельными правилами, а лихорадочно осваивает заново целый универсум, переживая все последствия записи новой позиции в тело… Так, один из экспериментаторов указывает на свою подстройку к структуре ситуации, вплоть до изменений в телесной схеме, и на опасения о том, что интеллектуальные сюжеты начинают терять привычный смысл: «Я стал подозревать, что глупею» И т.д.

Такова собственная научная продукция одного из доблестных экзорцистов, зачищавших храм знания от Старикова.

А вот мероприятие в другом вузе. Тоже публичная лекция. «От атомных структур к клинической медицине».

Лектор — нобелевский лауреат  Питер Агре (Эгр), медик и молекулярный биолог. Большая аудитория Главного здания МГУ была переполнена. Никому в голову не пришло бы устраивать там попрыгунчики с плакатами. Кашлянуть боялись. Ведь выдающийся профессионал рассказывал о конкретном полезном деле. Студенты хотели этому делу научиться. И в итоге получить диплом, гарантирующий высокую зарплату, уважение и самоуважение.

У РГГУ тоже изначально была специализация: историко-архивный институт. Именно архивисты (наряду с археологами) оберегают честь и достоинство госпожи Клио, напоминая легкомысленным коллегам о том, что история — всё-таки наука, а не вольная трепотня. И сейчас архивисты нужны, причем с хорошей лингвистической и филологической подготовкой (знанием языков и литературы, на них написанной). 

Этим бы и занимались. Ан нет.

«Гуманитаризация» стала одним из главных лозунгов погрома, который сами погромщики окрестили «реформами образования». Кому нужны физика и геометрия (тем более сопромат) в постиндустриальном обществе? Производство — пережиток тоталитарного совка.

Работает пусть гастарбайтер.

И вообще, как нам объясняли бормотологи на своем особом наречии, паттерн «пользы» в парадигме постмодернистского дискурса не релевантен. «Зло есть добро, добро есть зло, Летим, вскочив на помело!». И с помощью того же помела займемся подготовкой «универсальных бакалавров Liberal Arts».

Чем и отличались наши «реформы» (в кавычках) от китайских — без кавычек.

«Как поддержание сложившихся пропорций между образовательными учреждениями различного уровня и профиля, так и содержание программ обучения находятся в КНР под строгим государственным контролем. Некоторые усматривают в этом нежелание руководства сильно увеличивать прослойку молодых горожан с гуманитарным образованием… Многие соседи Китая уже давно столкнулись с этой проблемой, в том числе из-за перепроизводства когда-то модных специальностей: экономистов, юристов, журналистов и т.п.. Выпускники с «престижными» профессиями оказываются без работы, пополняя ряды активных городских низов и провоцируя молодежные беспорядки. Впрочем, поддержание существующей структуры вузовских курсов в Китае может быть продиктовано и обыкновенными соображениями экономии».

Только не надо сводить проблему к политике. Мол, если Путин прикажет (а Минфин проплатит в двойном размере), то специалисты по «выходу за пределы коммуникативных сбоев» дружно выйдут за пределы Дерриды в сторону Победоносцева и бормотание у них получится не вредное (иностранное), а мобилизующее (патриотическое). Увы. Мое поколение наслушались таких патриотов при Брежневе в отделах агитации и пропаганды. Именно из их среды вышли Бурбулис, Кравчук, Снегур и Горбунов (с).    

Падают спутники, некому оберегать леса от пожаров и короедов (шести- и двуногих), сколько-нибудь сложная медицинская техника — как правило, импортная. Причем из тех самых государств, которые с нами не дружат. Но у руководителей образования нет более важной заботы, чем подготовка, извините за выражение, «коллекторов».

Иначе остановится жизненно важная отрасль — ростовщичество. По телевизору сюжет: погибла молодая женщина, потому что в скорой помощи отказались принять вызов. Комментарий: чтобы диспетчеры не хамили по телефону и не посылали больного куда подальше, с ними, оказывается, должны работать психологи. А по-моему, диспетчеры (так же, как фельдшеры и водители) должны просто получать хорошую зарплату. И бояться ее потерять.

Но мы (постиндустриальные) лучше сэкономим на медработниках. И откроем при медицине очередную «гуманитарную» кормушку.

Происходящее можно оценить с позиций не социалистических и профсоюзных, а вполне буржуазных. Владелец магазина, фабрики, мастерской платит налоги, не говоря уже про аренду и разнообразные поборы. А потом на собранные деньги государство содержит орды профессиональных самовыраженцев (под вывесками культуры или науки) и таких «специалистов», от которых польза исключительно им самим, а окружающим — дай Бог, чтобы не слишком большой ущерб.

Любая попытка намекнуть получателям бюджетных денег на то, что неплохо бы иногда отчитываться за них полезными делами, воспринимается как личное оскорбление.

Это — капитализм?

Никуда не вырулит экономика, обремененная таким балластом. 
Автор
Илья Смирнов
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе