В мире усиливается религиозная дискриминация

Христиане возглавили рейтинг наиболее преследуемых религиозных групп во всем мире


Американские исследователи из Pew Research Center отметили происходящий во всем мире рост дискриминации по религиозным признакам. С 2006 по 2009 год в 23 из 198 стран (12%) усилилось давление на религиозные группы, лишь в 12 странах (6%) наблюдалось снижение и в 163 стран (82%) существенных перемен не происходило. Об этом свидетельствует новый отчет «Рост ограничения религии» (Rising Restrictions on Religion). Исследование рассматривает три основных направления: государственное давление, общественная враждебность и преследование религиозных групп.


Высший уровень давления государства на религиозные группы отмечен в Египте, Иране, Саудовской Аравии, Узбекистане и Китае. Все европейские страны с высоким уровнем государственного ограничения представляли восточную часть региона — Беларусь, Болгария, Молдова и Россия. Среди стран Евросоюза только у Франции и Греции самый высокий показатель уровня государственного давления («умеренный»). На постсоветском пространстве лишь Украина, Латвия, Литва и Эстония получили отмечены как страны с «низким уровнем».


Государственное давление, по мнению исследователей, проявляется в требованиях к регистрации религиозных общин, сопровождающейся дискриминацией отдельных групп. Например, отказ сербского правительства в регистрации баптистам, Свидетелям Иеговы, кришнаитам и адвентистам. Или ограниченный доступ к СМИ уже зарегистрированных общин. Нарушение прав верующих также может проявляться в препятствии со стороны государства строительству новых храмов, как это имело место в Египте с коптскими христианами.


В то же время Европа оказалась лидером по темпам роста общественной враждебности. Исследователи отметили, что наметилось возрастание неприятия в странах, ранее отличавшихся толерантным отношением к религиозным меньшинствам. Например, в Швеции в декабре 2008 года на протяжении трех недель проходили столкновения мусульманской молодежи и полиции из-за отказа администрации города Мальме продолжить аренду помещения, где размещался Исламский культурный и мечеть. А согласно Национальному совету по предупреждению преступности, преступлений на почве ненависти в отношении мусульман с 2007 по 2008 год увеличилось примерно на треть — с 206 до 272 (в том числе поджог мечети в городе Стремсунд).


Назвав Россию — одну из двух стран (наряду с Нигерией), где наметился значительный рост враждебности населения к определенным религиозным группам, — Pew Research Center среди причин этого выделил многочисленные террористические атаки, жертвами которых стало более 1100 человек (убитых, раненых, похищенных или потерявших имущество в результате терактов). Этот показатель в два раза больше, чем в предыдущий период.


Кроме России (на постсоветском пространстве) еще в Киргизии и Молдове был отмечен «высокий уровень» враждебности общества по отношению к религиозным меньшинствам. Низкий уровень наблюдается в Туркменистане, Латвии, Литве и Эстонии. Для остальных стран характерна умеренная враждебность.


Среди всех религиозных групп христиане подвергались религиозным преследованиям в наибольшем количестве стран. В 130 странах мира им приходилось сталкиваться либо с государственным давлением, либо с враждебностью местного религиозного большинства. Мусульмане оказались на втором месте — 117 стран выразили свою враждебность последователям Мухаммада. Буддисты и индуисты гораздо реже подвергаются преследованию: всего 16 стран выступило против буддистов и 27 — против индуистов.


Территориально мусульмане столкнулись с неприятием в 80% стран Европы и более чем в половине стран Азиатско-Тихоокеанского региона (59%), а также в неарабской части Африки (57%). Христиане подвергались преследованиям в двух третях государств Европы (69%), африканских странах, расположившихся южнее Сахары (68%), и в Северной и Южной Америке (37%). Pew Research Center отметил интересный факт: иудеи подверглись большему преследованию в Северной и Южной Америке (31% стран) по сравнению с мусульманами (14%).

Микола Малуха


Religo.ru


Поделиться
Комментировать