Сайентология лицом к лицу со своими жертвами

Правосудие. В Париже открылся процесс по делу о мошенничестве над членами секты

Французская ветвь "Церкви сайентологии" под угрозой ликвидации? Если придерживаться положений уголовного кодекса, то именно в этом и состоит цель того процесса, который открывается сегодня в Париже. Разумеется, "Церковь сайентологии", которая с 1995 года во Франции считается сектой, не в первый раз оказывается не в ладах с правосудием. "Но всего во второй раз сайентологическую церковь преследуют в суде как юридическое лицо по подозрению в мошеннических действиях", - подчеркивает Оливье Морис (Olivier Morice), адвокат истцов. В первый раз, в 2003 году, обвинение в мошенничестве было снято, но церковь осудили за нарушение закона об электронных данных.

В ходе одиннадцати дней слушаний исправительный суд Парижа будет изучать жалобы двух бывших последовательниц этой церкви: госпожи М., работающей горничной в одной гостинице, которая разорилась в течение нескольких недель из-за того, что выплачивала ей "пожертвования" (более 21 000 евро), а также госпожи Р., сотрудницы агентства недвижимости, начальник которой заставил ее пройти "курсы общения". Было подано еще три аналогичных иска. Но затем они были отозваны, после осуществления некоторых финансовых сделок, что является обычной практикой для сайентологов. Постановление о направлении дела в суд стало результатом девяти лет расследования. Был сделан подробный анализ совокупности этих "методов", которые, как утверждается, имели только одну цель - прибрать к рукам состояние последователей церкви.

Вербовать слабых

Госпожа М. разъяснила все это следователю. После болезненного разрыва с любимым человеком она чувствовала себя "психологически очень слабой", когда в мае 1998 года на улице к ней подошел последователь сайентологов, который предложил ей пройти личностный тест. Результаты были оценены как "крайне отрицательные", и ей сразу же было предложено принять участие в первом семинаре по дианетике ("науке душевного здоровья", как определял ее Рон Хаббард (Ron Hubbard), американский основатель сайентологии). Этот семинар проводится в рамках программы "курсов общения и решения жизненных проблем", стоимостью в 4 816 евро.

Госпожа Б., еще одна бывшая последовательница церкви, которая в конце концов отозвала свой иск, тоже испытывала большие "трудности в личной жизни", когда в поезде одна женщина заставила ее пройти все тот же личностный тест, "ни словом не упоминая о том, что это как-то связано с сайентологией". Результаты тоже оказались весьма плохими. "Опрошенные члены сайентологической церкви признались, что в 80 % случаев тест давал отрицательный результат", - уточняется в постановлении о направлении дела в суд.

Поддерживать зависимость

Едва успел закончиться первый семинар госпожи М., как ей посоветовали приобрести за 1 670 евро комплект книг в книжном магазине Французской сайентологической церкви - являющемся одним из двух юридических лиц, против которых (наряду с семью руководителями церкви) направлен этот процесс. Затем она должна была обзавестись "электрометром", стоимостью около 5 000 евро. с помощью этого устройства через тело приверженцев церкви проводится электрический ток, а результаты "теста" в закодированном виде представляются сайентологам, которые во время сеансов интерпретируют их. "Это не что иное, как ловушка", - говорит эксперт, приглашенный следователями. Здесь снова результат "тестов" всегда оказывается отрицательным, что позволяет прописывать людям прохождение неких "курсов" или прием новых витаминов. Эти витамины, принимаемые в чрезмерных дозах, вкупе с "бесконечными" сеансами в сауне имеют целью погрузить последователей церкви в состояние "крайней усталости" и "зависимости", заключают следователи.

Чеки выписывались в изобилии

За несколько недель госпожа М. полностью опустошила свой сберегательный счет. Поскольку средств всегда недостаточно, ее контролер, который сегодня предстал перед судом, попросил ее взять кредит в организации, с которой он, по его словам, "регулярно работал". Однажды вечером он проводил ее домой, чтобы "забрать чековую книжку и затем, поздно вечером и практически на улице" выписать несколько чеков на имя организации. В ходе расследования была установлена связь между этими методами "преследования" и внутренними распоряжениями сайентологической церкви, составленными Роном Хаббардом: "Делайте деньги - делайте больше денег - заставляйте других людей работать так, чтобы делать деньги".

Избегать судебных процессов

Все истцы говорят, что на них оказывалось давление и что им делались предложения финансового характера. У одного из них, который в итоге отказался от своих показаний, сумма выплаченных церкви средств приближается к 33 000 евро. Сайентологическая церковь, которая стремится к респектабельности, готова на все, чтобы избежать позора судебного процесса. В данном случае, она тоже прибегала к различным средствам для затягивания процесса. И ей почти удалось добиться своего, поскольку в 2006 году прокуратура потребовала прекращения дела. Следствие продолжилось, но такое отсутствие поддержки со стороны прокуратуры возымело свое действие: сегодня во второй половине дня, находясь в зале, который, вероятно, заполнен сайентологами, оба оставшихся истца опасаются, что будут чувствовать себя в полном одиночестве.

 ("Liberation", Франция)
Поделиться
Комментировать