Мусульман, соблюдающих Рамадан, в России все больше

Первые службы поста стали траурными после убийства заместителя муфтия в Казани.

20 июля в большинстве исламских стран и в России начался месяц Рамадан (по-арабски, «благословенный»), когда мусульмане соблюдают пост в течение всего светового дня, больше времени проводят в молитве и уделяют внимание делам милосердия.

Первый заместитель председателя Совета муфтиев России Дамир Гизатуллин рассказал «Известиям», что постящихся, по его наблюдениям, с каждым годом все больше: у жителей России «растет религиозное сознание», да и в прессе «идет позитивная пропаганда».

— Мы тоже воспитываем верующих, хотя у нас большая ротация, связанная с миграцией: только одних всему научим — другие приезжают, опять учим грамоте, — сказал исламский богослов. — Это в основном граждане России из Татарстана, Башкирии, Дагестана, Ингушской и Чеченской республик. Всех мигрантов мы не можем охватить при всем желании.

Первые богослужения Рамадана стали траурными после убийства заммуфтия Валиуллы Якупова и покушения на муфтия Илдуса Файзова в Казани.

— Этот теракт, скорее всего, был специально запланирован на канун начала Рамадана. Вчера, поздравив собравшихся мусульман с наступлением поста, я сразу рассказал о трагическом событии. Мы все осудили его и обратились к Аллаху, чтобы люди, совершившие такие злодеяния, были наказаны. Мы также молитвенно пожелали исцеления Илдусу Файзову. Наши сердца разрывались между этими событиями, — сказал Гизатуллин.

По словам муфтия, сегодня в Москве и в России нет проблем с разрешенной в период Рамадана пищей, поэтому даже организм молодого работающего мужчины может получить все необходимые питательные вещества.

— Медицина на постсоветском пространстве пошла вперед, людей, кому здоровье не позволяет поститься, все меньше, — считает Гизатуллин.

Впрочем, от пищевого поста освобождаются диабетики, язвенники, гипертоники, больные почечной недостаточностью и другими хроническими заболеваниями. Беременные, кормящие, путешественники могут не поститься, но возместить пост потом, когда у них появится такая возможность.

Тем не менее, по мнению собеседника «Известий», в летнее время длина светового дня превращает воздержание от воды и пищи в настоящий подвиг.

— Сегодня я в последний раз пил воду в 3.25 ночи, теперь нужно терпеть до 21.57, однако за три дня организм перестраивается — ко всему привыкаешь, — поделился с своим опытом Дамир Гизатуллин.

Важно также сохранять свой язык от сквернословия, а душу — от нечистых помыслов. Добрые дела и милостыня, совершенные в Рамадан, более ценны для Аллаха, чем в любое другое время, уверены исламские богословы.

Молиться вместе мусульмане могут не только в мечети, но и дома или на рабочем месте (поэтому иногда заявляют о «незарегистрированных мечетях» и молельных комнатах на московских стройках). Однако праздничную молитву должен совершать муфтий.

Рамадан — девятый месяц мусульманского лунного календаря. Лунный календарь на 11 дней короче григорианского календаря, поэтому каждый год Рамадан начинается на 11 дней раньше, чем в предыдущем году. Мусульмане верят, что в месяц Рамадан пророку Мухаммеду были открыты первые стихи Корана — он находился в духовном уединении в расположенной в окрестностях Мекки пещере Хира. Во время Рамадана в мусульманских странах заметно снижается деловая активность, повседневная жизнь смещается на вечернее и ночное время суток.

Завершение месяца Рамадан и поста ознаменовывается вторым по значению из мусульманских праздников — Ураза-байрам (Ид аль-Фитр, день разговения).

Александра Сопова

Известия

Поделиться
Комментировать