Мечети-призраки

Попытка путеводителя по молельным домам московских мусульман

В СМИ часто можно встретить повторяемое и мусульманскими деятелями, и светскими экспертами упоминание о том, что в Москве, где проживает значительное количество мусульман, действуют всего четыре мечети. Однако насколько точно это расхожее мнение отображает ситуацию с мусульманскими молельными помещениями в столице?

Начнем с того, что мечетей, именно классического вида зданий с куполом и минаретами, в Москве все-таки не четыре, а шесть: Историческая, Соборная, Мемориальная, суннитская «Ярдям» и шиитская «Инам» в Отрадном, шиитская мечеть в жилом комплексе посольства Исламской Республики Иран на улице Новаторов. Стоит отметить, что хотя «Ярдям» и «Инам» находятся в общем здании в Духовно-просветительском комплексе трех религий в Отрадном, это разные мечети, открытые в 1997 и 1999 годах соответственно. Что же касается мечети в иранском жилом комплексе, это отдельное здание в традициях восточной архитектуры, с куполом и двумя минаретами. Как сообщили «НГР» в посольстве Ирана, площадь ее молельного зала составляет около 100 кв.м и она вмещает не менее 100 человек. И хотя мечеть находится на охраняемой территории, любой мусульманин может принять участие в совершаемых там богослужениях, посольство даже распространяет соответствующие объявления.

Судя по всему, часто упоминаемые четыре здания – это суннитские мечети Москвы. Об их вместимости 24 сентября с.г. сопредседатель Совета муфтиев России муфтий Нафигулла Аширов сообщил следующее: «В Соборной мечети помещаются где-то полторы тысячи, в Исторической – 800, на Поклонной горе – 500, а в Отрадном – не более 300 человек».

Однако насчитывается множество специально оборудованных помещений, где московские мусульмане могут совершать коллективные богослужения. Так, из публикаций на сайте СМР известно, что вместительный молельный зал есть в Московском исламском университете на проезде Кирова в Люблино, ректором которого является заместитель председателя Совета муфтиев Марат Муртазин. Например, сообщается, что «20 декабря 2007 года впервые состоялся праздничный намаз в Московском исламском университете, в специально украшенном к торжественному событию молельном зале собралось несколько сотен верующих – студентов, преподавателей, проживающих неподалеку мусульман». Есть основания полагать, что молельный зал там функционировал и ранее. В мае 2007 года на татарском форуме Москвы было размещено объявление, предлагавшее посетить «спортивный центр для мусульман» в университете, включающий тренажерный и борцовские залы. В объявлении было указано, что «рядом с залами имеется мечеть», судя по всему, тот же упомянутый выше молельный зал университета. О его вместимости можно судить по заявлению Марата Муртазина 7 октября с.г. на совещании СМР: «Молельная комната университета стала центром притяжения для тысяч мусульман на джума (пятничный. – «НГР») намаз».

23 ноября 2009 года на улице Складочной близ станции метро «Савеловская» при участии председателя СМР муфтия Равиля Гайнутдина была открыта мусалля (молельное помещение) московской мусульманской организации «Дар уль-Аркам». По словам главы этой организации шейха Мухаммада Карачая, мусалля рассчитана на 500 человек. Интересно, что сообщение об этом событии на сайте Ислам.ru озаглавлено: «В Москве открыта новая мечеть», и шейх Карачай в своем блоге на Mail.ru пишет, что «в Москве мы открыли пятую мечеть ахлис-сунны «Дар уль-Аркам».

На протяжении нескольких лет, как минимум с 2007 года, в арендованном помещении завода на Рубцовской набережной у станции метро «Электрозаводская» действовало молельное помещение Азербайджанского суннитского центра, в которое, по сообщениям исламских сайтов, «на молитву приходило до тысячи человек». 26 февраля с.г. в помещении на Рубцовской совершили последний пятничный намаз, после чего оно продолжило свою работу на 1-м Угрешском проезде у станции метро «Дубровка». 17 сентября сайт IslamNews сообщил о массовой проверке милицией собравшихся там на пятничное богослужение верующих в связи с жалобами на них со стороны местных жителей. Жалоб, возможно, небезосновательных – в начале сентября на форуме Дагестанского университета отмечалось, что в это помещение, известное среди московских мусульман как «мечеть на Дубровке», «ходит много салафитов» (приверженцев «чистого ислама»). Закрытая после этой проверки, «мечеть на Дубровке», куда, по сообщениям исламских сайтов, «на молитву собирались сотни верующих», вновь заработала 25 октября.

Известно о существовании молельного зала в благотворительном фонде «Ихлас» на Коровинском шоссе на севере Москвы, проезд от станции метро «Петровско-Разумовская». О его точной вместимости данных нет, но в одном из сообщений упоминается, что на демонстрацию «Мусульмане против террора» 20 апреля с.г. от этой мечети прибыло столько же представителей, сколько и от «мечети на Дубровке». На сайте фонда также указана действующая под патронажем Исторической мечети мусульманская молельная комната в филиале наркологической больницы № 17 на Варшавском шоссе.

В конце сентября с.г. мусульманская религиозная организация района Чертаново «Кяусар» открыла на Черноморском бульваре свое молельное помещение. Его площадь, как сообщают исламские сайты, 115 кв. м и рассчитана на 150 человек.

В апреле 2007 года местная религиозная община мусульман (МРОМ) Северного и Южного Бутова «Милость» открыла свое молельное помещение на Южнобутовской улице, в которой регулярно проходят ифтары (трапезы) и совершаются пятничные богослужения для местных мусульман. Председатель и имам МРОМ «Милость» Марат Алимов еще в 2007 году говорил о сотне человек, собирающихся там на пятничное богослужение. Периодически совершаются массовые богослужения и при офисе МРОМ «Милость» на улице Адмирала Лазарева.

Кроме того, известно, что на первом этаже гостиницы «Севастополь» администрация выделила молельный зал для проживающих в ней афганцев.

Наличие молельной комнаты стало в последнее время «признаком хорошего тона» для каждого открывающегося в столице халяльного ресторана, магазина одежды, салона красоты или фитнес-центра с исламской спецификой. Так, по отзывам на мусульманских сайтах и форумах, известно о наличии молельной комнаты в халяльном ресторане, ранее находившемся напротив Мемориальной мечети, а затем переехавшем на Студенческую улицу у станции метро «Киевская». В халяльном ресторане у станции метро «Тульская» оборудована молельная комната на 20 человек. В рекламе открывшегося 29 апреля с.г. у станции метро «Владыкино» халяльного чай-бара отмечено, что в нем есть отдельная «комната для намаза».

В открывшемся в апреле с.г. на Варшавском шоссе центре духовного и физического развития для мусульман «Дуниа» наряду с учебными классами и комнатой для массажа есть мусалля вместимостью 25–30 человек. Посетителям предлагается «ускоренный курс обучения намазу и чтению Корана для детей и взрослых». До открытия в сентябре с.г. своего молельного зала местная община мусульман «Кяусар» совершала в Центре богослужения.

Открывшийся в июне с.г. оптовый магазин исламской одежды у станции метро «Бауманская» предлагает покупателям в его помещении совершить намаз.

Конечно, на основании вышеприведенных данных трудно делать выводы о том, удовлетворяют ли существующие в Москве молельные помещения нужды верующих мусульман. Однако ясно то, что их количество многократно превосходит упоминаемые «четыре мечети». В числе десятков молельных помещений есть и такие, которые не уступают по своей вместительности полноценным мечетям.

Владислав Мальцев

Независимая газета
Поделиться
Комментировать