Год выборов

В пяти христианских Церквах произошла смена духовных вождей.

В минувшем году по разным причинам пять христианских Церквей утратили своих лидеров. Большинству уже нашли преемников, одна Церковь находится в ожидании выборов духовного главы.

Новым духовным главой англикан избран достаточно либеральный Джастин Уэлби.

Фото Reuters

После долгих месяцев ожидания 4 ноября 2012 года копты узнали имя своего нового духовного главы. 118-м Патриархом (Папой) Коптской Церкви стал 60-летний Тавадрос II (Вагих Субхи Баки Сулейман). Предшественник Тавадроса II, Патриарх Шенуда III (Назир Гайед), скончался в Каире 17 марта 2012 года. Согласно традиции имя нового главы коптов, написанное на клочке бумаги среди нескольких имен других кандидатов, вытянул мальчик с завязанными глазами.

Выборы нового Папы происходили в сложной политической обстановке в стране и неоднократно переносились: вначале копты, проживающие за границей, не имели возможности принять участия в выборах, затем избрание Патриарха было отложено до выборов президента Египта. Перед новым духовным главой коптов, по мнению экспертов, стоит нелегкая задача уладить конфликт между коптской общиной и «Братьями-мусульманами», пришедшими к власти в стране. Интронизация новоизбранного Патриарха состоялась в Каире 18 ноября.

8 ноября стало известно имя нового духовного главы Англиканской Церкви. 105-м Архиепископом Кентерберийским был избран 56-летний епископ города Дарем Джастин Уэлби. Он сменил подавшего в отставку в середине марта 2012 года 62-летнего Архиепископа Роуэна Уильямса, который занимал этот пост начиная с 2003 года. Поводом к отставке стал раскол, вызванный рядом либеральных начинаний в Церкви. Новый Архиепископ Кентерберийский активно поддерживает идею женского рукоположения, однако выступает против благословения однополых союзов. Интронизация новоизбранного Архиепископа должна состояться 21 марта 2013 года в Кентерберийском соборе.

13 ноября был избран новый глава Православной Церкви в Америке, которым стал 46-летний архиепископ Филадельфийский и Восточно-Пенсильванский Тихон (Моллард). Он сменил Митрополита всей Америки и Канады 53-летнего Иону (Паффхаузена), занимавшего этот пост начиная с 2008 года. 6 июня 2012 года по итогам закрытого заседания Священного Синода Православной Церкви в Америке Митрополит Иона был вынужден подать в отставку. Он сказал в письме к Синоду: «Я давно пришел к мысли, что у меня нет ни необходимых личных качеств, ни характера, которые должен иметь Предстоятель Церкви, положения которого я никогда не искал и не желал».

17 декабря Антиохийская Православная Церковь обрела нового Патриарха. Им стал митрополит Европейский Иоанн Язиги, ныне - Иоанн X. Его предшественник Игнатий IV (Хазим Хабиб Асад) скончался 5 декабря в Бейруте в возрасте 91 года. Он руководил одной из древнейших христианских Церквей начиная с 1979 года.

Изменения ожидаются также в Болгарской Православной Церкви, глава которой Патриарх Максим (Минков) скончался 6 ноября 2012 года в Софии на 99-м году жизни. Он занимал этот пост начиная с 1971 года. Выборы его преемника назначены на 24 февраля 2013 года, в тот же день планируется провести интронизацию новоизбранного Предстоятеля Церкви. До этого времени руководство Церковью осуществляет избранный 10 ноября 2012 года наместник-председатель митрополит Варненский и Велико-Преславский Кирилл (Ковачев).

Независимая газета

Поделиться
Комментировать