Довоевались до мышей

Саудовский шейх назвал Микки-Мауса «солдатом сатаны»

Российским христианским организациям, ведущим вялотекущую эпистолярную борьбу с мультсериалами канала «2x2», продемонстрировали, какими еще методами верующие могут противостоять «тлетворному влиянию» телевидения. Вчера британская Daily Telegraph процитировала заявление шейха из Саудовской Аравии Мухаммада Мунаджида, назвавшего «воином сатаны» весьма невинного Микки-Мауса. Шейх считает, что мультипликационный мышонок, завоевавший за восемь десятков лет популярность у миллионов детей во всем мире, должен быть развенчан и убит. Ибо того якобы требуют законы шариата.

Как сообщает Newsru.com, объявить джихад Микки-Маусу и его подружке Мини шейха Мунаджида сподвиг вопрос о мышах, заданный уважаемому богослову в религиозной программе, транслируемой в эфире арабского телеканала «Аль-Маджд». Шейх поспешил заверить телезрителей в том, что мыши -- независимо от того, являются ли они живыми или нарисованными, -- все суть приспешники сатаны и, следовательно, все должны быть уничтожены.

Мухаммад Мунаджид, проработавший несколько лет в посольстве Саудовской Аравии в Вашингтоне, не скрывал явного недовольства деятельностью американских мультипликаторов, породивших помимо Микки-Мауса еще целый выводок мышат, включая и другого популярного героя мультсериалов -- Джерри, ведущего непримиримую борьбу с куда более богоприятным по шариатским меркам котом Томом. По мнению шейха, такая голливудская продукция несет только зло, поскольку «существа, которые и по своей природе, и по вероучению, и по логике омерзительны, завоевали признание и любовь детей».

Возможно, аравийский богослов был бы более терпим к продукции компании Walt Disney, если бы лицом крупнейшей мультстудии был не мышонок, а кролик Освальд -- первый герой, которого в 20-е годы прошлого века придумал Дисней на пару со свом приятелем Юбом Айрексом. Однако начинающие мультипликаторы в свое время не позаботились о том, чтобы защитить свои авторские права на идею сериала про кролика, и вынуждены были искать нового главного персонажа. Выбор пал на ушастого мышонка, которого якобы Уолт Дисней придумал во время путешествия в Лос-Анджелес вместе со своей женой Лилиан, а Айрекс затем детально прорисовал. К слову, уродился мультгерой Мортимером, но это имя после долгих дискуссий решено было сократить до Микки, и именно под ним он появился на экране, принеся своим создателям всемирную славу и первого «Оскара» в 1932 году.

Примечательно, что гнев шейха Мухаммада Мунаджида сейчас скорее играет на руку студии Walt Disney -- ведь 2008-й считается для Микки-Мауса юбилейным годом. Ровно 80 лет назад появился звуковой мультфильм «Пароход Уилли» с забавным мышонком, озвучивал которого сам Дисней. Несмотря на то что это была уже третья рисованная картина с Микки, выход на экраны в США именно этого фильма принято считать датой рождения одного из самых известных мультипликационных героев в мире.

Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ

Время новостей

Поделиться
Комментировать