Памяти русского солдата, русского священника,
русского человека, протоирея Сергия Вишневского

Сельский ярославский священник отец Сергий – о судьбе и божественных знаках.
Отец Сергий: «Все мои предки были ярославскими сельскими священнослужителями». © / Ольга Савичева / АиФ

В глухом уголке Ярославской земли, где-то между Угличем и Рыбинском, среди лесов и болот затерялось крошечное село Фроловское, где находится красивый, величественный храм мучеников Флора и Лавра. Восстановлен он стараниями настоятеля отца Сергия Вишневского.

В этом году отцу Сергию исполнилось 90 лет. Живёт он очень скромно, бедно, в старом-престаром доме. Но к этому светлому и мудрому человеку съезжаются прихожане не только из Ярославля и Рыбинска, но и со всей России, а молитва его считается особенной, сильной.

Несмотря на то, что батюшка чувствовал себя неважно, он нашёл в себе силы поговорить с нашим корреспондентом.

«Служу 63 года»

Ольга Савичева, «АиФ-Ярославль»: Отец Сергий, как вы считаете, почему читатели православного портала «Приход» назвали вас лучшим священником 2015 года?

Досье

Протоиерей Сергий Вишневский родился 1 января 1926 года в селе Большое Богородское Угличского уезда Ярославской области. В 1948 году окончил Московскую духовную семинарию, а в 1952-м - Московскую Духовную академию со званием кандидата богословских наук. Ветеран Великой Отечественной войны, имеет государственные награды, в том числе «За Победу над Германией». А также множество церковных наград, среди которых - орден Преподобного Серафима Саровского 1-й степени. Настоятель храма мучеников Флора и Лавра.

Отец Сергий: Для меня это неожиданность, я не ждал - не гадал, откуда взяли? Только если замечено, что я усердно служу 63 года, служу добросовестно. Если батюшки служат заказной молебен 20-30 минут, то я полтора часа. То есть так, как для себя, как мне самому нужно выпросить у Господа. Но Господь справедлив, он каждому даёт то, что тот заслуживает, что ему положено.

- Вижу, у вас много церковных орденов…

- Награждён, кажется, всеми, какие есть. Князя Владимира II и III степени, князя Даниила II и III степени, два ордена преподобного Сергия Радонежского, другие… Но самый дорогой - орден Преподобного Серафима Саровского первой степени, полученный к 90-летию, это очень высокая награда.

- Вы служили во многих московских храмах. Почему переехали в Ярославскую область?

- Все мои предки были верующие, все были сельские ярославские священники. Когда я узнал, что храм, где служил мой дед, вернули церкви, потянуло сюда, во Фроловское. Все четверо сыновей тоже стали священниками, служат сейчас в Москве и Подмосковье.

Храма мучеников Флора и Лавра.
Храма мучеников Флора и Лавра. Фото: АиФ/ Ольга Савичева

«Господь простил»

- Что вам запомнилось из военного времени?

- Меня призвали в армию в 1943 году. Служил я семь месяцев и потом стал ветераном. (Улыбается). Я был худой, плохой, ростом меньше полутора метров, весом 36 килограммов, то есть, по сути, негодный к армии. Но во всём были знаки божественные. Призвали в праздник ярославского святителя. Когда повезли нас на восток, в город Слободской, то разместили в бывшем женском монастыре. Потом я заболел и пробыл две недели в медсанчасти. Взвесили - 32 кг! Всполошились и перевели в отдельный батальон выздоравливающих. Затем направили в Златоуст - этот город назван в честь святого Иоанна Златоуста, опять знак!

Месяц держали - толку никакого. И послали в Челябинск. Дальше него я уже и не ездил. Там мы проходили медицинскую комиссию. Врач говорит: «НГ-6, идите!» Потом я узнал, что это значит: негоден, на 6 месяцев домой. На том и закончилась моя армейская служба.

А что дальше было, до сих пор не могу спокойно вспоминать. Я схватил документы и побежал, но не в кассу, а сразу на поезд. Спрятался на верхней полке. Поезд тронулся. Тут контроль: «Где билет? На следующей остановке выходите!» И вдруг все за меня заступились: «Вы что, с ума сошли?! Мальчишка же, в шинели, а вы с него требуете!» Ну, им стыдно стало, и говорят: «Ладно, пусть едет». (Смахивает слёзы).

Так и доехал. И вышло так, что домой я приехал на пасхальной неделе.

Увидел, что всё изменилось: Сталин разрешил восстанавливать церкви, открывать духовные учебные заведения, выпустил заключённых.

- Говорят, вы особо почитаете Сталина?

- Однажды главный редактор газеты «Завтра» заявил, что я православный сталинист. И коммунист. Я тогда ответил: не коммунист, этого не признаю.

Я вспоминаю Сталина в молитвах, но он выше меня перед Богом во всём. Один из протоиереев Дмитрий Смирнов назвал его «бичом Божьим». То есть дан Богом, чтобы очистить народ. Все, кто виноват, очистились, их Господь простил.

У Сталина была очень верующая мать. Два раза у неё рождались мальчики и умирали. И она дала клятву сделать сына священником. И учила его в Горийском духовном училище и в Тифлисской духовной семинарии. Но тот увлёкся марксизмом и не пошёл на экзамены, никто его не выгонял, как придумали лжецы. В годы войны Сталин решил открыть все возможности для Церкви. Его убили враги - отравили.

Отец Сергий Вишневский.
Отец Сергий Вишневский. Фото: АиФ/ Ольга Савичева

Иконы на клеёнке

- Когда вы приехали во Фроловское, в каком состоянии находился храм?

- Я переехал сюда в 1990 году. Храм не был разрушен, но все стёкла побиты, всё украдено, не осталось ни одной иконы, не было куполов и крыши. Этот храм мне как бы Матерь Божия подарила, через дедушку. Я здесь служу уже 25 лет. Помогали восстанавливать храм духовные чада, многие из них москвичи, предприниматели. Потихоньку, не сразу.

Матушка Александра Алексеевна одного старичка наняла иконы рисовать, хоть и не художник он. Третий год у нас елеоточит икона Божьей Матери, написанная им на простой клеёнке. И икона мучеников Фрола и Лавра, как замечали в прошлом году, тоже.

- Много у вас прихожан?

- До революции в селе было 12 домов, в них жили те, кто имеет отношение к церкви. И поэтому приход здесь был большой, вокруг 63 деревни, во Фроловском школа двухэтажная стояла. В храме служили два священника, дьякон, два псаломщика, чтецы.

Сейчас зимой в селе жилых 2 - 3 дома. Летом приезжают дачники. Но народ отучился в храм ходить. В первую очередь приезжают московские прихожане, потому что меня давно знают, да рыбинские. Если в храме никого нет, службу всё равно провожу.

Богачи - в ад

- Сегодня, по-вашему, много грешников?

- Больше, чем при Сталине. Большинство не так живут. Много невенчанных, не всех рожают, делают аборты. Смотрите, сколько у мусульман детей, они не предохраняются - сколько Бог даёт, столько и рожают.

Везде ложь - особенно по телевизору.

Не знают люди общечеловеческих законов - любви, дружбы, помощи бескорыстной.

Удручает стремление к пресыщению. Почти все без исключения богачи в ад пойдут. Потому что когда у них много денег, они себе всё позволяют. Мало делятся с бедными. Кому выгодно давать - дают, но вот добра чистого, бескорыстного нет.

Конечно, печально, что нет возможности честно заработать и употребить честно. Такая жизнь. Но кто её делает? Сами люди.

Всё - счастье

- Откуда у вас этот дар - помогать людям, утешать, быть добрым к ним?

- Всё, что есть во мне хорошего, перешло ко мне от моих предков.

- Что для вас счастье?

- Всё счастье. Получаешь то, что заслуживаешь.

Есть несколько вещей, которые я непременно соблюдаю: никогда не курил; кроме жены своей никого из женщин не знал; после академии соблазнялся у соседа купить автомобиль, но права не дали, значит, не надо; интернетом никогда не пользовался. Всегда любил активно жить, зимой обязательно на лыжах ходил, летом на лодке плавал, огород копал, дрова рубил, лет до 85 всё сам делал.

Сейчас силы уже не те.

«Вот и старость пришла,
Как приходит к нам осень,
И пора отправляться
В другую страну.
«А о встрече с Христом
Ты усердно подумал?» -
Я спрошу у себя
И украдкой вздохну».

Люблю жизнь, радуюсь и солнышку, и каждому дню, и добрым гостям. А если что-то плохо, верю, что скоро обязательно будет хорошо.

Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 27/01/2016

Ольга Савичева