Протопресвитер Александр Шмеман: Не увидят, не примут

Более тридцати лет – с 1953 года почти до своей кончины в 1983 году – отец Александр Шмеман еженедельно выступал в эфире «Радио Свобода». Его беседы были посвящены самому главному, центральному в христианской вере – отношениям Бога и человека, мира и Церкви, веры и культуры, свободы и ответственности.

В этом году портал «Православие и мир» совместно с издательством ПСТГУ предлагают вам вновь окунуться в атмосферу тех лет, когда сквозь глушение и помехи слушатели в СССР неделю за неделей включали свои приемники, чтобы услышать эти возвращающие к вере беседы.

Не увидят, не примут

В пятое воскресенье после Пасхи мы слышим евангельский рассказ об исцелении Христом слепого. Рассказ этот удивительно близок многому из того, что происходит в наши дни, на наших глазах, и поэтому в него стоит вслушаться.

Все здесь напоминает то самое отношение к факту веры, религии, религиозного опыта, какое мы встречаем сегодня: «Этого не может, не должно быть, а значит, этого нет». Именно такова установка всей антирелигиозной пропаганды нашего времени – это то же вопиющее упрямство, тот же отрицательный догматизм. «Религия есть тьма, невежество, суеверие, отчаяние, страх!» – так постановили авторитеты. Но вот, говорим мы, преподобный Серафим Саровский; вот его пасхальная белизна и радость, вот его обращение к каждому человеку с приветствием: «Радость моя!» Что вы на это скажете, как вместите в свою твердокаменную и унылую схему? Но нет: не увидят, не примут, ибо заранее и раз навсегда решили, что не может быть в религии ни радости, ни света, ни правды, ни добра. А решили так, если вдуматься еще глубже, потому что сами ненавидят радость и свет, правду и добро. Слепые и глухие ко всему, кроме своей теории, эти последователи ее смеют говорить о проверке всего фактами! Но в евангельском рассказе, который мы только что слышали, речь и идет о столкновении факта, простого и очевидного, с предвзятым мнением и законнической гордыней. Я был слеп, а теперь вижу – вот что вслед за слепорожденным могут повторить и повторяют на протяжении веков миллионы людей. Я был слеп, а теперь вижу свет, подобного которому нет, знаю радость, которую ни с чем не сравнить. А в ответ все та же жвачка: «наука доказала, наука выяснила…» Да что может наука сказать о таком горении сердца и о такой радости, в каких лабораториях проверяла она их и измеряла? И кто же в конце концов слеп и глух к очевидным фактам, кто нагнал на родителей слепорожденного такой страх, что они боятся ответить прямо? Не на наших ли глазах действует все та же круговая порука запугивания?

Но вот по-прежнему звучит в храмах радостная пасхальная песнь: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». Слишком живо еще помнят люди, как пришла Пасха, как озарилась ночь и как снова увидели они то, чего не видят слепцы. И потому мы можем утверждать: «Да, мы знаем Сказавшего о Себе: Доколе Я в мiре, Я свет миру (Ин. 9:5)».


Публикуемые проповеди представляет слушателю сохранившиеся и отреставрированные записи бесед о. Александра из архивов «Радио Свобода». Они содержатся в вышедших параллельно в печатном виде и на аудиодисках «Беседах о. Александра Шмемана», подготовленных к изданию в России издательством ПСТГУ.

Протопресвитер Александр Шмеман

Православие и мир

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе