Мологское стояние

В ночь на Рождество Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна рядом с Никольской часовней, сооруженной в Брейтово на берегу Рыбинского водохранилища, прошло Мологское стояние. Оно традиционно совершается накануне престольного праздника Леушинской Иоанно-Предтеченской обители, ныне находящейся под водами рыбинского моря, в память о затопленных храмах и монастырях, о трагедии, постигшей Мологский край несколько десятилетий назад.

Вечером 6 июля 2013 года в храме Рождества Иоанна Предтечи епископ Рыбинский и Угличский Вениамин совершил Всенощное бдение в сослужении благочинного приходов Брейтовского округа протоиерея Анатолия Денисова, настоятеля храма иерея Андрея Рыкова и клириков Рыбинской епархии. Храм возводится на берегу Рыбинского водохранилища. В этом месте раньше никогда не было православной церкви, а село перенесли сюда после затопления мологских земель искусственным морем.
После службы все молящиеся в храме крестным ходом отправились к Никольской часовне. Здесь всю ночь читались акафисты и совершалась молитва в память о трагедии этого края.
В общей сложности при строительстве Рыбинского и Угличского гидроузлов и заполнении водохранилища разрушены и затоплены около 800 сел и деревень.  Под водами Рыбинского водохранилища оказались более 50 храмов и 6 монастырей, среди которых: Югская Дорофеева пустынь, располагавшаяся на полпути от города Мологи до города Рыбинска; обширный комплекс Мологского Афанасьевского монастыря, основанного в XIV веке; Леушинский Иоанно-Предтеченский женский монастырь, находившийся между Череповцом и Рыбинском близ реки Шексны; Паисиев Покровский монастырь, стоявший на берегу Волги близ г. Углича.
Город Молога находилась в 32 км от Рыбинска и в 120 км от Ярославля в местности богатой водами, при слиянии реки Мологи с Волгой. 14 сентября 1935 года СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление о начале строительства Рыбинского и Угличского гидроузлов. Жителей выселили, а к 1947 году территория города была полностью затоплена. Под воды вместе с городом ушли: Афанасьевский монастырь, главной святыней которого была чудотворная Тихвинская икона Божией Матери, четыре храма.  
Официальный сайт Ярославской митрополии

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе