Иерей Александр Сатомский. К Дню крещения Руси. Миссия как вдохновение

Всем известно расхожее выражение Н. Лескова о том, что Русь была крещена, но не просвещена. Жесткая связка между двумя процессами обозначена самим Христом: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа…» (Мф. 28:19). Осуществление одного без другого совершенно бессмысленно. Спасение, принесенное Христом, не войдет в жизнь человека одним лишь научением, без введения его в общение с Живым Богом, изрекшим это учение. Равным образом и совершение таинств как актов открытия человека Богу также сведется к примитивному магизму, если отсутствует понимание человеком сути и цели совершаемого.
Увы, именно последний вариант доминирует как в нашей истории, так и современности.  Крещение как процесс не представляет большой сложности. Можно вспомнить слова эфиопского евнуха, обращенные к апостолу Филиппу, правда, в совершенно ином контексте: «вот вода; что препятствует мне креститься?» (Деян. 8:36). Действительно, наличие специальных субстанции – воды, обученного человека – священника, текста – «Крещается раб Божий…» и субъекта воздействия – крещаемого: вот и вся формула успеха. При желании сюда могут быть добавлены свечи, крестики, вознаграждение за совершенное и т.д. По пути наименьшего сопротивления и идет наш народ столетия своей христианской истории.

«Кто не придет утром на Днепр креститься – не друг князю» – вот и вся нехитрая катехизация, совершенно понятная для Владимира, но, казалось бы, абсолютно неуместная для греческого духовенства. Утром, однако, греки без малейших внутренних колебаний крестили тех самых «оглашенных», не слышавших ни слова проповеди о Христе. С тех пор так и повелось. Неслучайно церковные иерархи произносили потом одно увещевание за другим, уговаривая паству не пьянствовать в Масленицу и не устраивать свального греха Купальской ночью. Ту самую паству, которая исправно наполняла храмы в дни церковных праздников и сразу же несла крестить народившееся дитя. Круг замкнулся: не слышавшие Слово несли вершить тайные обряды над другим глухим, так же не имевшим возможности услышать Христа т.к. «как слышать без проповедующего?» (Рим. 10:14) Язычество оказалось побеждено, но не изжито.

Нельзя сказать, что Русская Церковь не знала выдающихся проповедников. От митрополита Илариона (1051 г.) до свт. Филарета Московского и далее простирается плеяда ярких церковных авторов, сильных как в проповеди, так и в письменном поучении. Проблема в другом – административно принятое крещение не дало народу иного опыта, построенного не на чужом, пусть и правильном решении, а выстраданного путем поиска.

Народы, имевшие опыт соприкосновения с миссионерами, а не с администраторами, показали совершенно иные плоды духовной жизни. Просвещенные святителем Патриком ирландцы, наставленные в вере прп. Иоанном Зедазнийским грузины, наученные св. Фрументием эфиопы – все они родили гармоничные христианские культуры без подводных камней конфликта «народной» и «высокой» веры, сохраняющие свою приверженность к христианству через века сложнейших исторических перипетий.

Вопрос о миссии – почему эта самоочевидная сторона христианской жизни, заповеданная Христом, всегда или почти всегда оказывается в руках маргиналов? То, что это именно так, несложно продемонстрировать на конкретных примерах: свт. Патрик – британец, побывавший в ирландском плену и вернувшийся проповедовать им Христа, св. Фрументий – потерпевший кораблекрушение путник. Прп. Иоанн – сирийский пустынник, в одночасье оставивший с учениками монастырь и отправившийся в Иверию. В этом же ряду окажутся и прп. Макарий (Глухарев), просветитель Алтая, свт. Иннокентий (Вениаминов), прп. Герман Аляскинский, равноапостольный Николай Японский. Каждый из них осуществлял свое служение не благодаря, а вопреки, без какой-либо существенной поддержки своих же верующих собратьев, а зачастую еще и при нарастающем недовольстве и порицании.

Мне кажется, что ответ на этот вопрос один – этими маргиналами двигал Дух. Тот самый Дух, Который в секунду переменил робких галилейских рыбаков в громогласных проповедников Слова, разнесших проповедь по всей известной им Ойкумене, не гнушавшимся предстать со словами о Христе ни перед темничным стражем, ни перед римской администрацией.

Вот, казалось бы, и конец – Духу виднее, Он дышит где хочет и т.д. Т.е. с каждого из нас, обычных верующих, не претворяющих воду в вино, нет никакого спроса. Увы, увы для нашей лени – это не так. В том самом Крещении, принятом нами зачастую еще в детстве, при совершении Миропомазания каждый из нас получил величайший дар – Святого Духа. Этим Духом проповедовали апостолы, Им находили силы терпеть страдания мученики, Им побеждали аффекты своей природы преподобные, Им подавались исцеления, воскрешались мертвые не только телесно, но и душевно давно умершие для Бога.

Почему же Дух Святой избрал одних и отверг других? И отверг ли? Ответ так же прост: Дух дает различные дары (1 Кор. 12:4), но никого не оставляет без них. Забота христианина – раскрыть эти дары в себе. Не быть статичным наблюдателем, ожидая какого-то особенного наития, а прилагать усилия, строя свою жизнь с Богом.

Святая Троица есть Любовь. Любовь – очень личное и личностное чувство – невозможно любить абстракцию. Поэтому Бог дает людям откровение о Самом Себе – Священное Писание. Когда мы последний раз брали его в руки, когда находили время для собранной молитвы, когда от сердца помогли ближнему? Чем реже мы делаем это, тем меньше мы призываем в свою жизнь Бога, тем более вероятно, что дары Духа, сообщенные нам в Миропомазании, останутся лишь семенем, не взошедшим из-за непригодности почвы.

Пусть в нашей жизни найдется  место всякому доброму начинанию – молитве и милостыне, чтению Писания и рассказу о делах Божиих, все это прямым образом связано друг с другом. Каждого из упомянутых великих миссионеров при всем их разнообразии можно охарактеризовать как горячего молитвенника, строившего диалог с Богом как до выхода на служение, так и во время его совершения.

Уместно привести воспоминания святителя Патрика: «И вот я попал в Ирландию (в рабство – прим. Авт.). Случилось так, что мне поручили пасти овец, и каждый раз, будучи в поле, я посвящал все свое свободное время молитве – а молиться я мог весь день. Поэтому сердце мое исполнялось страха Божия и любви к Нему, и по мере того как росла моя вера, то и Дух Божий работал во мне все сильнее».  Так от духовной несобранности человек приходит в меру своего подлинного предназначения!

Не будем ожидать, что мир повернется к Христу чудом, осуществлением Церковью особых миссионерских программ, деятельностью епархиальных миссионерских отделов или проповедью подготовленных проповедников. Каждое из этих направлений возможно и важно, но совершенно не работоспособно, если мы не запомним простое и важное утверждение: пространство миссии не находится от меня за тысячи километров – оно за дверью на моей лестничной клетке, на соседнем сидении в автобусе и далее – везде. Если я не живу с Христом – я не спасаюсь. Если иду к спасению – Он наполняет мое сердце. Если наполняет сердце – то от избытка сердца должны начать глаголать мои уста! (Лк. 6:45).
Официальный сайт Ярославской митрополии
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе