Епископ Вениамин: Мы должны жить напряженной церковной жизнью

Рыбинская епархия образована решением Священного Синода от 15 марта 2012 года и входит в состав Ярославской митрополии. В настоящий момент на ее канонической территории объединены приходы в административных границах Большесельского, Борисоглебского, Брейтовского, Даниловского, Любимского, Мышкинского, Некоузского, Первомайского (Пречистенского), Пошехонского, Рыбинского, Тутаевского и Угличского районов Ярославской области.

О буднях Рыбинской епархии в интервью с епископом Рыбинским и Угличским Вениамином.


– Рыбинской епархии год. Этот год был сложным для Вас и для епархии в целом. Да и сама епархия уже не та, что была в первые месяцы своего образования. Что нового произошло за этот год? Какие значимые изменения произошли как в церковной жизни, так и в епархиальной структуре?


– Мы постарались за этот год зарегистрировать те приходы, которые более или менее уже сложились и организовать новые. Например, был открыт приход в пос. Волжский г. Рыбинска, там даже администрация города выделила помещение для совершения богослужений. Организовался приход в пос. Песочном, в пос. Октябрь Некоузского района. Появилась женская община в приходе храма Софии, Премудрости Божией, г. Рыбинска. Есть желание организовать в г. Рыбинске архиерейское подворье.


Приходится много внимания уделять кафедральному храму г. Рыбинска. Приход здесь молодой, так как сам Преображенский собор восстановлен недавно. Но уже сейчас я вижу на службах постоянных прихожан, особенно это заметно на Всенощном бдении.


Изменения произошли и в работе епархиальных отделов. И священники, и сотрудники отдела образования стали больше работать с педагогами. В прошлом году мы объехали практически все районы и договорились об организации семинаров для преподавателей по Основам православной культуры. Сейчас нам надо поддержать учителей и родителей, чтобы этот курс в дальнейшем принес добрые плоды. Заработали активно социальный и молодежный отделы. Причем приходят люди, которые хотят сделать что-то доброе. Цель одна – помочь нуждающимся людям, тем, кто попал в тяжелые жизненные обстоятельства, помочь молодежи найти себя, найти путь к Богу и Церкви.


Предстоит еще много сделать, но главная задача в том, чтобы объединиться вокруг богослужебной жизни, нести служение вместе и священникам, и прихожанам, подавая добрый пример тем, кто только приходит в храм, кто только ищет церковную семью.


– Получилось ли объехать все благочиния за этот год? С какими трудностями приходится сталкиваться священнослужителям в сельских приходах? Чем отличается сельский приход Рыбинской епархии от городского?


– Служил в храмах каждого благочиния, в некоторых – несколько раз. Для этого старался  использовать любую возможность – все праздники и воскресные дни. Какие-то благочиния посещал достаточно много – помимо службы надо решать текущие вопросы церковной жизни.


На селе в первую очередь приходится сталкиваться с материальными трудностями и с отсутствием людей. Не везде в храмах у священников есть помощники. Есть приходы, на которых в будний день священник не имеет возможности совершить богослужение, потому что все, кто участвуют в службе – певчие и псаломщики – работают, а прихожан всего 5-10 бабушек. Тогда священник вынужден вызывать певчих из городских приходов, либо переносить праздничные богослужения на выходные дни. Таких приходов не много, но они есть.


– Что завтра будет с такими приходами?


– Если население вообще все уедет, а такое может быть, тем более там, где уже закрыты школы, такой храм может стать приписным. Бывает так, что в село приезжают несколько семей, тогда возрождается и само село, и приход оживает.


– Пошехонская сторона и Рыбинск с Тутаевым… Одни ли заботы, одинаковые ли проблемы приходится решать в этих регионах?


– Сельские приходы отличаются от городских. На селе священник знает не только всех своих прихожан, но и всех селян, так как живет на приходе. В городе несколько иначе. Большую часть времени прихожане живут своей жизнью, внеприходской. Не всегда бывает так, что прихожане исповедуются у одного священника. Да и ходят в храм некоторые горожане реже, чем сельские жители.


Но есть такие приходы и на селе, и в городе, которые объединяются вокруг священников, живут общинной жизнью. Приход становится одной семьей. Если священник снискал доверие, любовь и уважение, то там складывается все хорошо. И дети приходят туда, и учителя обращаются, и люди по всем нуждам, и не только духовного плана, спешат в храм. В таком приходе очень хорошо служить, очень хорошо молиться.


– Как строится Ваш рабочий день?


– День начинается в храме. Если в этот день совершается литургия, служу или молюсь. Затем еду в епархиальное управление, посещаю приходы, общаюсь с людьми. Часто приходится ездить в районы по рабочим вопросам. Некоторые дни я должен быть в Ярославле на кафедре теологии, которой я заведую.


– Какие вопросы решаются в районах?


– На данный момент больше волнует передача собственности – либо храмов, либо помещений, которые могут быть использованы для устройства воскресной школы или социальных нужд.


Проходят встречи по поводу организации тех или иных мероприятий. Когда в Кукобое праздновали юбилей Спасского храма, надо было ездить в район, встречаться с представителями местной администрации, договариваться о проведении праздника. С заместителем губернатора области посещали несколько сел, чтобы решить вопрос открытия приходов.


Долго решался вопрос организации духовно-просветительского центра и создания фонда защиты семьи в г. Угличе.


– Есть ли возможность общаться с прихожанами?


– Люди обращаются в епархиальное управление с разными вопросами. Есть такие, которые решает секретарь епархии или священники, отвечающие за ту или иную деятельность, например, работают в сфере образования или социального служения. Но многие люди приходят пообщаться лично, со своими духовными или житейскими проблемами. Таким людям я не отказываю. Конечно и во время поездок в приходы есть возможность ближе общаться с духовенством и с прихожанами.


 Официальный сайт Ярославской митрополии

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе