Чудеса в храме и вокруг

У пошехонцев заключено соглашение о сотрудничестве в области развития туризма с Шекснинским районом Вологодской области. В рамках этого соглашения и состоялась в минувший вторник поездка библиотекарей и работников культуры Пошехонского района на Вологодчину. Первой остановкой был город Шексна, каждому россиянину теперь известный по дерзкому побегу, который совершил прошлой зимой один из заключенных, покинув территорию колонии на вертолете. Об этом нам напоминали неоднократно, этот случай, разрекламированный центральными телеканалами, стал чуть ли не предметом гордости шекснинцев.

И вторая гордость - это почти полное отсутствие аварийного жилья. Но нас интересовало больше другое - это недавно отремонтированное помещение библиотеки, потому что в этом году Шексна стала «библиотечной» столицей Вологодской области. В местном культурном центре поразили воображение гобелены, вытканные здешней мастерицей Марией Пановой.

Но главная цель поездки - посещение села Сизьма. На первый взгляд, это обыкновенное вологодское село, в котором проживают двести пятьдесят человек населения, где в школе обучаются всего шестнадцать ребятишек, где колхоз, как и повсеместно в Центральной России, дышит на ладан, хотя вокруг села еще раскинулась возделанная земля, на которую мы тоже смотрели, как на чудо.
  Но посреди этого умирающего села стоит храм, будто выплывший из прошлой, какой-то другой, благополучной и обильной жизни. И вокруг этого храма объединились люди, которые берегут традиционную народную культуру, мечтают о возрождении села и принимают к себе многочисленных гостей. Летом к ним приезжают по семь групп туристов в день, за прошедший год они приняли 26 тысяч гостей и от собственной предпринимательской деятельности получили доход - 400 тысяч рублей, что позволяет строить, расти и развиваться.
Только лучше - все по порядку. Едва покинув автобус, мы увидели, что нас встречают гостеприимные хозяева. Как потом выяснилось, с иконой Казанской Божией Матери нас встретил сам директор центра традиционной народной культуры Владимир Валентинович Егоров, а с караваем - одна из сотрудниц центра.
  Первое - это посещение храма Николая Чудотворца, который в безбожные времена был закрыт и поруган, в нем хранилось колхозное зерно. Двадцать лет назад Владимир Валентинович начал собирать экспонаты для будущих музеев и вместе с этим начал потихоньку заниматься возрождением храма. Но, как признается он сам, своими силами никогда было бы храм не поднять. Помогли меценаты. Владельцы конфетной фабрики из Шексны, братья, армяне по национальности (к сожалению, не запомнила их фамилию и в Интернете тоже не нашла), пришли и предложили свою помощь. Поначалу никто не верил в серьезность их намерений. Но работа закипела. Они вложили в восстановление храма около семидесяти миллионов рублей. Нашлись и другие именитые меценаты. Так, богатый иконостас подарил кинорежиссер Никита Михалков, а роскошные люстры и другую церковную утварь - Валентина Матвиенко.
Сегодня этот храм - жемчужина не только Шексны, но и всей Вологодчины. Чем привлекает он людей? Роскошным убранством? Не только. В храме происходят чудеса, связанные с иконами. Вот уже четвертая икона самообновляется, на черных от времени досках проявляются сначала лики святых, а потом от службы к службе ярче и ярче становятся краски. Приезжавшие из Москвы реставраторы с научной точки зрения не нашли никаких объяснений происходящему.
В разные времена в церкви происходили и другие чудеса. Так, в те годы, когда церковь использовалась не по назначению, из подпола церкви стал слышен плач ребенка. Была создана парткомиссия, все обследовали. В полу не нашли никаких люков. А плач слышался явственно. В ужасе комиссия покинула помещение. А однажды к местному мужику, который открывал и закрывал склад с зерном, подошел маленький седобородый старичок и попросил разрешения помолиться в храме. С трудом, но кладовщик, партийный человек, разрешил. А когда решил склад закрыть, то никакого старичка там не обнаружил. Пришел домой и поделился своим недоумением с матерью, а она показала икону Николая Чудотворца. С черных досок глядел на кладовщика именно тот старичок, которого он впустил в храм.
Много других легенд и поверий о храме и его святынях услышали мы от Владимира Валентиновича и были совершенно им очарованы. Им, его речью, щедро пересыпанной местными диалектными словечками, и всем тем, что он делает для людей.
Мы смогли поставить свечи, подать записочки, попить и взять с собой святую воду, купить иконки. Уходить не хотелось, в душе пребывали свет и благодать.
  Но нас ждала еще большая экскурсионная программа. Мы посетили музеи хлеба, пива, льна. Посмотрели устройство дома северной русской деревни и убранство крестьянской избы конца XIX века. Посмотрели, как мастерица ткет половички, примерили мужской и женский народные костюмы, смогли приобрести обереги.
  О том, насколько там все умно и тонко продумано, говорит и обед, которым нас угощали. Он устраивается для всех туристов, приезжающих сюда. В деревенской избе с красным углом, лавками вдоль стен нас кормили щами из квашеной зеленой капусты, которые были сварены в русской печке. В печке же потушена и картошка, хотя котлеты были явно из магазина. Но зато дрожжевик, поданный, чтобы повеселить праздные души, был сварен тут же, в Сизьме, и по местному старинному рецепту.
На снимках: нас встречают хлебом-солью.
Фото автора.
Золотое кольцо

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе