"Чем ближе мы к Богу, тем ближе мы друг к другу..."

Памяти протоиерея Бориса Георгиевича и матушки Наталии Дмитриевны Старк.

В этом году исполняется 100 лет со дня рождения протоиерея Бориса Георгиевича Старк и его супруги матушки Наталии Дмитриевны. Их имена, известные далеко за пределами Ярославской епархии, дороги многим православным, приходившим и приезжавшим за теплым пастырским словом и житейским утешением в скромный дом на Гужевой улице в Ярославле. В судьбах их отразилась вся сложная история ХХ века.
"Старк Борис, мужского пола, родился 2 (15 по н./ст.) июля 1909 года в семье старшего офицера крейсера "Аврора" - так начиналось детство о. Бориса, совпавшее с трудным для страны десятилетием, вместившим Первую мировую войну, две революции, братоубийственную Гражданскую смуту, разруху и голод.

Непосредственными участниками этих событий были родители будущего протоиерея, контр-адмирал Георгий Карлович и Елизавета Владимировна Старк, их близкие - военные, ученые, общественные деятели. Сам Борис Георгиевич уже в 1920 году работал рассыльным в Морском корпусе ("Мне было очень страшно, - рассказывал о себе о. Борис, - все-таки мне было только девять с половиной лет"), а по вечерам ходил на вечерние курсы, где, кроме общего, довольно "кустарного" , по его воспоминаниям , образования, проходил своеобразный "культпросвет" - смотрел выездные выездные оперные и балетные спектакли Мариинского театра. Пробелы школьного "просвещения" он заполнял самообразованием: много читал, в том числе и религиозную литературу, позволявшую ему "углубляться в богослужебную жизнь".

Уже в тот период сложились нравственные ценности, жизненные приоритеты о. Бориса. Видя вокруг крушение стольких человеческих судеб, страданий, глубоких разочарований, он решил стать священником. До осуществления этой мечты ему пришлось пройти много жизненных испытании. В 1925 г., после смерти матери, шестнадцатилетний Борис Старк вместе с младшей сестрой уезжает через Финляндию и Германию во Францию, к отцу. Здесь Борис Георгиевич работает, не чуждаясь любого доступного эмигранту труда, получает образование в Техническом институте, посещает занятия в православном Богословском институте, организованном владыкой Евлогием (Георгиевским).

Личность возглавившего православные приходы за границей митрополита Евлогия стала ключевой для самоопределения будущего пастыря. Знакомство с владыкой Евлогием, по воспоминаниям о. Бориса, дало ему новую надежду на будущее священническое служение, создание семьи, возвращение на Родину. Поддерживало его и духовное общение с отцом Сергием Булгаковым, схимандритом Софронием (Сахаровым), протоиереем Львом Липеровским и многими другими достойными представителями Русского Православия.

Приняв сан в 1937 году, отец Борис служил на разных приходах вблизи Парижа, в том числе 15 лет в Свято-Никольком храме при Русском доме в Сен-Женевьев-де-Буа, на знаменитом Русском кладбище, одновременно опекая и приют для русских детей.

В 1952 году отец Борис вместе с семьей вернулся на Родину. Он служим на приходах в Костроме, был настоятелем Свято-Духовского собора, благочинным и секретарем епархиального управления в Херсоне. С 1960 года он состоял в клире Ярославской епархии, был настоятелем Вознесенско-Георгиевского храма и благочинным в Рыбинске, тридцать лет служил в ярославском кафедральном соборе в честь Феодоровской иконы Божией Матери, в том числе двадцать пять лет настоятелем, был председателем Епархиального совета.

Вся жизнь отца Бориса было примером церковности, семейных традиций. Познакомившись со своей будущей матушкой в 1929 году, они прожили вместе шестьдесят семь лет. Вместе они воспитывали детей: старшего Сергея, умершего во Франции в 1940 г., Веру, будущих протоиереев Михаила и Николая Старк, много лет служивших в Ярославской епархии.

По подсчетам отца Бориса за время его служения им было крещено около четырнадцати с половиной тысяч, обвенчано около тысячи и отпето примерно семь тысяч прихожан православных храмов во Франции и России. Молитва за них до последних дней жизни протоиерея Бориса оставалась для него важнейшим духовным попечением. "Надо как можно чаще быть в общении с Богом в молитве", - говорил отец Борис.

За свои труды протоиерей Борис Старк был удостоен высших наград Православной Церкви: митры от Патриарха Алексия I и наперстного Патриаршего креста от Патриарха Пимена в 1968 году. И, конечно же, его попечение о пастве было вознаграждено любовью его духовных чад. "Надо иметь постоянный контакт с очень опытным духовником, - говорил отец Борис. - Вообще человеку, которых намеревается жить духовной жизнью, надо прежде всего найти духовника". Таким духовником он был для многих, стремящихся к Христу. До самой смерти протоиерея Бориса в 1996 году он не уставал поступать по собственным словам: "Каждый человек, каждый христианин должен прожить так - и сам прожить, и другим помочь."

В одном из интервью о.Борис сказал: "Чем ближе мы к Богу, тем ближе мы и друг к другу" ("Новый мир", 2000,№ 1). При жизни о. Бориса его пастырское слово, его искренняя любовь ко всякому ждущему духовного утешения, объединяли и сближали многих людей, ищущих путь к Богу и Церкви. И сейчас молитвенные поминания протоиерея Бориса Георгиевича и матушки Наталии Дмитриевны Старк сближают всех, чтущих их память.

Пресс-служба Ярославской епархии