АПОКРИФ

Музыка, стихи, исполнение: А.БЕЛОВ

Автор видеопроекта: ОЛЯска (О.ЦЫБУЛЬКО)


Использована живопись Караваджио,Тициана, Эль Греко,Леонардо да Винчи, Геррита ван Хонфорста, ван д Эйка, Бернардо Строцци, Моллера, Шеффердса, Франца вон Стака, Фрейдуна Расули, Маджида Мехрегана, М.К. Чурлёниса, Серебряковой,Н. Рериха(Знаки Христа), А.А.Иванова(Хождение по водам), Игоря Геко, А.Исачева(Иисус, Учитель),Б.Михайлова(Прозревший, Уверение Фомы),Корина (Спас Ярое Око), Вл.Загитова, Жозефины Уолл, Арчимбольдо,гравюра Карольсфельда...

СВЯТОЙ АПОСТОЛ ФОМА


К апостолу Фоме обращаются за помощью, когда беспокоят неверие и душевные терзания. Также исцеляет бесноватых

Святой Фома был галилейским рыбаком, последовавшим за Господом Иисусом Христом и ставшим Его учеником и апостолом.

По свидетельству Священного Писания, апостол Фома не поверил рассказам других учеников о Воскресении Иисуса Христа. На восьмой день после Воскресения Господь явился апостолу Фоме и показал Свои раны; после этого уверившийся в истинности Светлого Воскресения Христова апостол воскликнул: "Господь мой и Бог мой!"

По церковному преданию, святой Фома проповедовал христианскую веру в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и Индии.

За обращение ко Христу сына и супруги правителя индийского города Мелиапора (Мелипура) в 76 году святой апостол был заключен в темницу, претерпел пытки и, наконец, пронзенный пятью копьями, отошел ко Господу.

Один из сыновей царя Муздия впал в беснование. Царь был чрезвычайно огорчен болезнью сына и задумал открыть гробницу святого апостола с целью взять одну из костей его тела и привязать ее своему сыну на шею. Когда царь хотел сделать это, ему явился в сновидении святой Фома и сказал: Живому ты не верил, от мертвого ли думаешь найти помощь? Но не оставайся в своем неверии - и Господь мой Иисус Христос будет к тебе милосерд. Это сновидение еще более усилило в царе желание открыть гробницу апостола. Отправившись к месту погребения святого, Муздий открыл гроб, но мощей его там не нашел, ибо один христианин, тайно взяв святые мощи, унес их в Месопотамию и там положил в подобающем месте. Взяв земли с того места, царь привязал ее к шее сына своего, говоря:

- Господи Иисусе Христе! Молитвами апостола Твоего Фомы исцели сына моего, и я уверую в Тебя.

И бес тотчас вышел из сына царского, и отрок выздоровел. Тогда царь Муздий уверовал во Христа и со всеми своими вельможами принял Крещение от священника Сифора.

 

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе