Верят ли россияне в астрологию, приметы и гадания

На основании исследования некоммерческой исследовательской службы "СРЕДА".

Комментирует священник Андрей Усачев, настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в Каргополе, Архангельская область.

Еще со времен крещения Руси у нас существовала проблема двоеверия (когда и язычество и христианство уживается в народном сознании), так что явление это не новое, но можно предположить, что в советское время из-за духовного вакуума оно расцвело особенно пышно.

Суеверия - по сути это эхо язычества, до нас доходят окончания языческих верований, остаточные явления, пережитки. Ведь если посмотреть поглубже, то у многих примет есть свой смысл, ничего общего не имеющий с христианством, и мы на эти приметы «ведемся». Например, есть такая примета – завешивать зеркала в доме, где есть покойник. Завешивают не только зеркала, но и телевизор, бытовую технику, все, что дает отражения, и не могут объяснить – зачем? А оказывается это идет из нашего языческого прошлого. По языческим представлениям существует мир духовный и в него открываются двери, когда зеркало разбивается или когда в доме покойник, оттуда может прийти зло. И чтобы зло не пришло, надо завесить зеркала.

Так и у многих других примет можно увидеть совсем не христианский смысл.

Есть и свои, «церковные» суеверия. В основе их – магизм. Магические представления: сделаешь так-то – будет тебе то-то. Такой способ воздействия на мир духовный. Закажешь панихиду об усопшем в трех храмах, и будет душе усопшего хорошо. Вот и бегает бедная женщина по храмам, в двух заказала, а третий был закрыт, стоит и почти плачет: «Это что же, у него душа в рай теперь не полетит?» Объясняю, что главное – молитва, а не количество свечек и панихид. Главное, молиться за умершего, творить за него милостыню, а если бегать по храмам в суете, то времени и сил на молитву не останется.

Вообще примет очень много, всех не перечислить. И далеко не всем можно найти объяснения. Где-то приметы плавно переходят в местные традиции с формулировкой "у нас тут так принято" и все! Недавно я узнал, что в Устьянском районе Архангельской области в ряде деревень не едят так называемую "рыбу без чешуи" (например, налима), а животных едят только парнокопытных. Получается, что-то прямо ветхозаветное.

Когда пытаешься людям объяснить, чем плохо верить в приметы, то к ответам прислушиваются, то тут же комментируют: «Батюшка, но ведь иногда сбывается". Однажды на лекции о суевериях в Доме культуры я попытался привести в пример себя. Дело в том, что у нас дома живет кошка по кличке Шеба. Она вся черная, от носа до кончика хвоста. За день, она мне тысячу раз может дорогу перебежать, и что? А то... Пример был не совсем удачный, поняли не все. Были, конечно, и улыбки, но были и взгляды, исполненные глубокого сожаления.

Что же делать с суевериями? Основная проблема в том, что человек не понимает основ своей веры, и даже не пытается узнать. Многие ходят в храм, даже исповедуются и причащаются, но самых азов своей веры узнать не хотят. Мы все поем на литургии Символ Веры, но многие ли смогут объяснить, о чем там речь? Часто можно встретить людей, которые верят не столько в Единого Истинного Бога, сколько в святых. Есть такая проблема в обществе, акценты смещаются, в центре должен быть Христос, а у многих – Матронушка. Как говорят «Съездила в Москву, к Матронушке, заодно причастилась». Получается, что причастие это что-то второстепенное. Ищут не Бога, а святых. Но при этом никто не интересуется азами своей веры. Прияем почитают не просто святых, а именно каких-то особых, выбранных в ранг «заступников». Например, недавно мы служили Литургию, была память архидиакона Евпла, одного из первых семи архидиаконов, выбранных во времена апостольские (об этом говорится в книге Деяний). Никто из прихожан не знает об этом святом, а ведь такими святыми созидается Церковь.

То, что мы не интересуемся истоками своей веры, не хотим знать, во что мы верим, откуда и как пошла Церковь – это и дает такое количество суеверных людей. Человек не хочет трудиться, думать, а хочет простыми методами понять духовный мир. Но ведь в житейских проблемах мы не скатываемся в такую простоту. Например, придут к нам в дом рабочие и скажут «вам пора менять крышу», хозяева не поверят на слово и не побегут сразу на рынок за стройматериалами, а станут спрашивать «зачем менять? Что случилось?», им объяснят – такие-то балки прогнили. А когда в доме умерший человек и скажут «завесьте зеркало», то завесят и даже не поинтересуются, зачем?

Чем еще опасны суеверия? Наверное, тем, что у маловерного человека это такое стремление усидеть на двух стульях: а вдруг миром правит не Бог, не Божий Промысл, а «что-то еще», более могущественное, чем сам Господь. Так что перед путешествием надо не только помолиться, но и «посидеть на дорожку».

А когда человек ставит на место Бога «что-то еще» и свои собственные представления, то получается, что наше «я» в центре всего, а вокруг наши дела, дела и снова дела... Суеверие – это суетная вера. Все мы находимся в суете и вера у нас получается суетная. Как говорится, по вере нашей да будет нам!

Автор: Редакция

Фома

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе