К святым истокам

Утро еще только занялось, а Арефино уже гудит людскими голосами и мелодиями молитв.
Сюда стягиваются верующие – кто на заказных автобусах, кто на собственных машинах (номера видны ярославские, питерские, много московских). 

Паломники выстраиваются в колонну, чтобы принять участие в крестном ходе до села Спас-Ухра. Там, в тридцати километрах от Рыбинска, 150 лет назад был крещен Василий Муравьев, которому судьбой было уготовано стать святым, известным нам под именем преподобного Серафима Вырицкого.



Спас-Ухра: по красной дороге

Дорога от Арефино до Спас-Ухры идет проселочная, песок да глина. Но погода ясная, солнечная, и священнослужители, десятки верующих идут бодро. Люди здороваются, поздравляют друг друга с праздником. Преодолеть с десяток километров для них — это тоже своего рода маленькое подвижничество.

- Мы хотим почтить память Серафима Вырицкого, он наш земляк, — улыбаясь, говорят участники крестного хода Максим и Ольга Ленские. — Многие ездят далеко, забывая о своих святынях. Но наша ярославская земля очень богата!


Километр за километром идут паломники, но нет усталости на их лицах – только светлая радость. И вот за очередным поворотом уже видны деревенские дома Спас-Ухры, открывается вид на храм: взгляд ищет, но не находит привычных очертаний главок, да и стены уцелели не все. Вот почему дорога здесь сплошь красная – «вымощенная» кирпичом от разрушенной церкви. Идти по ней больно и как-то совестно.

До революции село процветало, здесь действовали две церкви. Но в советские годы Преображенский храм был разрушен. Частично сохранился до наших дней только Никольский. Сейчас здесь образовано архиерейское подворье. А под колокольней, которая сохранилась лучше, уже совершаются богослужения.

- Наше Спасское никогда такого праздника не видело! – с удивлением встречают крестный ход местные жители.


И это правда. На Божественную литургию пришло столько верующих, что едва ли их мог вместить храм, поэтому многие наблюдали за службой снаружи – стена у церкви отсутствует…  Возглавили службу митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин, епископ Переславский и Угличский  Феодор, епископ Кронштадтский Назарий. Участие в службе четырех архиереев само по себе говорит о большой значимости события. Служба красивая, долгая – более двух часов. Но народ, даже те, что с малышами, не расходится. Наоборот, люди все прибывают и прибывают. Юлия Воробьева пришла на службу с тремя детьми:

- Мы собирались  на родину Серафима Вырицкого в течение четырех лет, и вот наконец мы здесь, это совпало со 150-летием со дня рождения святого – для нас это втройне праздник.

Воробьевы приехали в Спас-Ухру еще в четверг, чтобы помочь привести храм в порядок. От Арефина не один час шли вместе со старшими детьми, хотя у них и была возможность доехать на машине.


- Считается, что пространство – это тоже дар божий, а в городе, с транспортом, автобусами, расстояния стираются, меняется ритм жизни, — размышляет Юлия. – Здесь же, наедине с природой, в несуетной обстановке рождается чувство единения с богом. Вот почему святые — выходцы из деревень – Иоанн Кронштадтский, Серафим Вырицкий — с трепетом вспоминают свои детские годы.

Среди верующих много иногородних. Военный пенсионер Сергей Скоробогатый приехал из Подмосковья, каждое лето он проводит с детьми на рыбинской земле.

- Мы живем в семейном лагере от епархии здесь, за речкой. Хочется приобщиться к нашей истории, святыням. Для современного человека так важно не отрываться от своих духовных корней. Нам очень нравится здешняя атмосфера, большая духовная жизнь, в церквях идут службы, возрождаются храмы, насколько это возможно.

С фотоаппаратом в руках обходит Спас-Ухру человек средних лет с седой бородой, снимает службу, верующих, поклонный крест в честь Серафима Вырицкого. Это место особенно дорого для него, здесь покоятся его предки, он — правнук преподобного Геннадий Муравьев.


- О старце Серафиме я узнал в школьном возрасте, рассказывали родственники. Но воцерковляться стал уже после сорока лет. «Стукнуло» – и я сел в машину и поехал в Вырицу. С тех пор занимаюсь миссионерской деятельностью, фотовыставками, посвященными Серафиму Вырицкому, которые проходят в Александро-Невской лавре, — рассказывает Геннадий Александрович. В Рыбинске он частый гость. Приехав однажды по приглашению владыки Вениамина, он уже не теряет связь с землей предков, участвует в конференциях, организованных епархией.

- Я здесь как верующий, — попытался осадить напор окруживших его журналистов глава Рыбинска Денис Добряков. В кратком интервью он рассказал:

- Рыбинская земля – родина нескольких святых. Серафим Вырицкий – один из них. Он был одним из образованнейших людей своего времени, успешным деловым человеком. Это образец выдающегося служения своему Отечеству, вере. Мы участвуем во всех начинаниях, которые связаны с привлечением внимания и к Хопылеву, где был крещен святой праведный воин Федор Ушаков, и к Спас-Ухре. В течение лета в Вахромеево, где родился Серафим Вырицкий, поставим часовню своими силами.

«Своими силами» — значит, стараниями частных лиц, рыбинцев и питерцев. Уже собрана необходимая для ее возведения сумма. В этот день на месте будущей часовни было решено установить памятный крест.



Вахромеево: духовный ориентир в чистом поле


Дорога до Вахромеева от Спас-Ухры короткая и длинная одновременно. Семь километров, час пути. Да и то на вездеходе. Мы отправляемся туда на «Трэколах». Колеса почти в человеческий рост месят грязь, местами дорога превращается в сплошную вязкую реку. По пути попадаются пара заброшенных деревень – невесело глядят на нас домишки выбитыми окнами.

И вот наконец-то на месте, здесь священников и верующих  встречают квадроциклисты. У них своя миссия в возрождении святыни.

- Когда мы узнали, что здесь родился святой Серафим Вырицкий, взглянули на это место по-новому, — признается Сергей Гадько, любитель экстремальных путешествий по бездорожью. — Мы ездим по этим маршрутам на  квадроциклах, зимой — на снегоходах, выпиливаем разрастающиеся деревья. Неделю назад выкосили эту поляну, подготовили ее к закладке часовни.

Поклонный крест установили на месте дома, где родился преподобный Серафим Вырицкий, отслужили молебен.


- Думаю, будут паломники, желающие побывать в этом святом месте, — не сомневается владыка Вениамин. — Администрация Рыбинского района помогла в организации богослужения и праздника в селе Спас-Ухра, администрация города Рыбинска, благотворители помогают обустроить это место.

Скоро здесь появится часовня, она будет напоминать ту, что возвышается над гробом святого старца в Вырице.

- Радуется ли сердце при виде всего, что происходит? Не то что радуется, оно переполняется чувствами!  — не скрывает протоиерей Георгий Преображенский, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери в Вырице. — Присутствие здесь, на земле, где родился святой, где он бегал своими маленькими ножками, еще раз  укрепляет нас в том, что все мы одинаковы. Остается сделать усилие над собой и следовать за Господом.

Сделать усилие и идти… Порой трудности представляются непролазной дорогой – такой, что ведет в Вахромеево. Найти в себе мужество и силы и решительно двигаться вперед легче, если есть на пути духовный ориентир, такой как крест посреди свежевыкошенного поля.
Автор
ОЛЬГА ГРЖИБОВСКАЯ
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе