Записки ярославской школьницы

Финал Всероссийской олимпиады школьников по Основам православной культуры

Когда я шла на региональный этап олимпиады по ОПК, у меня даже в мыслях не было, что могу попасть куда-то дальше, на заключительный этап. И каким же это было неожиданным, когда мое место оказалось первым!


Все же я не думала о финале, пока не вывесили на сайте текст домашнего задания. От призеров предыдущего года я знала, что оно будет, но все же его текст был для меня неожиданным. Но делать надо. А раз надо - значит стоит сделать его интересным. Так получилось, что моя работа специализировалась на иконах. На эту идею меня натолкнул преподаватель Губернской гимназии Ярыгин Сергей Александрович, без которого я вряд ли справилась. Поиски икон новомучеников по ярославским храмам оказались очень интересными. Я узнала о своем городе много нового, увидела такие места, о которых даже не подозревала. А еще – полюбила фотографировать, научилась видеть красоту, к которой раньше была безразлична. 




Результатом мониторинга стали несколько икон, которые и составили мое домашнее задание. Позже выяснилось, что этих икон действительно не было в базе данных по Новомученикам.

Последнюю неделю перед финалом я очень сильно волновалась, потому что было очень непривычно куда-то ехать, тем более в Москву. Раньше я не выезжала за пределы Ярославской области без родных.

Но вот уже и 10 апреля. С первого дня начинается интересная, насыщенная событиями программа. Кладбище в Донском монастыре произвело на меня большое впечатление. Я увидела могилы Деникина, Каппеля и моего любимого писателя Шмелева.

В воскресенье после службы поехали на экскурсию по Москве. Я не знала, что наша столица такая красивая! Очень рада была этой поездке, потому что раньше Москву никогда не видела. Вечером нам объясняли принципы олимпиадных заданий прямо по рабочей тетрадке, на экране почти ничего не разобрать было, но тем не менее некоторые решили, что это нам накануне дали задания посмотреть! А кто-то даже задал вопрос такой на сайте – где можно взять эти задания!

В понедельник уже писали работу. До этого был молебен в ПСТГУ, после которого мы слушали проповедь, в которой (мы знали заранее) содержались ответы на некоторые вопросы олимпиады. И надо же – в середине проповеди что-то случилось с микрофоном, так что основную часть мы так и не расслышали толком! Работа была где-то сложная, где-то легкая, но очень интересная! Особенно понравились аудиозадания и кроссворд. Почти невыполнимыми показались задания по Поместному Собору 1918-19 гг., именно о нем нам и рассказывали в проповеди.

После обеда все поехали в Бутово. От него у меня осталось очень сложное впечатление. С одной стороны – это место, где безвинно уничтожили столько людей. Я это знаю, по логике вещей на полигоне должно быть страшно. Но этого не происходит. Все что я ощущаю – это безмятежность, тишина, очень мне не свойственные. У входа висит таблица, из которой я узнаю, что в день моего рождения, 19 ноября, расстреляно 190 человек.

У поклонного креста наша группа поет Вечную память.

За пределами полигона стоит церковь Новомучеников. Там я прикладываюсь к иконам святых, расстрелянных 19 ноября. После мы уезжаем... Все ведут себя гораздо тише, чем тогда, когда ехали на полигон.

Поздно вечером садимся посмотреть фильм, завалявшийся на моей флешке. Во время него нас зовут вытягивать по жребию улицу на завтрашнюю проектную работу. Нашей группе достается Сретенка. Что-то я побаиваюсь этой работы на улицах…Хорошо, что Егор запасливый и предусмотрительный, у него информация по всем улицам есть.

Во вторник с утра пишем эссе. Тема – «Введение нового государственного праздника – День Крещения Руси».

Сразу после него выезжаем на объекты. Наша маленькая группа соперничает с Варницкой. И у них, и у нас - Сретенка. Стараемся не пересекаться. Надо найти ответы на вопросы, сфотографировать несколько мест на улице, взять интервью у прохожих, найти старожила и взять интервью у него. Варницкие уже поймали на остановке бабушку!! Ну, а мы тогда начнем с интервью у прохожих. Попутно ответим на вопросы и сфотографируем улицу. Маша будет задавать вопросы, Артем Кисляков писать, я фотографировать и записывать на диктофон.

…Уже час ходим и пытаемся взять интервью у молодежи!У пожилой женщины и у дедушки взяли, но нам нужны разные возрастные группы. А вся молодежь отворачивается с гордым видом! (Теперь я знаю, как себя чувствуют люди,проводящие на улицах социологические опросы! Никогда больше мимо не пройду!). Останавливаемся напротив храма Троицы в Листах. Решаем, в какую сторону дальше идти. Вдруг к нам подходит молодой человек, начинает расспрашивать, что мы делаем, чем интересуемся…Маша тут же берет быка за рога, то есть интервью. Он с радостью соглашается и начинает отвечать нам на вопросы, причем намного больше чем требуется! Запись с его речью я оставила до сих пор! Как потом показал анализ нашего опроса, никто больше так не интересовался историей, как этот парень. Интересно, но надо идти дальше. Берем интервью у молодой женщины, которая отвечает на все отрицательно. Остается найти школьника. Но… Утро, все они в школе, а прогульщиков в Москве видимо нет. Наконец находим девушку, которая может быть по возрасту старшеклассницей. Она ничего не знает, отвечает на все, что ей это безразлично. Все, с интервью закончили!

Фотографии сделаны. (Я умудрилась не попасть под машину при этом.) Остается найти старожила. Это - самая трудная задача. Дворов на Сретенке мало, лавочек во дворах еще меньше, а бабушек на этих скамеечках и вовсе нет. Ходим, ищем. Конечно, можно наведаться сюда вечером, тогда старушки скорее всего появятся, но хочется закончить все сразу. И вдруг – ура! Группа наткнулась на бабушку, которая шла из магазина! Она оказалась москвичкой в третьем поколении, рассказала нам много интересного о той, старой Сретенке.

Вечером анализируем опрос и пишем письма. Историю Сретенки не знает никто, кто-то предполагает, что она связана со Сретением Господа, но на самом деле – стоит мужской монастырь в честь Сретения Владимирской иконы Богородицы, по нему и улица названа. Вообще, проектная работа была самая интересная из всей олимпиады! Не знаю, как другим, а мне она понравилась больше всего!

Среда – день отдыха. С утра сдаем проектные работы, потом экскурсия по Кремлю. Это здорово, ведь в нем я никогда не была. Особенно понравился Архангельский собор.

После обеда остается свободное время до представления в Малом театре. Мы с Машей проводим его в ГУМе. Там очень красиво и интересно (особенно для девочек). Но вот и Малый театр. Находим свою ложу…

Начинается «На всякого мудреца довольно простоты» Островского. Я ее читала раньше, но никогда не видела. Незаметно пролетает время, вот уже и конец. Домой едем в 22 часа, уставшие и довольные. А завтра закрытие.

Вот и утро последнего дня. Грустно, что все заканчивается. Уже с вещами едем в Храм Христа Спасителя. Начинается торжественная часть. Еще до нее нам сказали сесть на передние ряды, так как среди Ярославской области почти все победители и призеры. Викентий Генриевич, улыбаясь, говорит: « Ярославская область вне конкуренции».

Церемония закрытия начинается с приезда Патриарха ,которого все встречают стоя. Он говорит напутственную речь, после чего награждает победителей. Абсолютный победитель – наш, Варницкий! Это Кирилл Постыко. Кроме него, диплом 1 степени получают Егор Михайленко и Леша Матвеев. Призеров 2 степени награждают уже после отъезда Святейшего. Из наших это Фролов Валентин и я. Неужели? Неужели я призер? Не верится…

Призеров 3 степени награждают уже после, в простой домашней обстановке. Из Ярославской области дипломы получают Красов, Маша Стрельникова, Тема Кисляков, Киянов и Ролан Балановский. Ого, сколько нас! Только трое, кажется, не заняли никаких мест.

На прощанье нам проводят экскурсию по Храму Христа Спасителя, а потом мы поднимаемся на смотровую площадку. До свиданья, Москва! До свиданья, олимпиада и все-все-все!

Через 2 часа едем в поезде по направлению к Ярославлю…Как жаль, что я не знала про олимпиаду в прошлом году. Везет Маше – она еще в следующем году поедет туда, а я уже нет. Мое детство кончилось. Это была моя последняя олимпиада.

Я очень благодарна всем организаторам олимпиады и тем, кто занимался ею у нас, в Ярославской области. Особенно хочу поблагодарить Ярыгина Сергея Александровича, отца Алексия Кульберга, Дмитрия Владимировича Топчия и, конечно, мою любимую учительницу по истории Бурмистрову Светлану Федоровну. Им всем я обязана своим местом на олимпиаде. Спасибо вам большое!

Александра Игнатьева, ученица МОУ СОШ № 10 г. Ярославля.

YAREPARHIA.RU

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе