Затишье перед Думой

Кирилл Журенков — о главных успехах и неудачах нынешнего состава Думы и прогнозах на смену депутатских мандатов


Госдума ушла на каникулы перед последней, решающей для нынешнего созыва осенней сессией. Впереди у депутатов — предвыборная гонка, а эксперты уже смотрят в будущее: каким будет новый российский парламент и что останется в нем от старого?


Материалы подготовили Кирилл Журенков, Евгений Козичев, информационная служба ИД "Коммерсантъ"


Спикер Государственной думы Борис Грызлов, закрывая весеннюю сессию, призвал депутатов максимально использовать оставшееся у них время и сосредоточиться на законодательной работе. Напомним, что парламентские выборы пройдут в декабре этого года, и Дума 5-го созыва дорабатывает последние месяцы. Спикер заявил, что надеется на конструктивную парламентскую дискуссию осенью, однако вряд ли его надеждам суждено сбыться: предвыборная гонка уже сказалась на работе Думы. В первую очередь все карты спутал "Народный фронт", куда планируют податься многие представители оппозиции. О подобной возможности, к примеру, заявила Эльмира Глубоковская, которая недавно вышла из "Справедливой России", но все еще остается депутатом. Перейти в "Народный фронт" собирался, по данным СМИ, элдэпээровец Михаил Питкевич (его депутатские полномочия, согласно официальному сайту Госдумы, прекращены 30 июня). Во "фронтовых" списках якобы уже фигурирует и Алексей Багаряков из фракции КПРФ, также недавно сложивший с себя полномочия. Расстаются с депутатскими мандатами и по личным мотивам: к примеру, депутат "Единой России" Валерий Комиссаров ушел создавать очередной телеканал. Не досчитаться могут многих: в новой Думе, возможно, не будет кинорежиссера Станислава Говорухина, балерины Светланы Захаровой, политика Любови Слиски... Громкий скандал случился с депутатом Константином Затулиным: после того как он раскритиковал позицию президента в ливийском вопросе, его сняли с должности зампреда парламентского комитета по делам СНГ, а затем не включили в список кандидатов на праймериз от "Единой России".


Новинка сезона: штатным единороссам придется освобождать места для "фронтовиков", к тому же в ряде крупных регионов сменились руководители, и у новых — свои предложения по партийным спискам. Последствия очевидны: в Думе 6-го созыва будет много новых лиц и, возможно, сложится новая атмосфера.


— Нынешняя Дума — это рудимент сытых нулевых, когда общество было политически пассивно,— говорит Павел Салин, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры.— Сейчас мы видим, что политическая ситуация оживляется и следующая Госдума будет поинтереснее. Как и вообще эпоха десятых будет поживее, чем нулевые.


О назревших изменениях говорил и Дмитрий Медведев на встрече с руководителями парламентских фракций.


И все же, насколько серьезны перемены? Соцопросы показывают, что расклад сил в парламенте изменится незначительно: по данным Левада-центра, в апреле этого года 55 процентов россиян готовы были проголосовать за "Единую Россию", 18 — за КПРФ, 12 — за ЛДПР и 6 процентов — за "Справедливую Россию". Если сравнивать эти цифры с данными опроса в 2009 году, то разница для большинства партий составляет 1-2 процента, и только популярность "Единой России" заметно упала: тогда за нее были готовы проголосовать 62 процента опрошенных. Поэтому эксперты больше надеются на Думу 7-го созыва, когда избирательный порог для партий будет снижен с 7 до 5 процентов. При этом они отмечают чисто отечественный парадокс: ограничительные меры в России вводят решительно и быстро, а отменяют мягко и поэтапно.


Кирилл Журенков


Огонек


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе