Выборы или революция? Манифест Явлинского

Григорий Явлинский возвращается в политику. 11 сентября он опубликовал в своём ЖЖ предвыборный манифест. В документе перечислены причины, по которым партия «Яблоко» примет участие в выборах, а также приведены серьёзные аргументы того, почему бойкотировать выборы не только бессмысленно, но и крайне опасно.

Часть 1. Выборы или революция? Что выберете Вы?


Дорогие друзья, коллеги, соратники и противники!


Приближаются выборы. Многие считают их фарсом и призывают к различным формам бойкота. Нам понятна эта позиция, и мы относимся к ней, равно как и ко многим другим политическим позициям, с уважением, но… мы её не разделяем.


«Яблоко» на выборы идёт! Причин несколько...


Во-первых.


Для нас категорически не приемлем никакой другой способ смены власти в стране, кроме выборов. Мы никогда не поддержим никаких бунтов, переворотов и революций, потому что знаем, что они приведут ровно к той же ситуации, в которой мы находимся сейчас, или станет ещё хуже. Имена, может, и поменяются — суть останется. Мы же намерены изменить систему, и сделать это можно только через выборы.


Во-вторых.


На сегодняшний день «Яблоко» остаётся единственной зарегистрированной независимой политической партией, которая всегда будет стоять на защите свободы, равенства перед законом, неприкосновенности частной собственности. Мы убеждены, что эти ценности абсолютно осознанно разделяет большинство наших сограждан, и не дать им шанса на выбор будет с нашей стороны предательством.


В-третьих.


Мы считаем, что призывы к бойкоту, которые слышит избиратель вот уже в течение многих лет, являются серьёзным препятствием развития современного общества в нашей стране. Планомерная дискредитация выборов наносит всем нам не меньший ущерб, чем их фальсификация. Ведь если вы не голосовали, то зачем вам нужно бороться с фальсификациями?


И в-четвёртых.


«Яблоко» находится в оппозиции к Путину и Медведеву, и мы решительно отвергаем все попытки представить нас ручной оппозицией. Конструктивная и ручная — не одно и то же. Оппозиция обязана вести диалог. У нас есть готовые альтернативные программы социально-экономического развития, планы реформ систем образования и здравоохранения, судебной системы и так далее. Наконец, разработан проект «Земля — Дома — Дороги», реализация которого может стать отправной точкой для кардинальных позитивных изменений в России. Мы хотим, чтобы это стало реальностью.


Вот причины, по которым мы идём на выборы. Позиция наша понятна.


А теперь я хочу обратиться ко всем, кто сегодня склоняется к тому, что выборы надо в той или иной форме бойкотировать.


Говорю вам очень серьёзно, что, если бы «Яблоко» было снято с выборов, мы бы не стали призывать избирателей к бойкоту. Нас много раз снимали, но мы к бойкоту никогда не призывали, хотя обсуждали это и пришли к выводу. Это не только лишено всякого смысла, но ещё и крайне опасно.


Я сейчас не буду говорить о том, что низкая явка и испорченные бюллетени — это самая удобная ситуация для последующих фальсификаций. Это ясно всем. Скажу о другом.


Что изменится в стране от того, что 4 декабря человек не пришёл на выборы или порвал бюллетень? Ничего.


Что сделает власть? Увидит, что явка низкая, 10% бюллетеней испорчены, раскается в грехах, отменит результат и проведёт честные выборы? Нет. Власть тоже не будет ничего делать.


А что будут делать те, кто призывал к бойкоту? Ну, наверное, последуют публичные заявления. Увеличится разрыв между властью и обществом. Рано или поздно единственным выходом останется революция или, что вероятнее, переворот. Но всё останется по-прежнему. Система не изменится.


Сегодня я прошу всех тех, кто призывает к бойкоту выборов, ещё раз проанализировать свою позицию. Ещё не поздно сказать избирателям, что на самом деле всё зависит от них. Среди вас есть известные публичные политики, журналисты, публицисты, политологи, эксперты, к вашему мнению люди прислушиваются. Вы можете привести на выборы миллионы думающих и уверенных в себе людей, вы можете помочь им снова почувствовать себя гражданами.


Направьте на это все свои силы, время ещё есть, и 4 декабря вы увидите результат, который вас обнадёжит. Вы убедитесь, что главная проблема — не фальсификации, а безразличие избирателей.


Я не прошу вас о поддержке «Яблока», я прошу о другом. Помогите людям преодолеть безразличие, не отучайте людей от выборов, и, когда в выборном бюллетене появится ваша партия, люди не плюнут на очередные выборы, а придут и проголосуют. Это и будет настоящая демократия!


А за поддержкой я хотел бы обратиться к сторонникам «Яблока». И к настоящим, и к бывшим, и к будущим. Ко всем тем, кто нас знает, кто сегодня с нами, кто по каким-либо причинам нас покинул, ко всем, кто по-прежнему разделяет те базовые демократические ценности, на которых строится наша идеология и все наши действия.


Друзья,


вы знаете, что наши двери всегда открыты, вы знаете, что «Яблоко» всегда готово к сотрудничеству. Мы готовы принять любые конструктивные предложения и инициативы, и, в свою очередь, мы всегда готовы поделиться с вами своими ресурсами и возможностями.


Я прошу вас присоединиться к этому обращению и активно его поддержать.


И наконец, я хочу сказать несколько слов тем избирателям, кто в знак протеста не собирается идти на выборы или думает о том, как лучше испортить бюллетень, а также ко всем равнодушным.


Я понимаю, что за последние десять лет многие потеряли веру в то, что в России от них что-то зависит. Это не так! Ещё как зависит.


В этих выборах примут участие несколько очень разных политических партий.


Вне зависимости от того, что они будут обещать — возможно, все они будут говорить примерно одно и то же, — вы тем не менее МОЖЕТЕ сделать СВОЙ ЛИЧНЫЙ ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР. Для этого нужно не только слушать обещания, а понять, чьи интересы на самом деле будет защищать та или иная партия.


Это непросто. Но если вы хотите, чтобы в ВАШЕЙ стране от ВАС что-то зависело, чтобы что-то менялось, вам придётся с этим разобраться. Мы постараемся вам в этом помочь.


И в заключение я ещё раз обращаюсь к думающим людям, к либеральной интеллигенции, к руководителям политических и общественных объединений, к журналистам, ко всем, кто так или иначе влияет или может повлиять на общественное мнение.


Я ещё раз хочу подчеркнуть, что главная на сегодня проблема в стране — не фальсификации на предстоящих выборах, а растущее безразличие и даже презрение её граждан к самому ИНСТИТУТУ ВЫБОРОВ.


Давайте вместе это исправлять! Давайте вернём людям чувство гражданской ответственности!


Выборы будут. И «Яблоко» будет в них участвовать! Насколько они будут честными, зависит не столько от власти, сколько от самих избирателей и, конечно, от вас.


Мы не просто за смену людей во власти. Мы за смену СИСТЕМЫ власти в России!


Григорий Явлинский


CHASKOR.RU


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе