«Война кланов» закончится отставкой Медведева?

Смена правительства, считают политологи, произойдет уже в марте-апреле

Политологи сошлись во мнении, что отставка премьер-министра Дмитрия Медведева не за горами. Причиной увольнения премьера они называют обострение "межклановой борьбы". Возможным преемником называется Дмитрий Рогозин.

фото: Михаил Ковалев

В распоряжении газеты "Известия" оказался доклад Института проблем глобализации Михаила Делягина под названием "2013 год: оттеснение либерального клана". Авторы документа предполагают, что правительству Дмитрия Медведева в нынешнем составе осталось работать всего несколько месяцев.

"Обострение межклановой войны, легализованное в качестве борьбы с коррупцией, уже приобрело характер, масштабы и непредсказуемость, опасные для правящего класса в целом", — говорится в тексте. Несмотря на то, что "клановая война", по словам экспертов, уже после Нового года сбавит обороты, окружение премьера выйдет из конфликта ослабленным и сдаст позиции. Политологи утверждают, что это "лишит Медведева и либеральный клан возможностей самозащиты, а значит, с высокой степенью вероятности приведет к отставке правительства в марте-апреле".

Кроме того, по данным экспертов Института, есть еще один фактор, способствующий отставке главы правительства и его кабинета министров - это скандал вокруг бывшего министра сельского хозяйства Елены Скрынник. Ранее высказывалось мнение, что Скрынник близка к действующему премьеру и "именно ее история имеет наибольшую судебно-политическую перспективу".

В документе говорится, что наиболее актуальным кандидатом на пост премьера выглядит Дмитрий Рогозин. Хотя, считают политологи, ситуация может еще неоднократно измениться.

Однако есть и противоположное мнение: генеральный директор "Центра политической информации" Алексей Мухин считает, что у премьера есть договоренность с президентом. "Могут ротироваться некоторые члены правительства, но это не будет сменой целого правительства", - уверен он.

Есть и официальный комментарий: пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова заявила, что "предсказания об отставке правительства лучше удаются умершей Ванге, а не экспертам".

Ранее журнал Forbes опубликовал ежегодный рейтинг самых влиятельных людей мира. И Медведев занял в этом рейтинге 61-е место - год назад он был на 59 месте. На третьей строчке оказался президент России Владимир Путин, который по сравнению с прошлым годом также сдал позиции, переместившись на одну строчку ниже.

материал: Ольга Маранди

Московский комсомолец

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе