Владимир Мамонтов: Про большую разницу

Протестная партия могла бы неблагозвучно называться ОБСЕР (объединение борцов с «Единой Россией»). Но просуществовала бы она один день. Поскольку мотивы недовольства у разномастных участников движения ну очень разные.


Чем ближе выборы, тем чаще можно услышать из уст части просвещенной, чаще всего столичной публики некоторые тезисы, которые классифицировать можно следующим образом


1. В этот раз на выборы надо идти, чтобы не допустить победы «Единой России» – ей выгодна низкая явка.


2. Идти на выборы надо ближе к вечеру, чтобы исключить вброс потенциально твоего бюллетеня за «Единую Россию».


3. Голосовать можно за кого угодно, хоть за Жириновского, хоть за Зюганова, хоть за черта в ступе, только не за «Единую Россию».


Что это означает? Это в первую очередь означает, что в списке партий, борющихся за места в Думе, нет партии, которая бы устроила ту самую часть просвещенной общественности. Часть есть, а партии (что и означает «часть») – нету. Если бы не первостепенная задача борьбы с «Едром», эта часть не стала бы голосовать ни за КПРФ (пенсы, отстой, вчерашний день), ни за ЛДПР (цирк, национализм, тревожно частое употребление названия титульной нации в риторике), ни за «Яблоко» (про них все забыли), ни за «Правое дело» (оно без Прохорова сдулось), ни за справороссов – они какие-то никакие.


В сущности, эта протестная партия могла бы неблагозвучно называться ОБСЕР (объединение борцов с «Единой Россией»). Но, боюсь,  просуществовала бы она один день – день выборов. Поскольку мотивы недовольства у разномастных участников движения ну очень разные.


Есть люди, и я их вполне понимаю, которые считают, что начальники – а они в массовом сознании и есть «ЕР» – совершенно совесть потеряли, думают только о себе, живут, как последний раз –  летят над страной на частных самолетах, а мы в пробках преем, а то и на «Булгариях» тонем. И, между прочим, опровергать их неохота. Не знаю, почему.


Есть категория мной менее всего уважаемая, которая поспевает взглядами за global russians, как Эллочка за Вандербильдихой: все им в Рашке не нравится, очень они переросли, видели, ели, пили, трогали, носили, курили, покупали лучше: валить. С этими ясно.


Есть и другие. Я вот лично знаком с вполне молодым парнем, который, как и положено, очень недоволен «ЕР». Причем он исправно посещал Селигер, он убежденный  государственник и откровенный карьерист, потому деятельный, веселый и белозубый. Но в толще тугих тел, образующих властный рой, он в первые ряды не пробрался. И отлично пробрался в первые ряды другой партии! Он теперь против «ЕР» – и я не могу сказать дежурное «ничего личного». Очень даже личное.


Я также знаком и с девушкой, которая продолжает со мной водиться только из уважения к сединам: моя терпимость к единороссам ее страшно задевает. Но в остальном я, кажется, вполне соответствую ее запросам: поговорить о последнем фильме Вуди Аллена? Альмодовара? Запросто. Живет она, понятно, в Москве.


И раньше у нее в бесконечных и бессмысленных (мое мнение) антиедросовских терках был сильный козырь: Лужков. Именно этот человек в кепке олицетворял для моей знакомой все, что Синявский называл «стилистическими разногласиями с Советской властью». Рост, вес, манера длинно и тележно говорить, делано простонародная одежда, привычка играть в футбол в команде подлиз и подхалимов, писать длинные статьи про воду и Крым, объезды, пчелы (эти точно не виноваты), приязнь к Кобзону, обязательное присутствие на плакате что с Ельциным, что с Путиным, публичное атональное пение, циничный и безоговорочный обыгрыш всех в прикормленных судах, градостроительные вкусы, потакание Церетели, обряжение в Деда Мороза, наглое отрицание бизнес-союза с супругой, посев кукурузы в контейнерах из какашек, пробки, венчающие любое многомиллиардное строительство развязок, совместное с престарелыми академиками изобретение велосипедов, бомбардировка дворов точечной застройкой... Какая-то фантасмагоричная, неудержимая, как каша из сказочного горшка, по-своему яркая личность, но устрашающе не обрисовывающая будущего! «Вот она, твоя «Единая Россия», – говорила мне знакомая со смешанным чувством изумления и отчаяния.


Я-то думаю, что лучше так, чем бесцветно. Но факт есть факт. Соучредитель. Теперь, кстати, когда «Берия вышел из доверия», на гигантских стендах, украшающих региональные штабы «Единой России», учредителей партии осталось два: Минтимер Шаймиев и Сергей Шойгу. Портретик Лужкова вынули из рамки. Осталось выгоревшее место.


В Москве его занял Сергей Собянин. Я тут читал, когда исполнилось главенству Собянина год, скрупулезные подсчеты и сравнительные характеристики в духе Плутарха: Лужков верил в развязки и кольца. Собянин верит в выделенные полосы для общественного транспорта и собирается развивать метро. Лужков верил в дешевую рабсилу из постсоветских окраин. Собянин верит, что обойдется без иностранных рабочих, когда (а не если) начнет строить московский флюс. Лужков благоволил рекламным перетяжкам и сеткам. Собянин покончил с этой азиатчиной, а также с киосками, торговавшими собачатиной (не доказано, но является московским метро-мемом). Лужков целовался с разными сомнительными богатеями (а не только с женой), давал им всякие преференции. Собянин же, даром что возглавляет московское отделение поносимой прогрессивной общественность партии, а сильно подвинул крупнокалиберных воров и жуликов. А также при Собянине асфальт стал крупнозернистее, это, возможно, уменьшит колейность и необходимость унылой ежегодной переукладки.


Процитирую попавшийся мне под руку блог: дама перечисляет неучтенные некоторыми аналитиками, справлявшими собянинскую годовщину, подвижки: «Народные гаражи. Правда, они дорогие, а не народные. Перехватывающая парковка возле метро «Тушинская». Сделали ее на Тушинском рынке, хоть там продавцы и подымали сильный кипеж. Делают парковки-карманы вдоль дорог. Плитка: может позволить себе гулять и за счет этого хорошо выглядеть. Не будет дыр, пришли сантехники, нужные камешки вытащили, починили трубу, положили камешки на место. Запретил строительство офисных зданий в центре города. Заморозил строительство торгового центра под землей у Белорусского вокзала. Считаю очень правильным решением, ибо там и так машину негде поставить. По слухам, там вроде стоянку будут делать, ибо фундамент уже есть. Надеюсь, что таки доделают общественный транспорт более удобным, быстрым (выделенные полосы для общественного движения), и люди начнут пользоваться общественным транспортом».


По сути, вот с этим транспортно-строительным набором подвижек и обещаний Собянин («Единая Россия») и выходит на выборы в Думу в Москве. Лужков тут сделал фейерверочное заявление, что полностью обнажен, осталось «трусики снять». Собянин и партия тоже, как бы сказать, не в маскхалатах, но разница бросается в глаза: жестковатый, непомпезный, невелеречивый и недемонстративный Собянин в обстановке посткризисной, в обстановке некоторой политической усталости партии и от партии, в обстановке, когда приемчики, еще вчера безотказные, не работают, скорее добьется успеха и соберет 55 обещанных социологами голосов.


Большая разница – так можно суммировать сравнительное жизнеописание Лужков – Собянин.


Но придет ли голосовать за московский, собянинский вариант «ЕР» моя знакомая, что так критиковала лужковский, так издевалась над ним? Не уверен: у творческих натур ни с кем не будет стилистического единства, кроме самих себя. Оценивая перспективы выборов, они заявляют, что не видят ни одного знакомого, кто проголосовал бы за «ЕР», что, по-моему, ясно говорит о круге их знакомств – не более того.


Придут другие. И не только прагматики, у которых под боком появилась стоянка для машины или шансы на продвижение по службе. Вот как размышляет иная категория избирателей, не скрою, более мне близкая. Еще одна цитата – из комментария к моей предыдущей колонке. Она не о Москве – она о ходе мысли читательницы Елены. «Вчера с мужем обсуждали выборы, и нарисовалась такая дилемма.


Ситуация: в нашем городе в Думу от «Единой России» двигают очень хорошего человека. Сам по себе как личность он уникален: в своем деле поднялся с низов до руководителя, зарплаты, соцгарантии сотрудникам обеспечил, не жулик и в целом всему городу польза. Помимо этого искренне верующий, средних лет и, как положено, единственная семья, трое детей. Придраться не к чему, и лично его мы очень уважаем. Именно такие люди должны быть в Думе... Вроде бы и человек хороший, а компания у него плохая. Еще хуже то, что от этого же «Едра» пролезть в Думу хочет наш народно нелюбимый мэр. В общем, полный тупик. А не ходить на выборы нельзя.


Я задумалась... кого я осуждаю?.. Партию или многих негативных людей, уцепившихся ей за хвост? Да, наверное, последних. Разрушать – не строить, и даже в отношении «Единой России» я этого не хочу. Но знаю, что без закона «О партийном поручительстве» (как в МВД) ситуацию с нечистоплотными представителями партии власти не переломить.


И всё же, если мой достойный земляк действительно сможет работать во власти на благо людей, как он делал до этого, то сам этот факт будет ярким лучом света в темном царстве».


Читательнице Елене я ответил: «По-моему, очень важные вещи вы пишете».

Владимир Мамонтов


Взгляд


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе