Виноват – расправлюсь!

С ЛЕГКОЙ РУКИ МАТВЕЯ ГАНАПОЛЬСКОГО ВОПРОС «БОРИС ВЯЧЕСЛАВОВИЧ, ВЫ КОРРУПЦИОНЕР?» ДАЖЕ ПОПАЛ В ТОП ЯНДЕКСА.


«А вор белье тащил с забора,
Снимал с прохожего пальто
И так вопил «держите вора!»,
Что даже верил кое-кто!»
Александр Галич

Что делает высокое должностное лицо, будучи публично уличенным в лоббировании откровенной аферы в особо крупных размерах? Нет, я сейчас говорю не о нравах демократических стран – понятно, что нам они не указ. Но вот если бы такое случилось, допустим, в Китае, который нам так любят ставить в пример? Думаю, у согрешившего руководителя было бы только два пути: немедленно бежать из страны либо садиться писать подробное чистосердечное признание и покаянную речь на суде. В надежде, что приговорят хотя бы не к расстрелу.


Но, оказывается, Россия и в этой области избрала особый исторический путь.


В конце минувшего года в научном сообществе разразился скандал, связанный с деятельностью некоего Виктора Петрика – гения-самоучки, успешно решающего любые фундаментальные и прикладные проблемы, от построения вечного двигателя (правда, пока лишь второго рода) и разгадки назначения пирамиды Хеопса до технологии изготовления скрипок Страдивари и создания суперброни из искусственной шпинели. Скандал вроде бы был чисто академическим, но по ходу его выяснилось, что созданные Петриком чудо-фильтры, якобы способные очищать воду от загрязнений любой природы, должны служить технической основой амбициозной программы «Чистая вода». Каковую активно продвигает партия «Единая Россия» и лично ее лидер Борис Грызлов – по совместительству спикер Государственной думы РФ. Мало того, выяснилось, что Петрик и Грызлов числятся соавторами патентов на некоторые из очистных устройств, предлагаемых для использования в программе.


Даже если допустить, что фильтры Петрика в самом деле способны очищать что бы то ни было, кроме государственной казны (в чем, мягко говоря, есть большие сомнения), роль г-на Грызлова в этом деле откровенно попахивает использованием служебного положения в частных коммерческих интересах.


Причем в астрономически крупных размерах: расходы на программу «Чистая вода» должны, по замыслу ее инициаторов, составить 13 – 15 триллионов рублей. Правда, ни прокуратура, ни даже думская комиссия по этике не задали спикеру никаких вопросов, но за них это сделали отдельные активные граждане, в том числе журналисты. С легкой руки Матвея Ганапольского вопрос «Борис Вячеславович, Вы коррупционер?» даже попал в топ Яндекса.


Согласно новейшему российскому политическому этикету, начальникам в таких случаях следует молчать. Власть не считает себя обязанной снисходить до объяснений с подданными, да и какой смысл отвечать, когда обе стороны и так знают ответ? Но в данном случае ситуация выглядела уж слишком неприличной – настолько, что даже собственная партия г-на Грызлова сочла за благо откреститься от Петрика, потребовав от него снять с одиозных фильтров партийную символику (а также имя и изображение Сергея Шойгу). На этом фоне спикер предпочел все же публично обозначить собственную точку зрения. Но не на свою роль в этой истории и даже не на то, как он, дипломированный инженер, оказался в соавторах и подельниках у изобретателя вечного двигателя. А на нехороших людей, поставивших под угрозу реализацию великой и благородной программы.


Еще в конце января на сайте партии «Единая Россия» в проходной новостной заметке об открытии организованного партией форума «5+5» появилось коротенькое интервью с Грызловым. Заканчивалось оно словами:


«К сожалению, многие инициативы встречают преграды на своем пути в виде Академии наук и бюрократии. Я знаю, что в Академии наук даже есть отдел по лженауке. Меня этот факт очень удивляет – как они могут брать на себя ответственность и говорить, что является лженаукой, а что – нет? Это – мракобесие какое-то».


Через несколько часов заметка была спешно удалена с партийного сайта, но к тому времени слова спикера о мракобесах-академиках, самовольно решающих, что считать лженаукой, уже разлетелись по блогам и информационным ресурсам.


Подробнее Борис Вячеславович вернулся к этой теме в ходе онлайн-интервью «Газете.ру» 19 марта. На сей раз его высказывания были слишком пространны, чтобы привести их здесь целиком, так что ограничимся наиболее вкусным фрагментом:


«Что касается комиссии по лженауке. Вспомним ситуацию, связанную с нашими изобретателями, которых травили, и в результате изобретения уходили в другие страны. Это ситуация с Поповым и Маркони, Яблочковым и Эдисоном. Это травля Вавилова, который сказал, что генетика есть. Есть примеры тех, кто уехал из страны, и поэтому успехи вертолетостроения относят к Америке. "Голубая кровь" (перфторан), которая вливалась нашим солдатам в Афганистане. Имеем великолепные полевые отзывы. Но его просто напросто довели до самоубийства, и приоритет сегодня за США, которые воспользовались тем, что мы не сумели защитить изобретателя».


Вот уж воистину – с больной головы на здоровую. Остап Бендер, обвинивший в мытарствах Галилея лично ксендзов Кушаковского и Морошека, как говорится, нервно курит в сторонке. Оставим на совести вельможного историка оригинальную трактовку судеб Попова, Яблочкова и Сикорского (фамилию коего спикер, видимо, затруднился выговорить), остановимся пока на истории перфторана – кровезаменителя, созданного около 30 лет назад в СССР и до сих пор остающегося самым популярным препаратом этого класса (кстати, вопреки компетентному мнению корифея наук, российский приоритет на перфторан никто не оспаривает, а сам препарат производится в России, в часе езды на «членовозе» от Охотного ряда). Действительно, руководитель коллектива, создавшего перфторан, Феликс Белоярцев покончил с собой, попав под уголовное преследование со стороны КГБ (по откровенно надуманному обвинению), а его соавтор, директор Института биофизики АН СССР Генрих Иваницкий был уволен с волчьим билетом по решению территориального комитета КПСС. Вероятно, г-н Грызлов видит что-то общее между этими двумя организациями и раздражающей его комиссией РАН по лженауке, не имеющей никаких властных полномочий. Вероятно, эта же комиссия продолжает сегодня преследовать десятки российских ученых и изобретателей, многие из которых уже долгие годы сидят по тюрьмам и лагерям по высосанным из перста указующего обвинениям. Кстати, что-то не слышно, чтобы г-н Грызлов, столь ревностно пекущийся о российской науке, сделал что-нибудь для прекращения этой позорной практики или хотя бы для облегчения участи ее жертв.


Но, пожалуй, даже апелляция к трагической судьбе профессора Белоярцева меркнет по сравнению с упоминанием Николая Вавилова.


Всем известно, что великий генетик также был уничтожен «органами», и та же участь постигла многих его сотрудников и коллег. Но, вероятно, не все осознают, что инициатива разгрома советской генетики исходила от точно такого же гения-самородка, как соавтор г-на Грызлова.


И даже набор демагогических обвинений в адрес ученых, пытавшихся противостоять триумфу агрессивного шарлатанства, был практически тем же: бюрократы, твердолобые консерваторы, не признающие ничего нового, тормозят развитие отечественной науки и экономики, зажимают передовых ученых, действуют в интересах враждебных сил... Недаром мрачная тень «народного академика» всплывает всякий раз при обсуждении в профессиональном сообществе «научных достижений» Виктора Петрика. Право слово, имя Вавилова в устах покровителя нового Лысенко выглядит уже как буквальное воплощение шутки Феликса Кривина о Каине, наставляющем своих отпрысков: «Берегите, дети, этот мир, за который погиб ваш дядя!».


Может, конечно, показаться, что все эти абсурдные словеса – лишь неуклюжая попытка пойманного за руку коррупционера хоть как-то оправдаться, если не перед обществом, то перед начальством. Недаром даже «Единая Россия» поспешила удалить со своего сайта высказывание Грызлова. Однако тем временем депутат Государственной думы Валерий Селезнев официально направляет в адрес комитета Госдумы по науке и комиссии по законодательному обеспечению противодействия коррупции протокольные поручения: разобраться с подозрительной деятельностью... нет, не спикера Думы (как можно было бьы предположить, учитывая, что Селезнев – член как-бы-оппозиционной фракции ЛДПР) и не его самородка-соавтора. А все той же комиссии РАН по лженауке.


Депутат Селезнев тоже считает, что комиссия препятствует работе молодых ученых и культивированию в России различных ноу-хау, что в ней засели «палачи, на корню зарубающие любую инновацию, исходящую не из РАН», и что в ее работе «может быть коррупционная составляющая».


Ну что ж, успешное сотрудничество шарлатанов, казнокрадов и палачей – тоже технология. Уникальная, отечественная. И похоже, других у нас скоро не останется.


Текст: Борис Жуков


СТЕНГАЗЕТА.NET


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе