В России другие представления о демократии ("L'Occidentale", Италия)

«Пиррова победа», половинчатый успех, начало конца, закат эпохи. Почитаешь некоторые безжалостные анализы по поводу «победы» царя Владимира на президентских выборах в России и кажется, что действительно началась нисходящая ветвь параболы его правления. На родине его обвиняют в фальсифицикации выборов, пишут, что он был предан своим средним классом несмотря на шумную пропаганду. Может быть и так, что россияне, вышедшие из моральных развалин коммунизма и экономической бедности времен Ельцина, сейчас, когда страна развивается в направлении «поставторитарной фазы демократической модернизации», в конце концов обратятся против отца-хозяина в ходе следующей выборной кампании или даже раньше.

Но что можно сказать наверняка, так это то, что они сами должны прийти к такому решению. Действительно, когда читаешь заявления основных западных лидеров, то не кажется, что победа Путина была половинчатой, если учесть то, с какой скоростью их сделали госпожа Меркель, президент Саркози и президент Кэмерон, уже не говоря о бывшем итальянском премьер-министре Берлускони  и прочих друзьях от Пекина до Каракаса и Дамаска. Все они поспешили поздравить человека, который может оставаться во главе России вплоть до 2024 года. «Соединенные Штаты готовы работать с Владимиром Путиным с момента, когда результаты президентских выборов будут потверждены»,- так Государственный департамент сообщил в двусмысленной ноте, которая является прекрасным образчиком жанра демократической Америки, в которой заявления международных наблюдателей кажутся необязательными. «Выбор избирателей был ограничен, в предвыборной конкурентной борьбе правила не соблюдались, не было и беспристрастного арбитра. Серьезные проблемы были с самого начала выборов. В ходе подобной предвыборной кампании результат было бы предсказать трудно, но не в случае России», - говорят наблюдатели.


Все знают, сколько стоит голубое и черное золото Москвы. Никто не отваживается противоречить Газпрому, новому государству-партии. Никого не волнует,что в Чечне  которую Путин засыпал пеплом, сегодня за него голосует 99,99% избирателей, заставляя жертв Беслана переворачиваться в гробах. Россия после «перезагрузки» нужна как никогда. Нужна ООН, чтобы тянуть с решением сирийского вопроса. Нужна США, чтобы не оставить позади, заплатив дорогую цену, Афганистан, в котором опять набрали силу талибы. Нужна быстро развивающимся странам в качестве модели авторитарного государства. Правда заключается в том, что если Россия хочет стать действительно демократической страной, она должна заглядывать в будущее без Путина, помня о таких героях инакомыслия как Политковская. Но правда и то, что такой демократии в нынешней России не существует, и 63% избирателей (на бумаге) это вполне устраивает, как устраивает это и западных лидеров. Если бы сегодня Пирр был на месте Путина, он бы возликовал.

Роберто Санторо (Roberto Santoro)

ИноСМИ

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе