В будущей Думе останется «квадрига»

После выборов в Госдуму в декабре 2011 г. в парламент пройдут четыре партии — «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР, утверждают социологи ВЦИОМа. Согласно данным третьего прогноза ВЦИОМа относительно думских выборов, сделанного на основе социологического исследования и опроса экспертов, остальные партии не смогут преодолеть 7%-ный барьер, а явка избирателей составит 54%.

«Единая Россия» не получит конституционного большинства в Госдуме, утверждают социологи. По их прогнозам, единороссы получат 59,9% голосов (291 место в Госдуме). В ноябре 2010 г. данные аналогичного прогноза оценивали результат «Единой России» в 62,9% (337 мест). После мартовских выборов рейтинг единороссов упал: социологи прогнозировали «Единой России» 58,7% (290 мест).


КПРФ, по утверждению социологов, в декабре получит 13,4% (73 места). Ноябрьский прогноз оценивал результат коммунистов на выборах в 11,9% (64 места), а мартовский — уже в 13,6% (66 мест).


На рейтинге «Справедливой России» уход Сергея Миронова из Совета Федерации сильно не отразился, констатируют социологи. В ноябре и марте результат «Справедливой России» оценивали в 8,9% (47 мест) и 9,8% (48 мест) соответственно. Согласно последним данным, эсерам обещают 9,4% (37 мест).


Согласно ноябрьскому прогнозу ВЦИОМа, ЛДПР не преодолевала 7%-ный барьер, и Дума получалась трехпартийной. Однако уже данным мартовского прогноза, проведенного после выборов, ЛДПР обещали 9,1% (45 мест). Сейчас ЛДПР получила бы 9,3% (49 мест), утверждает ВЦИОМ.


Шансы других партий пройти в Думу практически не изменились, констатируют социологи. ВЦИОМ прогнозирует, что «Патриоты России» наберут 2,7%, «Правое дело» — 2,4%, «Яблоко» — 2,3%. Мартовский прогноз обещал малым партиям чуть менее 3%.


На прошлых думских выборах 2007 г. результат «Единой России» оставил 64,3% (317 мест), КПРФ — 11,57% (56 мест), ЛДПР — 8,14% (40 мест), а эсеры набрали 7,74% (38 мест). Явка тогда составила 63,7% избирателей.


Результаты выборов во многом будут зависеть от практики «партийного обновления», высокие запросы общества на которые осознает партийная элита, отмечается в обнародованном сегодня аналитическом докладе гендиректора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова. Успех «Единой России» может зависеть от взаимодействия ОНФ с протестными группами, полагает эксперт. Ставка КПРФ на «Народное ополчение» может не привести к успешному результату на выборах, поскольку реального кадрового обновления в партии не происходит, утверждает Орлов. «Справедливая Россия», по мнению Орлова, уже начала «игру на поле агрессивного протеста», а ЛДПР играет на «националистическом поле».


Ирина Новикова


Ведомости


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе