В ближайшее время могут заменить еще четверых губернаторов

В ближайшее время могут быть заменены еще четверо губернаторов, чей срок истекает в этом году. В Кремле решили не дожидаться прямых выборов в регионах, которые возглавляют возрастные и непопулярные руководители

До конца года полномочия истекают у глав девяти регионов (см. врез). Выборы должны были проходить и в Костромской области, но на прошлой неделе Кремль сменил губернатора Игоря Слюняева. Вчера информагентства сообщили о добровольной отставке еще одного губернатора из этого списка — Сергея Антуфьева, руководителя Смоленской области (на выборах в Госдуму единороссы получили здесь 36%). Человек, близкий к администрации президента, подтверждает, что ожидается его уход.


По собственному желанию, по словам чиновника Кремля, пост скоро оставит Сергей Вахруков (Ярославская обл.): во главе с ним список единороссов поставил антирекорд, набрав 29%, а поддержанный им единоросс Яков Якушев проиграл выборы мэра Ярославля. Место губернатора на выбор — Ярославской или Смоленской областей — предложено полпреду в Центральном округе Олегу Говоруну, слышали два человека, близких к Кремлю. В пресс-службе ярославской областной администрации сказали, что не владеют такой информацией.


У 60-летнего Евгения Саченко (Белгородская обл.) и 66-летнего Валерия Сердюкова (Ленобласть) полномочия истекают в июне-июле. Савченко возглавляет регион с 1993 г., Сердюков — с 1999 г., поэтому они вряд ли имеют шансы остаться на посту, знает единоросс. До подписания закона о выборах по Белгородской области уже будет запущена процедура назначения, Ленобласть — в пограничной зоне. Из-за низкой популярности Сердюкова список партии на выборах вел Сергей Нарышкин, но это не помогло (33%).


По словам ленинградского единоросса, ожидалось, что в этот понедельник Сердюков уйдет в отпуск и напишет заявление об отставке. «Сердюков примет решение участвовать в выборах или нет в зависимости от положений, которые будут содержаться в новом законе», — говорит председатель комитета по печати областного правительства Руслан Нехай.


По словам чиновника администрации президента, основной кандидат на этот пост — председатель заксобрания Александр Худилайнен, если не появится более влиятельный кандидат из федеральных фигур вроде Бориса Грызлова. Худилайнен пользуется расположением первого вице-премьера Виктора Зубкова. Он уже побывал на встрече с президентом, знают человек, близкий к администрации, и единоросс. Среди кандидатов вице-губернаторы Александр Дрозденко и Сергей Яхнюк.


Выборы губернаторов по новым правилам могут состояться в этом году лишь в таких стабильных регионах, как Бурятия, Новгородская, Самарская Амурская и Брянская области, знает человек, близкий к администрации президента. Если оставить все как есть, оппозиционные кандидаты выиграют выборы только за счет критики прежнего руководства, отсрочив выборы в слабых регионах. Кремль дает возможность новым губернаторам за 4-5 лет улучшить экономическую ситуацию в территориях и стать популярными, считает бывший сотрудник администрации президента Олег Матвейчев.

Наталья Костенко, Алексей Никольский

Ведомости

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе