«Уметь проигрывать»

«Как если бы» – принцип философии Канта. Если что-то невозможно ни доказать, ни опровергнуть, человек волен действовать, «как если бы» это «что-то» реально существовало.


В другом контексте я это вспомнил в связи с «кризисом жанра Прохорова».


Он слишком уж быстро повел себя так, как если бы был полноценным лидером полноценной партии.


Это немного странно: он эту партию не создавал, идеологию для нее не разрабатывал. Эта дама – не из его ребра... Партию (точнее, обертку, бренд партии) годами держала – вполне искусственно – на плаву только администрация президента РФ.


Затем та же администрация пригласила на роль «временного лидера» Прохорова. Он не во сне ходил в Кремль договариваться.


И договорившись, «на следующий день» начал вести себя как самостоятельный, да не просто самостоятельный, а харизматично-самодурный Лидер. «Первая кровь из носа» пролилась вокруг Ройзмана. Но, в сущности, повод мог быть и другим. Выражаясь непарламентски, Прохоров стал «залу...ться» – со всеми вытекающими...


Ошибка типичная. Ошибка, тем более понятная в случае Прохорова.


«Норильский никель» тоже не он строил. Но «выиграв» компанию на залоговом аукционе, он начал вести там себя как полноправный Хозяин.


Однако условия аукциона по «Праделу» Прохоров понял неверно. Он решил, что он – владелец. А его взяли реальные владельцы на роль кризисного управляющего. Да, полномочия большие – но все-таки есть разница! На эту самую разницу он и налетел – со всего маха.


Бывает...


Я думаю, что последствия столь же очевидны, сколь малодраматичны.


Первое. Проект «Прадело», скорее всего, сдуется до своего прежнего размера. Желающих лезть в этот скандал не видно. Белых уже отказался, другие известные люди явно последуют его примеру. А партия «масона Богданова» и получит голоса масонов. Заодно узнаем, сколько же их в России...


Второе. Ни в какую Большую Политику Прохоров не пойдет. Полагаю, что с него хватило. Надо уметь проигрывать, закрывать убыточные проекты. Политика для него оказалась именно таким проектом. Что ж, подожмет ноги – и назад залезет в свой ё-мобиль. «Графа Монте-Кристо из меня не вышло, придется возвращаться в управдомы». Бизнес никто у него отнимать не станет. Тем более что в бизнес-сфере он все правила, видимо, соблюдает, и «взаимонепониманий» там нет. А власть тем более не заинтересована в том, чтобы еще один миллиардер учился шить тапочки: тапочки Ходорковского и так слишком дорого обходятся.


Так что ни Прохоров не хочет разоряться, ни власть его не хочет разорять. Консенсус.


Третье – «награждение непричастных». Если проект «Прадело» лопнет, то неожиданно в выигрыше может оказаться «Яблоко». Если уж Кремль хочет разукрасить  Думу каким-то либеральным завитком, то выбирать не из чего... «Яблоко» вполне могут ударно накачать пестицидами и довести до выборной кондиции. Во всяком случае, у «Яблока» вдруг появляется хоть какой-то шанс. «Как если бы» они и правда боролись за избирателя...


Леонид Радзиховский, политолог


Взгляд


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе