Субботние протесты должны убедить власть услышать голос общества

Оппозиционные акции в России после выборов в Думу, кульминацией которых стал субботний массовый митинг в Москве на Болотной площади, показал, что вопросы к власти есть не у трех сотен политических маргиналов, а у десятков тысяч молодых, хорошо одетых и думающих людей. У них нет задачи поджечь государство и поменять власть, а есть желание, чтобы их слушали и слышали, и эту силу уже нельзя игнорировать, считают политологи.

При этом власть и оппозиция смогли сделать шаг навстречу друг другу, о чем свидетельствует спокойный характер выступлений и отсутствие жесткой реакции полиции на акции протеста в большинстве регионов страны, но теперь главная задача правящей элиты - выстроить эффективный диалог с обществом в политической сфере.

Митинг на Болотной площади в Москве в субботу, собравший, по данным ГУВД, 25 тысяч человек, а по данным организаторов более 100 тысяч, стал самым массовым выступлением оппозиции с момента прихода к власти Владимира Путина в 2000 году. Этот митинг завершил целую серию акций протеста, которые начались с выступления на Чистых прудах в центре Москвы в понедельник, продолжились массовыми акциями на Триумфальной площади во вторник и прокатились по всей стране - от Владивостока до Калининграда - в субботу. И если до субботы оппозиция упрекала полицию в чрезмерно жестких действиях против несогласных, то на Болотной митинг закончился аплодисментами в адрес правоохранительных органов, которые вели себя подчеркнуто корректно по отношению к десяткам тысяч собравшихся.

"Я считаю это событие значительным, переломным в нашем обществе. После 1989-го и 90-х годов таких массовых акций не было... Люди солидарно выступили против фальсификаций на выборах и за назначение новых выборов", - сказал РИА Новости правозащитник Валерий Борщев.

За честные выборы

На Болотную площадь люди пришли с флагами и шариками

Основным требованием протестующих, которое объединило представителей всего политического спектра, стал пересмотр итогов выборов, на которых правящая партия "Единая Россия", по обнародованным накануне окончательным данным ЦИК, получила 49,32% голосов, КПРФ - 19,19%, "Справедливая Россия" - 13,24% голосов, ЛДПР - 11,67%, "Яблоко" - 3,43%, "Патриоты России" - 0,97%, "Правое дело" - 0,6%. Оппозиция, включая парламентскую, считает, что официальные данные результатов выборов были сфальсифицированы, а день голосования был отмечен массовыми нарушениями избирательного законодательства, в том числе вбросами бюллетеней и удалением наблюдателей с избирательных участков.

Впервые в политической истории России массовые протесты были скоординированы вне традиционных политических структур, на основе социальных сетей, где люди самостоятельно организовывались в группы, договаривались о том, где и как высказать свое недовольство итогами голосования. Этот факт, а также простое наблюдение за пришедшими на митинг в Москве участниками показывает, что основу протестной активности составили не традиционно обиженные на власть категории - пенсионеры и низкооплачиваемые наемные работники, а образованная и небедная часть общества, которая не менее самой власти заинтересована в стабильном развитии государства, но не имеет "своей" политической силы.

"Протестное движение есть, и оно заявило о себе, в частности, сегодня. Речь идет о движении не политического протеста, а гражданского. Речь идет о гражданах, которые выдвигают требования действующей власти, а не хотят ее смены", - сказал РИА Новости политолог Михаил Ремизов.

На митингах основным требованием выступавших было либо отмена выборов и назначение новых, либо пересчет голосов на всех проблемных избирательных участках, где были зафиксированы нарушения, а также отставка главы Центральной избирательной комиссии Владимира Чурова.

Михаил Фишман рассказал, для чего пришел на Болотную площадь

"Мы вправе потребовать от правоохранительных органов возбуждения уголовных дел против тысяч воров в избирательных комиссиях", - заявил на митинге на Болотной лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин. Это, а также другие подобные высказывания выступавших на митинге встречались аплодисментами и одобрительным гулом толпы.

Акции протеста в субботу стали первыми за последние годы, когда представители противоборствующих политических партий смогли собраться на одной площадке, переступив через исторические обиды и личную неприязнь. Это можно считать победой, но ставит перед оппозицией сложную задачу поиска компромисса и единой политической платформы для диалога с властью, чтобы добиться, с одной стороны, результата, а, с другой стороны, не убить партийными распрями просыпающееся самосознание общества.


"Это серьезный успех оппозиции, но надо понимать, что эти люди не из одной политической группы, там были представители совершенно разных группировок, поэтому приписать успех какой-то одной оппозиционной силе нельзя", - сказал РИА Новости политолог Сергей Марков, который в уходящей Думе был депутатом от "Единой России".

Готовность услышать общество - это не слабость власти, а сила

По мнению политологов, самой правильной реакцией властей на выступления должно стать не игнорирование общественного недовольства, а реагирование на те претензии, которые выдвигают несогласные с итогами выборов. Это позволит снизить градус протестной активности и укрепить легитимность законодательных органов власти.

Так, политолог Валерий Хомяков считает, что манифестации москвичей являются своего рода тестом на то, "насколько власть умна". По его мнению, власть должна объявить, что детально рассмотрит все нарушения, а виновные понесут наказание.

"Если власть так cделает, то митинговая активность может пойти на спад", - сказал он.

До последнего времени власть не вела содержательный диалог с оппозицией, подавляя уличную активность силовыми методами. В частности, на несанкционированных акциях оппозиции в понедельник и вторник в столице были, по официальным данным, задержаны порядка 600 человек. С 4 по 7 декабря в центре Петербурга в общей сложности были задержаны около 550 человек. Десятки людей задерживались в других городах страны.

Акция на Болотной площади глазами очевидцев

Однако к концу недели появились свидетельства готовности властей если не услышать, то, по крайней мере, избегать жесткого силового сценария в отношении желающих высказать свое недовольство выборами. В Москве городские власти оперативно согласовали проведение массовой акции протеста и организовали комфортный коридор для продвижения оппозиции с Площади Революции, где первоначально был запланирован малочисленный митинг, к Болотной площади. Такое передвижение не трактовалось властями как несанкционированное шествие. Председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов сказал РИА Новости, что в субботу в Москве договоренности между организаторами митинга, с одной стороны, и властями города и полицией с другой, соблюдались идеально.

При этом в Москве не было задержано ни одного человека, а всего по России из десятков тысяч протестовавших было задержано около сотни человек. Наиболее жестко полиция действовала в Санкт-Петербурге, но и там было задержано всего около 30 человек.

Общество соскучилось по политике

Марков считает, что общество "соскучилось" по активной политике, и это предвещает активную и острую президентскую кампанию в начале следующего года.

По мнению Маркова, власть должна реагировать, поскольку если не будет обращать внимания на протестное движение, то оно будет только расти: "Это элементарно - надо просто прислушаться к главным требованиям людей - то есть перестать говорить и начать делать, надо вернуться к политической стилистике Путина первого срока".

Путин, которые многие годы был "лицом" "Единой России", уже выдвинул свою кандидатуру на выборы президента в марте 2012 года, однако при формировании политического штаба сделал опору на авторитетных, но беспартийных людей, которые присоединились к более широкому Общероссийскому народному фронту.

По мнению политолога Ремизова, в корне неправильны опасения, что любые шаги по пересмотру голосования или возбуждение уголовных дел против нарушителей выборного законодательства будут рассмотрены как уступки улице.

"Путин достаточно сильный лидер, чтобы иметь возможность сделать это так, чтобы это не выглядело как уступка. Как правило, в таких случаях принимается некий пакет решений, который позволяет перехватить инициативу", - пояснил политолог.

200 слов про митинг на Болотной площади

Он также отметил, что мотивом тех, кто пришел на площадь, была гарантированность того, что их услышат. "Сегодня эти люди уверены, что они были услышаны и если они получат адекватный ответ со стороны власти, то это может лишить смысла дальнейшие акции протеста", - добавил Ремизов.

Организаторы митинга на Болотной уже объявили, что намерены провести похожую акцию через две недели, 24 декабря.

www.ria.ru

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе