«Старый хрыч СССР»

30 декабря некоторые из нас отметят 90-летие создания Союза Советских Социалистических Республик

Ну да, до юбилея ещё почти две недели. Но там уже Новый год на носу, забудем, замотаемся.


А написать захотелось.


Дело в том, что стоит заговорить о чём-то, отличном от «сходил в кино» или «съел бутерброд», обязательно возникнут две темы в комментах. Первая – Путин, вторая – СССР. Да и если про кино и бутерброд – всё равно они возникнут. Почему про Путина – понятно, интереснее – почему про СССР.


Почему непременно кино было лучше, а колбасы не было, или кино было дерьмо, а колбаса настоящая – и прочие варианты. (Я не академик, не математик, но, по-моему, тут четыре возможных состояния взаимоотношений колбасы с кином).


Мне в общем-то всё равно, кто как думает. Человек имеет право думать по-своему.


И если для кого-то СССР – земля, текущая молоком и нефтью, великие стройки и хорошие люди, сильная армия и космические высоты – его право. И вообще он прав.


И если для кого-то СССР – страна за железным занавесом, безумные прожекты и население с промытыми мозгами, непомерные военные расходы и дефицит туалетной бумаги – его право. И вообще он прав.


Потому что в реальности оно было всё вперемешку. Как оно на самом деле и бывает в реальной жизни. И как оно есть и сейчас, причём не только в России, а во всём мире.


Я другого очень не люблю. Когда меня лично обвиняют в нелюбви к СССР. Когда обвиняют, допустим, в том, что по моей вине повышается пенсионный возраст (не вру, вчера было) – то я смеюсь. Когда обвиняют в том, что мне лично хорошо, а другим плохо – развожу руками. А вот когда обвиняют в нелюбви к СССР или что из-за таких, как ты... – злюсь.


Конечно, я виноват. Все мы, кто старше сорока, виноваты. Мы все давали присягу. Мы все рукоплескали. Мы все были пионерами-комсомольцами. Мы все клялись любить, защищать, высоко нести знамя, не посрамить.


И мы все хотели джинсы, видик, красивую машину, съездить в Париж и на тропические острова. И мы все не хотели быть ударниками коммунистических строек, проливать кровь за свободу африканских и арабских народов, старого генсека на трибуне и самодовольного парторга.


СССР рано состарился. Он был задорный и молодой, но мы этого не застали. Он был сильный и уверенный в себе – мы про это слышали. А застали старого деда с комплексами и фобиями, ревностью и подозрительностью, домашнего тирана, по собственной воле устраивающего свадьбы и разводы, держащего впроголодь родных детей и раздаривающего добро чужакам, ввязывающегося в чужие драки и старательно красящего седые волосы.


Мы все хотели, чтобы он отошёл от дел... ну или помер, если иначе не получается. Кто-то хотел этого громко, почти не скрывая, кто-то тишком. Но никакой Горбачёв, будь он трижды дурак и предатель, не прибил бы СССР, если бы с этим не согласились военные и гэбэшники, врачи и учителя, рабочие и крестьяне, партаппарат и комсомол. Народ. Мы сами прибили СССР при полном консенсусе. Потому что каждый был уверен, что его ждут сверкающие машины, белоснежные яхты и виллы в Ницце. Что мы сейчас о-го-го и ух ты! Что мы самые умные, сильные, добрые и красивые, ведь этот старый хрыч нам так постоянно говорил и мы поверили, хоть давно его и не любили.


А когда оказалось, что старый хрыч СССР был прав в том, чему мы не верили, а неправ в том, что мы принимали за правду, было уже поздно. И зависть с ненавистью напополам к Абрамовичу с Вексельбергом не потому, что они приватизировали народное, а потому, что мы этого не успели – не смогли. Иначе бы нашли для себя оправдания и яхтам, и футбольным командам, и яйцам Фаберже.


Так что не попрекайте меня развалом СССР и предательством идей коммунизма.


Если вы старше сорока, вы точно так же предали и развалили.


Если младше – вы сами не знаете, о чём говорите, и судить не можете, как бы поступили.


Сергей Лукьяненко, писатель (vz.ru).


P.S. Да, исключения есть. Я знаю тех, кто проливал кровь, пытаясь сохранить СССР. И я их глубоко уважаю.


И я знаю тех, кто выступал против СССР и огребал по полной, пытаясь его развалить. И я не могу назвать своё чувство уважением, но я признаю их честность.


А вот к тем, кто сменил цвет флага и идеалы, не вылезая из начальственного кресла, у меня уважения нет. И тем, кто тогда радовался, а ныне кричит «обманули», сочувствовать не могу.


С приближающимся 90-летним юбилеем СССР – великой и мёртвой страны!


От редакции "Северного края": приглашаем читателей

обсудить позицию и аргументы автора статьи. 

Северный край

 

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе