Слева направо

Почти одновременно произошла очередная реинкарнация "Правого дела" и обвал "Справедливой России".

Случайное совпадение - или поворот политической сцены слева направо? Может быть, считая, что времена идут трудные, партия власти хочет иметь структурированных партнеров-оппонентов справа? Иногда в роли "либералов-для-битья", иногда - для вбрасывания непопулярных идей (повышение пенсионного возраста и т.д.)?

Итак, разберем эти два события.

Что касается С.М. Миронова, то его возвышение и падение полностью описываются формулой "чем я тебя породил - тем я тебя и убью". Начальство дало - начальство взяло... И не "эсерам" осуждать этот изменчивый административный ресурс - они им попользовались в меру своих талантов, теперь будут пользоваться другие. Это - жизнь. Точнее - это то, что у нас называется "политической жизнью". Другой политической жизни - саморазвивающейся, а не ждущей "чиновника, прибывшего по именному повелению из Петербурга" - у нас не было и нет. И не очень понятно, откуда она могла бы вдруг взяться...

С формально-логической стороны, то, что ЕР отозвала Миронова из СФ вполне понятно. И было вполне непонятно, почему он в СФ "представляет Петербург", где у его партии - меньшинство в Заксобрании. Вообще, ситуация, когда партия ЕР, которая контролирует Заксобрание, делегирует в СФ представителя конкурирующей партии - полнейший абсурд. И если такое все-таки происходит, то значит, что сама их конкуренция - какая-то "липа", имитация, "договорной матч". А избирателю как выбирать между этими партиями? Голосуешь за одних - а они "передают" свой законный мандат и, значит, твой честный голос другим! И "другие" хороши: не выигрывают мандаты в избирательной борьбе, а получают их "в подарок", продолжая при этом "изображать жертву". Невкусная история - с какой стороны ни посмотри...

Этот фарс закончился, и партия, контролирующая ЗС, посылает в СФ своего представителя - шажок из зазеркалья в нормальную жизнь. Впрочем, понятно, что не стоит делать такие далеко идущие выводы - до нормальной политической конкуренции нам... как до Англии или Дании. И не думаю, что с этого шажка начался переход от имитации к реальной политике. Нет, просто Миронов и его партия "попутали роль": вместо того чтобы отнимать голоса у КПРФ (зачем, собственно, их и запустили на орбиту), СР стала покусывать ЕР, да еще и пыталась "делить ресурс", внося смятение в административные души. В общем, выяснилось, что пользы от нее для Административной системы никакой, а хлопот много. Ну, вот и результат.

Вообще, левобюрократическим партиям в России не везет - вспомнить хотя бы "партию Ивана Рыбкина" (первый черновик "СР", исполненный еще в 1990-е). Эта партия наглухо забыта, как и сам Рыбкин. Не хочется каркать, но, в общем, аналогия возможна...

А вот что, по-моему, невозможно - это сотворение из Миронова "второго Ельцина", падшего ангела номенклатуры - "я пал, чтоб встать!".

Да, уходя, Миронов громко хлопнул дверью - произнес куда более пламенную речь, чем Ельцин на знаменитом Пленуме ЦК КПСС (1987 год), когда его вывели из Политбюро. Но штука в том, что История (по крайней мере России) - не конкурс ораторского мастерства. Беспомощная речь Ельцина (ее, кстати, сдуру скрыли, не напечатали) стала бензином, который плеснул в "разгорающуюся народную душу". Отточенная речь Миронова - в лучшем случае фейерверк для зевающих зрителей, которые лениво скажут (и говорят в Интернете): "Не верю..." Такие нынче времена, как выражается известный ТВ-ведущий, - драйва нет, и никакими словесными выкрутасами народ не заведешь.

Все это имеет прямое отношение к судьбе нового "Правого дела".

Как известно, Прохоров объявил, что сменит название партии. В пятый раз за 18 лет. Выбор России - Демвыбор (ДВР) - СПС - Правое дело (ПД) - ? Лидеры: Гайдар - Кириенко - Немцов - Белых - Гозман+Бовт+Титов - Прохоров. А также много лет "крестный отец" - Чубайс. Результаты на выборах в Думу:

15,5% (1993) - 3,8% (1995) - 8,5% (1999) - 4% (2003) - 0,96% (2007).

Да, сколько ни чини грифель - все равно крошится...

Итак, Прохоров приобретает "трижды банкрота" (на трех выборах из пяти пролетели), с рейтингом "в пределах ошибки измерения". Причем он не только меняет бренд, но и радикально сменит команду (например, "переходящий Гозман", который был в партии с 1993 года, уже ушел). То есть - все с нуля. Тогда при чем тут вообще "ПД"? Новая партия - и все тут, а банкрот-проект наконец-то закрыт де-факто и де-юре и забыт, как страшный сон.

Фактически, возможно, так и будет. Но чтобы не регистрироваться по новой, Прохоров все-таки "берет ПД". В общем, приобретает не завод, а площадку под завод, но с подведенными коммуникациями. Поселится ли на этой площадке призрак ПД - вот вопрос...

Но кой черт вообще занес его на эти галеры?

Прохоров от радости партстроительства отказывался - причем публично. Потом вдруг согласился. Получил предложение, от которого нельзя отказаться? Так говорят все и дружно кивают "на самый верх". Но Прохоров уверяет, что это не так, что на него повлияли "совсем другие люди". Немного странно: кто, собственно, может заставить человека, у которого 45 лет за плечами и 18 млрд долл. в кармане, изменить свою обдуманную позицию? С другой стороны, Прохоров - в отличие от других "немых форбсов" - не чужд публичности, причем довольно вызывающей. Я имею в виду даже не "невольную славу" (Куршавель), а вполне осознанный вызов большинству - предложение об увеличении рабочей недели. Так что приход именно Прохорова в политику более логичен, чем любого другого персонажа его круга.

Как бы то ни было, дело сделано. Наряду с е-мобилем и "Снобом" Прохоров берется еще за один проект. Будет ли это полный е-комплект с общим дизайном - понтово-стебно-гламурным? Такой стиль может быть даже выгоден. Ведь самый очевидный потенциальный избиратель именно оттуда, из среды "продвинутых мажоров и тусовщиков", которые вообще никогда не ходят на выборы. А если придут, то только "по приколу". Причем за Прохорова они бы прикололись, а за Немцова или Чубайса - вряд ли...

Но правых снобов, увы, раз в 100 меньше, чем 0,96% избирателей.

Поэтому реально хоть какой-то шанс - если и не преодолеть барьер, то хотя бы приблизиться к нему - только в одном. Всколыхнуть "либеральное болото" - те миллионы людей, кто искренно убежден, что огосударствление экономики и социальной жизни мешает им лично (и стране). Кому осточертели нафталинные заклинания о "врагах". Кто верит, что у России не "особый путь - восьмерками по трясине", а обычная европейская дорога - просто ее надо расчистить от бюрократических завалов. И кто при этом категорически не приемлет "великие потрясения" и "непримиримую оппозицию".

Да, таких людей миллионы. Многие из них ломают головы - уезжать или оставаться. И если бы они хоть чуть-чуть поверили, что есть выбор: "голосовать ногами - или бюллетенями", то "Прохоров-парти" ожидал бы Триумф!

Только вот "развести" этих людей не так-то просто. А убедить в прелести новой партии "по-честному" - еще труднее.

Леонид Радзиховский, политолог

Российская газета
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе