Путин возвращается в Кремль "Le Figaro", Франция)

Как следует из предварительных результатов воскресных президентских выборов, нынешний премьер-министр России одержал победу уже в первом туре.

Владимир Путин уже в третий раз сядет в кремлевское кресло. После подсчета 98,47% избирательных бюллетеней ему досталось 63,9% голосов. Коммунист Геннадий Зюганов финишировал на второй позиции (17,2% голосов), за ним следуют миллиардер Михаил Прохоров (7,7%) и националист Владимир Жириновский (6,2%). Противники режима немедленно поставили под сомнение легитимность выборов, тогда как независимые наблюдатели заявили о многочисленных нарушениях. «Власть готовится к самым массовым фальсификациям в истории России», - говорил еще накануне выборов бывший чемпион мира по шахматам, а ныне один из главных противников Владимира Путина Гарри Каспаров.


Выступая перед собравшейся в центре Москвы стотысячной толпой сторонников, премьер-министр в свою очередь попытался дать ответ на критику. Путин назвал выборы «честными и открытыми» и поблагодарил своих избирателей за то, что те не поддались на «политические провокации, которые ставят перед собой только одну цель - развалить российскую государственность и узурпировать власть». «Российский народ сегодня показал, что такие варианты сценария на нашей земле не пройдут», - подчеркнул он со слезами на глазах и пылающим взглядом. Призвав всех «объединиться вокруг интересов нашего народа и нашей родины», он воскликнул: «Мы победили!» И добавил: «Слава России!»


Ранее независимая организация «Голос» сообщила, что с начала избирательной кампании получила более 3000 жалоб на нарушения, причем 600 из них в день голосования. «Это не лучше и не хуже, чем во время парламентских выборов 4 декабря», - посетовал ее сотрудник Андрей Бузин. Кроме того, он также отметил массовое использование открепительных удостоверений, которые позволяют людям голосовать на участках, где их имена не внесены в избирательные списки. Так, в районе Медведково информационный канал «Дождь» заснял, как толпа работников метро высаживается из автобуса у избирательного участка. Подобные сцены были отмечены и в центре Москвы, куда привезли избирателей из Брянска и Саранска (500 километров от столицы).


Поддельная прозрачность


Чтобы смягчить недовольство москвичей после спорных парламентских выборов, Владимир Путин отдал распоряжение установить на каждом избирательном участке веб-камеры, которые призваны продемонстрировать прозрачность голосования. Однако в итоге все прошло по уже отработанному в начале зимы сценарию. Лидер Коммунистической партии Геннадий Зюганов не признал эти выборы «честными, справедливыми и достойными». Не дожидаясь результатов, оппозиция призвала всех прийти на демонстрацию, которая состоится сегодня вечером на Пушкинской площади. Нынешняя акция протеста станет своего рода испытанием, в зависимости от которого будут определяться дальнейшие действия.


В Центральной избирательной комиссии заявили, что жалобы наблюдателей не имеют под собой основания. «При попытке перевести разговор в область юридически значимых фактов все растворяется как луна в утреннем небе», - подчеркнул заместитель главы ЦИК Станислав Вавилов.


В столице Урала Перми у здания избирательной комиссии собрали 300 боксеров и дзюдоистов, которые должны были помочь полиции защитить его в случае возможного нападения провокаторов. В Москве десятки сторонников Путина собрались на Лубянской площади (здесь расположено здание ФСБ), чтобы любой ценой отстоять победу своего лидера. Тем не менее, возникшая в декабре прошлого года политическая напряженность и не думает спадать. Вполне возможно, что вступать в третий президентский мандат Владимиру Путину придется в непростых условиях.

Пьер Авриль (Pierre Avril)

ИноСМИ

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе