Путин рассказал, почему пошел на третий срок

В интервью китайским СМИ премьер заявил, что одной из главных причин его выдвижения в президенты стала успешная политика, проводившаяся в России в момент мирового финансового кризиса.


Путин рассказал, почему пошел на третий срок


Владимир Путин по итогам первого дня своего визита в Китай дал интервью китайским журналистам. Главное, что их интересовало: почему Путин, который прежде говорил, что трудится на президентской должности «как раб на галерах», вновь решил занять первый пост в государстве.


— Это решение, которое мы приняли с действующим президентом, является абсолютно правильным и не ослабляет, а, наоборот, укрепляет систему управления в России, — заверил премьер. — Мы рассчитываем на поддержку избирателей, потому что считаем, что с минимальными издержками прошли очень сложный период в жизни нашей страны, связанный с экономическим кризисом.


Именно экономические достижения 2000-х Путин считает залогом долгосрочного успешного развития России. Путин напомнил, что в России удалось вдвое снизить число людей, живущих за чертой бедности, и удвоить размер экономики страны. Он заверил, что ему вместе с Медведевым есть что предложить гражданам России на парламентских и президентских выборах, а главное — он готов открыто выступать перед избирателями со своей президентской программой.


Китайских журналистов заинтересовало, как один человек может и на истребителе летать, и за амфорами нырять, и иметь черный пояс по дзюдо. Путин заверил жителей Поднебесной, что в России много людей, обладающих схожими талантами, просто их не так часто показывают в новостях.


— Люблю новизну, осваивать новое. Мне сам процесс доставляет удовольствие, — поделился личным премьер. — Сейчас пытаюсь научиться кататься на коньках. Никогда в жизни на коньках не стоял, сегодня рассказывал об этом премьеру Вэнь Цзябао, мы на разные темы разговариваем.


Путин поделился, что спорт помогает ему и в политической деятельности, ведь всегда легче работать, когда человек здоров и полон сил.


— Очень хорошо, когда человек, занимающийся политикой, занимается еще и спортом. Это тоже важно, но гораздо важнее быть открытым и честным в отношении граждан своей страны и уметь прямо излагать свою позицию и говорить о сложных решениях и перспективах развития страны, — сказал Путин.


Затронул он и вопрос поставок газа в Китай. Именно эту тему премьеру так и не удалось закрыть на переговорах с китайскими коллегами — стороны никак не могут договориться по окончательной цене на голубое топливо.


— Мы на политическом уровне не занимаемся непосредственно торговлей, это работа наших компаний, — пояснил Путин. — И они найдут справедливое решение этого вопроса, взаимовыгодное для Китая и России. Это сложная субстанция коммерческих переговоров.


Анастасия Новикова, Пекин


Известия


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе