Путин открыл фронт для бизнеса

В Общероссийский народный фронт (ОНФ) будут приниматься трудовые коллективы целых предприятий, а не только общественные организации и физические лица.

О решении Путина открыть фронт для коллективов предприятий сообщил в пятницу его пресс-секретарь Дмитрий Песков. «Дорога во Фронт теперь будет открыта и предприятиям. Такое решение принял премьер», — сказал он (цитата по «РИА Новости»). По словам Пескова, в ОНФ поступали упреки от коллективов в связи с тем, что они не могут в него вступить.


Какой будет процедура вступления, Песков не уточнил.


Вхождение деловых общественных организаций в ОНФ пока идет сложно. В начале июня Песков объявил, что в ОНФ включены Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), «Опора России» и «Деловая Россия». Однако, как стало известно «Ведомостям», пресс-секретарь Путина поспешил. В случае с РСПП, например, в ОНФ вступил только его президент Александр Шохин сам по себе. Один из членов бюро РСПП объяснил, что никакого разговора о членстве РСПП как организации в ОНФ быть не может — это политическая деятельность, и союз бизнесменов ее сторонится.


По словам руководителя «Опоры» Сергея Борисова, объявление о вступлении его организации в состав фронта также не совсем корректно: идея «получила одобрение в первом приближении». Руководитель «Деловой России» Борис Титов сообщил, что его организация вступила во фронт «по факту».


Накануне нового заявления пресс-секретаря премьера в журнале известного блоггера Алексея Навального появилась запись, озаглавленная «О методах партийного строительства — 2». В частности, в ней утверждается, что «всю структуру ДОСААФ Председатель Совета общества МаевС.А. по собственной инициативе «записывает» в Народный фронт. Точнее — подаёт заявку Путину на вступление. В конце распоряжения гениальное «прошу использовать данную информацию в работе на местах». До этого Навальный опубликовал письмо, напечатанное на бланке Союза машиностроителей России, в котором за подписью заместителя руководителя аппарата организации содержится просьба к генеральному директору предприятия (название и ФИО замазаны) «установить контакт с координационным центром Общероссийского народного фронта … и войти в его состав».


Создать «общероссийский народный фронт» премьер предложил в начале мая в Волгограде на конференции «Единой России». По словам Путина, он должен объединить тех, кто через возможности «Единой России» в Госдуме хотел бы «напрямую влиять на формирование политики нашего государства».


Президент Дмитрий Медведев прохладно отозвался о фронте, заявив, что его создание «объяснимо с точки зрения избирательных технологий». По его мнению, ОНФ не противоречит действующему избирательному законодательству, однако с этим согласны не все. “>Как пояснила член Общественной палаты РФ, юрист Елена Лукьянова в колонке в «Ведомостях», фронт сможет заниматься партийной агитацией, формально находясь вне поля избирательной кампании. «Если он не будет политической партией, то он не подпадает под закон о равном доступе политических партий к эфиру. Они вообще будут в свободном плавании», — приводятся в колонке слова члена Центризбиркома Елены Дубровиной.


Лукьянова полагает, что «законность фронта с точки зрения избирательного законодательства выглядит сомнительной». Она обращает внимание на то, что по сути ОНФ является избирательным блоком, но в 2003 г. в избирательное законодательство были внесены поправки, исключившие возможность участия непартийных общественных объединений в выборах.


Дмитрий Дмитриенко


Ведомости


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе