Путин навсегда

Истории России приказано замереть


Итак, с новым вас политическом годом, с новым вас Путиным, господа! Верховный кукловод РФ Владимир Путин вновь обхитрил всех. Российская элита в своей массе ожидала, что ВВП будет тянуть с обнародованием своего решения о будущем нашей власти до самого последнего момента. Вместо этого избирателям сообщили о том, как они проголосуют, уже сейчас. Медведев теперь станет Путиным (сиречь, премьером). А Путин - Медведевым (иными словами, президентом России). Течение истории в нашей стране, похоже, остановилось. Путин - это теперь наше все: и прошлое, настоящее, и обозримое будущее.


Объединитель племен аравийского полуострова король Ибн Сауд так любил своих подданных, что решил сделать их всех членами своей семьи. Новое государство было названо по фамилии короля - Саудовской Аравией. Путин до таких крайностей не дошел. Но теперь Российскую Федерацию можно смело именовать Путляндией. ВВП в очередной раз доказал, что пока в российской политике ему посильно все.


Избранная Владимиром Владимировичем схема - механическая смена кресел членами правящего тандема - одновременно и примитивна до крайности, и не лишена изящества. В новой властной конструкции Путину - и формально, и реально - достается верховная власть в стране, а Медведеву - право таскать каштаны из огня.


В кругах близких к "Единой России" в последнее время много говорят: предвыборная кампания партии власти пробуксовывает. Избиратели устали от чрезмерно долгого правления одних и тех же лиц (или, вернее, одного и того же лица) и не демонстрируют особого желания горячо поддержать партию власти.


Задачу обеспечить победу "Единой России" на парламентских выборах с Путина, естественно, по-прежнему никто не снял. Но если размер этой победы не окажется таким уж поражающим воображение, то теперь у ВВП есть на кого переложить ответственность. Ведь первым номером в списке партии власти нынче идет не Владимир Владимирович, а Дмитрий Анатольевич!


Подозреваю, что до таких крайностей дело, конечно, не дойдет. Главы региональных администраций страны слишком хорошо знают: тот, у кого результат "Единой России" окажется хиленьким, может смело писать заявление об уходе по собственному желанию. В должности он все равно не жилец.


Но премьерство будет для Дмитрия Анатольевича далеко не таким приятным и политически безопасным занятием, каким оно было для Владимира Владимировича. Путин был несменяемым премьером, потому что он Путин, а вовсе не в силу особенностей этой должности. Президент Медведев фактически не мог снять премьера Путина. Президент Путин может снять премьера Медведева в любой момент - стоит ему только пожелать.


Вы спросите: почему я сейчас рассуждаю о столь долгих перспективах? Ведь члены тандема не успели еще даже обменяться стульями! Отвечаю: потому что второе пришествие Путина в президенты будет не очень похожим на первое.


Главной проблемой президента Путина будет та же самая, с которой сейчас сталкивается "Единая Россия" в ходе предвыборной кампании: психологическая усталость населения от отсутствия реальных перемен наверху.


Люди, которых поместили в замкнутое пространство, через некоторое время начинают испытывать раздражение по отношению друг к другу. Ты вдруг обнаруживаешь, что твой "товарищ по заточению" уже по третьему кругу рассказывает одни и те же шутки. И тебя вдруг охватывает острое желание увидеть свежие лица и услышать от них что-то новое.


С избирателями и политиками - то же самое. Даже если лидер остается эффективным, от него все равно устают. В 1990 году британский премьер-министр Маргарет Тэтчер по-прежнему была исполином на местной политической сцене. Но после 11 лет правления "железная леди" всем попросту надоела. И ко всеобщей радости населения товарищи Тэтчер по Консервативной партии заменили ее на посту премьера на бесцветного Джона Мейджора.


Путин правит Россией уже больше 11 лет. Но внутрипартийного путча против лидера в "Единой России", конечно, не будет. Если бы Путин захотел получить титул императора и самодержца всероссийского, то его товарищи по партии согласились бы и с этим. Однако даже Путин не способен влезть в мозги граждан России и заставить их забыть о том, что он уже не "новый и свежий" лидер. Человек не может нормально жить, не думая о перспективах. А какие теперь перспективы у россиян? Правильно: Путин, Путин и снова Путин.


Но проблема не только в головах граждан. Проблема и в самом лидере. После энного количества лет пребывания у власти начальник теряет способность генерировать новые идеи и новые подходы. Власть начинает ходить кругами.


Это отчетливо проявилось даже на примере нынешней думской предвыборной кампании. Путину, возможно, кажется, что нырять в морские глубины за амфорами - это нечто новое в избирательных технологиях. Но избиратели помнят, как в 2000 году ВВП летал в кабине истребителя. И на инстинктивном уровне даже не самые интеллектуально развитые персонажи понимают: при всей разнице в антураже им по сути показывают одно и тоже.


Одним словом, 2012 год - это совсем не 2000 год. Что бы ни делал президент Путин дубль два, он уже не будет таким по-настоящему популярным, как президент Путин дубль один. А что делала верховная власть в ельцинские времена, когда ее популярность снижалась? Правильно: отправляла премьера в отставку. Конец тандема Путин-Медведев может быть именно таким. А, может быть, и не таким. Как известно, своих Путин не сдает. Тогда члены тандема будут терять популярность вместе. Вариант, когда они будут эту популярность набирать, представляется мне ненаучной фантастикой.


Но все это и у них, и у нас еще впереди. А пока - да здравствует Путин, наш вечный лидер!


материал: Михаил Ростовский


Московский комсомолец


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе