Прохоров должен пойти по пути Ходорковского

"Прохоров должен пойти по пути Ходорковского, чтобы убедить всех, что он оппозиционный" - считает политолог Сергей Марков

Партия "Правое дело" Михаила Прохорова стала жертвой давления со стороны администрации президента. Об этом в эксклюзивном интервью "Коммерсантъ FM" сообщил сам предприниматель. Большинство политологов видят в этом заявлении пиар.

В эксклюзивном интервью, которое Прохоров дал корреспонденту радио новостей Наталье Ждановой, он сообщил, что Кремль убеждает региональные отделения "Правого дела" сделать все возможное, чтобы в предвыборные списки партии не попал глава фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман.

Фото: Стас Владимиров / Коммерсантъ

–– Мне звонило довольно большое количество руководителей наших региональных отделений, и они говорят о том, что и со стороны губернаторов, и некоторым из них звонили из администрации президента, требовали в ультимативном порядке голосовать против кандидатуры Ройзмана.

–– То есть эта ситуация связана исключительно с персоной господина Ройзмана, правильно я понимаю?

–– Да. В настоящий момент так и есть.

–– По Вашей оценке, чем господин Ройзман не угодил Кремлю?

–– Я не знаю, тут лучше спросить у них. Может быть, потому что это единственный человек, который в стране борется с наркотиками?

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов считает, что проблемы "Правого дела" связаны с тем, что партия начинает фокусироваться на избирателях "Единой России".

"Прохоров старается идти больше за популярностью, чем за программностью. Это будет выливаться в очень большие проблемы. Потому что если "Правое дело" станет очередной леводрейфующей партией, то конструкция на будущий выборах, которая строится, может разрушиться", — пояснил Дмитрий Абзалов.

Член "Единой России", политолог Сергей Марков уверен, что, заявляя о противодействии со стороны власти, Прохоров пытается добавить популярности своей партии.

"Мы не знаем, сработает этот прием или нет. Я думаю, что не сработает. Прохоров — преуспевающий бизнесмен, который встречается с президентом неоднократно, и доказать при этом, что ты являешься оппозиционным, очень трудно. Я думаю, что нужно быть очень легковерным человеком, чтобы поверить Прохорову. Он должен пойти по пути Ходорковского, чтобы убедить всех в том, что он оппозиционный", — утверждает политолог.

Политический аналитик Николай Троицкий считает, что региональные проблемы Прохорова могут не зависеть от позиции Кремля.

"Как в прошлые годы происходило со "Справедливой Россией", которая вместе с тем была вполне официозным и официальным проектом, поддержанным на самом верху — и в Кремле, и в администрации президента. На общем уровне было указание не препятствовать, но на местном уровне, в отдельных субъектах федерации, происходило и давление, и запрет, и мешали, не давали собираться, не давали встречаться с избирателями. Тут примерно та же история, что в общем, федеральном плане партия одобрена на высшем уровне, но это не значит, что ей не будут мешать в каждой области, крае. Особенно в некоторых республиках", — рассуждает Николай Троицкий.

На вопрос корреспондента "Коммерсантъ FM" Натальи Ждановой, намерен ли Прохоров отстаивать кандидатуру Ройзмана, лидер "Правого дела" ответил, что будет и дальше его поддерживать:

"Люди боятся, их можно понять и так далее. Но позиция неизменна, она была, есть и такой будет".

Прохоров будет придерживаться независимой позиции и дальше. Так считает политолог Дмитрий Травин

"В какой-то степени Прохоров будет демонстрировать самостоятельность не только на ближайшем съезде, но и вообще на всем протяжении предвыборной кампании, да и дальше, после выборов. Если он будет слишком откровенно кремлевской марионеткой, то ему, конечно, трудно будет собирать голоса. Но степень демонстрации этой самостоятельности может быть различной. Я думаю, что вопрос с господином Ройзманом все-таки довольно частный, может быть, актуальный для одного из регионов России", — полагает политолог.

У Прохорова нет иного выбора, кроме как сохранить главу фонда "Город без наркотиков" в списках, считает президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

"У Прохорова довольно мало вариантов поведения, тем более что он уже потерял в значительной степени ресурс новизны, ресурс старта. Теперь он может особо маневрировать в таком важном вопросе. Ройзман получил предложение, принял его, и он в списке. Если он сам откажется от Ройзмана, то он обнулит целиком весь проект. Думаю, что он будет стараться объяснять свои действия всем, кого они волнуют, а таких очень много", — сказал Глеб Павловский.

Случай с Евгением Ройзманом — это всего лишь частный вопрос кадровой политики, считает эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов. Он отметил, что Прохорову предстоит принять нелегкое решение.

"Много сейчас будет зависеть от того, насколько уверенно Прохоров чувствует себя и насколько он оценивает риски. Если Прохоров действительно претендует на некую более или менее внятную самостоятельную роль на правом фланге, толкает его, скорее, на проявление самостоятельности, нежели на безбрежный и коллаборационистский лоялизм", — считает Владимир Слатинов.

Ранее Евгений Ройзман также заявлял, что на него оказывают давление. Однако он отметил, что это стандартная ситуация, и заверил, что она разрешится на ближайшем съезде партии.

Коммерсантъ

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе