ПРОБЛЕМА, КОТОРОЙ НЕТ

Дмитрий Медведев и Владимир Путин вновь заставили политическую элиту России и все прогрессивное человечество трепетать.

    Президент заявил, что в ближайшем будущем - "до конца года", как того твердо требует российское законодательство, - он определится со своим участием в выборах-2012. "Волга впадает в Каспийское море".

 Премьер на это заметил, что, как гражданин РФ не моложе 35 лет, он в соответствии с Конституцией тоже не исключает участия в президентских выборах. "Лошади кушают овес и сено". По сути, ничего нового или интересного нам не сообщили. Остается лишь завидовать Медведеву и Путину, чья отзывчивая паства столь экстатически реагирует на любое движение их языков.

 На самом деле никто не может сегодня с полной уверенностью назвать фамилию следующего президента РФ. Можно лишь анализировать логику политико-экономической системы современной России. И, исходя из этой логики, делать некоторые выводы.

 Первое. Кандидат от Кремля на выборах-2012 будет только один. Династический сценарий передачи власти предполагает эксклюзивность/безальтернативность наследника престола. Царство не имеет права разделиться в себе самом. Кремль может до поры до времени распространять намеки по поводу прямой электоральной конкуренции Путина и Медведева, однако, в конце концов подобный сценарий неизбежно окажется блефом.

 Второе. Кандидатуру будущего президента нам сообщат в тот последний момент, когда ее уже нельзя будет не сообщить. Если раскрыть секрет-2012 слишком быстро, бюрократия будет дезорганизована и парализована нездоровыми ожиданиями. Путин сказал об этом открытым текстом: "Если мы сейчас дадим какие-то неверные сигналы, половина администрации и больше половины правительства перестанут работать в ожидании каких-то перемен". А чтобы подольше скрывать правильный ответ, власть будет посылать народу заведомо противоречивые сигналы. С помощью единороссов и других безотказных инструментов.

 Третье. Следующим президентом станет тот, кто в максимальной степени отвечает жизненно важным потребностям правящего класса. В 1999-2000 годах приоритетной потребностью было установление среднесрочной стабильности. В том числе - посредством качественного ограничения демократии, в 1990-е нередко заставлявшей политико-экономическую систему ходить ходуном. Для этого требовался правитель, похожий на Путина. Сегодня центральный пункт повестки дня - легализация наших элит на Западе. В личном и финансовом качествах. Для этого больше подходит лидер, похожий на Медведева. Но даже если в Кремль через год вернется Путин, он обречен будет воплощать медведевскую повестку. Перезагрузку, модернизацию и т.п., что бы эти слова на самом деле ни означали.

 Четвертое. В постсоветской России передача власти неизменно проводилась в рамках философии меньшего зла. Кого у нас сегодня агрессивно позиционируют как меньшее зло?

 К тому же, сколько ни разглядывай правящий тандем под микроскопом, найти существенные идеологические различия между Медведевым и Путиным крайне затруднительно, они принадлежат к одной команде и делают общее дело. Медведев уже доказал, что радикальной ревизии путинского наследия при нем не будет, как бы ни гипнотизировали себя неосновательными надеждами прекраснодушные либералы.

   А значит, - пора в этом признаться - подавляющему большинству граждан РФ должно быть все равно, кто следующий президент России. Не все равно, пожалуй, только инвесторам (шире - крупному капиталу), которые хотят окончательно определиться, в каком направлении нести дорожные чемоданы. Чтобы не согласовывать и не платить дважды, как приходится нынче.

   И еще. Анализ карьеры Дмитрия Медведева показывает, что нынешний президент всегда добивался успеха путем высиживания своей судьбы. Ожидания, пока трупы врагов сами поплывут мимо. Он высиживает и сейчас. Ничего нового. Гораздо интереснее и важнее, что будет со страной, где и в экономике, и в социальном климате быстро нарастают негативные тенденции. Но на этот вопрос ни Путин, ни Медведев ответить не могут. Он слишком сложен, этот вопрос. Для них и даже для нас.

   Станислав Белковский

Профиль

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе