Правозащитники видят в идее по разделению НКО и плюсы, и минусы

С одной стороны, правозащитники считают, что идея о разделении НКО на занимающиеся политикой и соцвопросами неплохая; с другой - считают, что понятие "политическая деятельность" слишком размыто.

© РИА Новости. Алексей Никольский | Купить иллюстрацию

МОСКВА, 4 июл — РИА Новости. Правозащитники неоднозначно расценили заявление президента РФ Владимира Путина о законодательном разделении российских НКО на занимающиеся политикой и соцвопросами: одни считают, что это неплохая идея, так как позволит спокойно работать социальным некоммерческим организациям, не опасаясь лишних проверок; другие полагают, что понятие "политическая деятельность" слишком размыто и вряд ли удастся четко обозначить, кто занимается политикой, а кто нет.

В Общественной палате (ОП) РФ предложили провести слушания по этому вопросу, пригласив представителей некоммерческого сектора и экспертов.


© РИА Новости. Алексей Никольский | Купить иллюстрацию

Путин предложил разделить НКО по роду деятельности

Путин в четверг заявил, что работающие в России НКО могут быть законодательно разделены на занимающиеся политикой и соцвопросами, чтобы не создавать проблем для тех организаций, которые занимаются социальными проблемами. Глава государства отметил, что уже поручил проработать вопрос о разделении организаций по этим признакам в законе об НКО.

После введения нормы о том, что НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, должны регистрироваться в качестве иностранного агента, многие организации, занимающиеся различными социальными проблемами, жаловались, что претензии по регистрации возникли и к ним. Президент отметил, что необходимо проанализировать вместе с правозащитниками "серые зоны" закона и отредактировать их соответствующим образом.

Защита социализированных НКО

По мнению члена Общественной палаты РФ Анатолия Кучерены, разделение НКО по этим признакам — хорошее предложение, так как оно избавит социально ориентированные организации от излишних проверок на предмет соблюдения закона об НКО.


© РИА Новости, Инфографика

Что изменится для некоммерческих организаций

"Если мы говорим о специализации тех или иных конкретных организаций, то было бы неплохо, потому что то, что у нас происходит в последнее время, когда у нас идут проверки, то под них попадают практически все. В целом идея хорошая", — сказал он РИА Новости.

Кучерена добавил, что было бы неплохо провести общественные слушания по этому вопросу, чтобы с участием представителей НКО и экспертов решить вопрос.

В свою очередь член ОП Дарья Милославская отметила, что, если законодательство станет более четким, то возможно "это защитит многие организации, так как на самом деле политикой у нас занимаются считанные НКО, как правило, они связаны с политическими партиями".

Размытость понятий

При этом Милославская считает, что на сегодняшний день определение политической деятельности настолько размыто, что трудно определить, кто занимается политикой, а кто нет. "К тому же, если будут такие разграничения, то в какой-то степени, по нынешнему законодательству, это дискриминация одних организаций по сравнению с другими", — полагает член ОП.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева также выразила сомнение, что удастся дать четкое определение политической деятельности.

"Что называть социологией и что называть политикой? В английском есть два понятия — есть publicy и politics. Politics — это борьба за власть… Я занимаюсь правами человека, к politics это никак не относится", — сказала РИА Новости правозащитница.

По ее словам, НКО во всем мире отделены от государства, которое не вмешивается в их деятельность. "Я хочу быть на своем месте в НКО, в гражданском обществе, отдельно от государства. И если мы занимаемся какими-то проблемами, то я, например, не считаю это политикой", — добавила Алексеева.

Разделение уже существует

Заместитель исполнительного директора ассоциации "Голос" Григорий Мельконьянц заявил, что в законодательстве уже есть разделение организаций на политические и другие виды.

"Уже сегодня есть понятие политических организаций — это политические партии, могут быть общественно-политические движения. Так что, в принципе, законодательством уже сейчас предусмотрено разделение организаций на политические и все остальные… Другой вопрос, что после нового Гражданского кодекса предусматривается два вида организаций — корпоративные и унитарные… Я думаю, что такие инициативы президента внесут определенные коррективы в формат нового Гражданского кодекса в части видов некоммерческих организаций", — сказал РИА Новости Мельконьянц.

При этом он подчеркнул, что делить некоммерческие объединения на какие-то кластеры вполне возможно, но тогда необходимо понимать, что правоспособность таких объединений должна быть одинаковой. В то же время Мельконьянц считает, что никаких послаблений и упрощения жизни некоммерческих организаций не будет.

РИА Новости

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе