Полномочный переставитель

Президент провел масштабную ротацию среди своих полпредов


Дмитрий Медведев вчера назначил сразу трех новых полпредов в федеральных округах. Самое заметное из кадровых перестановок — назначение начальника управления внутренней политики президента Олега Говоруна на пост полпреда в Центральном федеральном округе. Усилен и Северо-Западный федеральный округ (СЗФО). Вместе с новым губернатором Санкт-Петербурга в проблемный для партии власти округ переброшен уральский полпред Николай Винниченко, пост которого займет заместитель полпреда Евгений Куйвашев. Эксперты считают, что Кремль начал готовиться к федеральным выборам.


Новым полпредом президента в Центральном федеральном округе (ЦФО) вместо ставшего губернатором Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко стал Олег Говорун. До сих пор он возглавлял управление президента РФ по внутренней политике, а 2 сентября по распоряжению президента вошел в состав рабочей группы, которая подготовит предложения по выводу государственных органов из центра Москвы и развитию на новых территориях инфраструктуры финансового центра.


Источники "Ъ" в администрации президента отметили, что новое назначение Олега Говоруна "не понижение, а спецзадание: Говорун выполняет личное задание Медведева — очень важно, чтобы расширение Москвы прошло без революций, а Собянину (мэр Москвы Сергей Собянин.— "Ъ") одному будет сложно. Этот процесс чреват социальными потрясениями, которых важно избежать". Еще один источник "Ъ" пояснил, что если Москву возглавил "человек Путина", то "Говорун — это скорее креатура Медведева". В эту логику, по словам собеседника "Ъ", укладывается и назначение Николая Винниченко полпредом в Северо-Западный федеральный округ (СЗФО), чтобы уравновесить "путинского губернатора".


У назначения господина Говоруна есть и другая версия. Источники "Ъ" утверждают, что это отражение "битвы" вице-премьера, главы штаба "Общероссийского народного фронта" (ОНФ) Вячеслава Володина с первым замглавы администрации Кремля Владиславом Сурковым. "В последнее время управление внутренней политики было фактически отодвинуто от выборов, оно сейчас не управляет формированием списка "Единой России", все переместилось в ОНФ",— отмечает собеседник Ъ.


Следует отметить, что ранее возможными преемниками Георгия Полтавченко называли его бывшего заместителя Антона Федорова, а также спикера Госдумы Бориса Грызлова. При этом господин Говорун, как отмечают источники "Ъ", в отличие от Георгия Полтавченко, до сих пор был непубличной фигурой. По сведениям "Ъ", управление внутренней политики может возглавить заместитель господина Говоруна Игорь Удовиченко. Впрочем, источник "Ъ" в администрации президента отметил, что не столь важно, кто придет на это место, поскольку "дублер Суркову не нужен".


Неожиданным для источников "Ъ" в полпредстве по СЗФО оказался и момент отставки Ильи Клебанова, который уступил свой пост Николаю Винниченко, до вчерашнего дня работавшего полпредом президента в Уральском федеральном округе (УрФО). Слухи об уходе господина Клебанова возникали регулярно с 2005 года, когда источники "отправляли" господина Клебанова руководить федеральным ведомством, курирующим военно-промышленный комплекс. В округе постоянно возникали проблемы у партии власти, самым громким политическим скандалом стали выступления калининградской оппозиции, которой удалось вывести на улицы тысячи людей против экс-губернатора Георгия Бооса. Сам господин Клебанов еще в момент своего назначения в 2003 году утверждал, что "пришел на три-четыре года" и, по его словам, неоднократно ставил перед президентом вопрос о своей отставке. Однако в последнее время в полпредстве были уверены, что перестановки произойдут не раньше мая 2012 года, после президентских выборов. Собеседники "Ъ" в полпредстве вчера прогнозировали, что Илья Клебанов переедет в Москву, где у него осталась семья, но его работа уже не будет связана с госслужбой (в мае господин Клебанов достигнет предельного для госслужащего 60-летнего возраста).


Николай Винниченко с 2001 по 2003 год успел поработать на посту главного федерального инспектора по Санкт-Петербургу под руководством двух своих предшественников на посту полпреда — Виктора Черкесова и Валентины Матвиенко. Примечательно, что в петербургский период своей карьеры он работал на различных постах (в районной и городской прокуратурах, а также в полпредстве) вместе с нынешним заместителем полпреда Валерием Большаковым, который называл его "молодым, активным и профессиональным юристом". В те же годы вместе с ним в прокуратуре работал и его однокурсник — ныне министр юстиции Александр Коновалов. И в прокуратуре, и в полпредстве господин Винниченко находился в конфронтации с администрацией экс-губернатора Владимира Яковлева. После назначения господина Винниченко прокурором города и избрания Валентины Матвиенко губернатором у него, как утверждают источники "Ъ", отношения с госпожой Матвиенко испортились, хотя в публичный конфликт не переросли. Возможный переход уральского полпреда на новую работу в регионе обсуждался в течение всего последнего года. В частности, летом ему прочили пост генпрокурора РФ. Новый полпред президента в УрФО Евгений Куйвашев с февраля этого года работал заместителем полпреда по экономическим вопросам, а летом был назначен инвестиционным уполномоченным.


Партийцы вчера наиболее активно комментировали новое назначение Олега Говоруна. В "Единой России" его назвали "очень эффективным и сильным менеджером". "Он крайне порядочный, умеет держать слово, не ставит партийные интересы выше человеческих",— заявил лидер фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев. В КПРФ и "Справедливой России" убеждены, что назначение связано с необходимостью обеспечить "Единой России" победу на выборах. "Те задачи, которые ставились Говоруну в администрации президента, он выполнял",— говорит глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев, ожидающий усиления применения административного ресурса. Хорошим профессионалом назвал господина Говоруна и глава избирательного штаба "Справедливой России" Олег Михеев.


Несистемная оппозиция отзывается о кремлевском чиновнике более резко. Сопредседатель Партии народной свободы (ПАРНАС) Борис Немцов назвал Олега Говоруна "одним из самых одиозных чиновников в окружении Владислава Суркова, который ответственен за репрессии в отношении оппозиции, установление цензуры и осуществление неправомерного вмешательства в деятельность партий". Другой сопредседатель ПАРНАС Владимир Рыжков заявил "Ъ", что главной мотивацией назначения господина Говоруна в ЦФО было "обеспечение нужного результата для "Единой России" жесткой кремлевской рукой: это не политическая фигура, а человек, задание которого лечь костьми, но обеспечить результат".


Версии, связанной с думскими выборами, придерживаются и политологи. Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов полагает, что главным мотивом перестановок была "необходимость ротации фигур, прежде всего Клебанова", полпредство которого имело "инерционный характер": "В Москве и Петербурге показатели "Единой России" существенно ниже общероссийских". Как специалист по выборам, он "компетентнее, чем технологи, что работают на мэрию", говорит эксперт. Впрочем, господин Орлов не исключил, что назначение полпреда по ЦФО связано и с необходимостью усиления управления в округе, в том числе в Москве. "Это знак того, что ЦФО и Северо-Запад — самые проблемные с точки зрения предвыборной ситуации территории",— согласен глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.


Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что Олега Говоруна направляют на работу со сложными для "Единой России" регионами только на период выборов. "Если он себя проявит, то может вернуться в администрацию, например на пост заместителя главы",— говорит он. В свою очередь, политолог Александр Кынев указывает на укрепление позиций президента Дмитрия Медведева за счет института полпредства. Об этом, по его словам, свидетельствует и назначение Николая Винниченко в политически более приоритетный округ, и сотрудника администрации президента Олега Говоруна — в ЦФО. А постепенное продвижение Евгения Куйвашева по карьерной лестнице от главы Тобольска до полпреда говорит, по его мнению, о влиянии на кадровые решения выходца из Тюмени — мэра Москвы Сергея Собянина.


Отдел политики


Kоммерсантъ


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе