Полиция и Закон

С 1 марта вступит в силу новый Закон "О полиции"

Президент подписал Закон "О полиции", который вступит в силу через две с половиной недели.

Нормы прежнего Закона "О милиции", принятого в 1991 году, когда были другое время, государство и условия жизни, откровенно устарели. И отсутствовала главная норма, что полиция - для каждого гражданина. И никак не наоборот.

В чем суть перемен?

Внимательно изучив Закон "О полиции", мы нашли несколько существенных отличий милиционера от полицейского. В первой же статье изменена профессиональная идеология органов внутренних дел - она становится действительно правоохранительной.

То есть полиция будет не "карающим мечом державы", не институтом государственного принуждения, а станет в первую очередь защищать права и свободы человека и гражданина, противодействовать преступности, охранять общественный порядок, собственность и обеспечивать общественную безопасность.

Опять же вводится почти стопроцентный гражданский контроль над самым многочисленным силовым ведомством - в документе есть много разделов, детально регламентирующих отношения между населением и полицейскими.

А мнение обычных граждан законодательно закреплено в качестве одного из ключевых критериев оценки работы полиции.

Что должно коренным образом измениться в работе полиции с принятием нового закона?

1 Установлены четкие критерии приема на службу. Каждый потенциальный полицейский прежде всего пройдет комплексное изучение личности, психологическое тестирование и медицинское обследование. Тем, кто поступает на службу в полицию, действующие сотрудники и руководители будут давать рекомендации и таким образом нести ответственность за их дальнейшие действия. Подобная практика давно и успешно апробирована в российских спецслужбах. Если человек совершит проступок или правонарушение - служебное расследование коснется и его поручителей.

2 Набор в полицию будет проходить только по результатам внеочередной переаттестации.

3 Возрастут и социальные гарантии. Президент заявил, что лейтенант полиции в 2012 году будет зарабатывать не менее 33 тысяч рублей в месяц с последующим увеличением в зависимости от служебного роста и изменения выслуги лет. Ну а пока в некоторых регионах сотрудники получают втрое меньше.

4 Новый закон предусматривает парламентский контроль. Впервые законодательно закреплена обязанность должностных лиц полиции не реже одного раза в год отчитываться перед представительными органами субъектов России и муниципальных образований.

5 За полицией останется функция контроля за ЧОПами и оборотом оружия. Подразделения лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью продолжат осуществлять административно-надзорную функцию.

6 Более четко в законе регламентированы проверки полицией коммерческих организаций. Основания для истребования документов юридических лиц и ознакомления с ними непосредственно в организациях ограничены. Эти действия теперь могут осуществляться только в рамках расследуемых уголовных дел и находящихся в производстве дел об административных правонарушениях. А также в связи с проверкой зарегистрированных заявлений и сообщений граждан о преступлениях, административных правонарушениях и происшествиях, разрешение которых отнесено к компетенции полиции.

7 Еще один принципиально важный момент - новый закон оказался более понятным и удобным в применении, в том числе и для простых людей. Стало значительно меньше отсылочных и бланкетных норм. При этом компетенция полиции имеет четко установленные рамки. Эта мера исключает возможные злоупотребления, которые обычно происходят из-за нечеткости правовых формулировок.
дословно

Рашид Нургалиев, министр внутренних дел РФ, генерал армии:

- Мы говорим об отличительных чертах создаваемой российской полиции. Это прежде всего высокий профессионализм, дисциплинированность и ответственность, умение четко и эффективно решать задачи в сфере обеспечения правопорядка и защиты граждан в интересах каждого отдельного человека. Полицейские должны понимать, что они не добиваются определенного ведомственного показателя, а помогают людям, они первыми приходят на помощь, если человек оказался в беде.

Досье "РГ"

Численность МВД России определена Указом президента от 03.11.2005 г. - 821 268 человек.

Внутренние войска МВД - 184 тысячи человек.

Спецназы МВД - 208 отрядов, 25 тысяч человек.

Михаил Фалалеев

Российская газета
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе