ПОДОТДЕЛ ОЧИСТКИ: Процесс «очищения» парламента от депутатов набирает темпы

«Отстрел» на думском «болоте» будет все более интенсивным, а в «райских кущах» правительства скоро наступит спокойствие, столь необходимое для конкретной плодотворной работы.

Война думских компроматов будет вести к окончательной дискредитации парламента, что соответствует интересам Кремля.

Корольков Александр / ИДР - Формат

Процесс «очищения» парламента от депутатов, подозреваемых в различных неблаговидных поступках, набирает темпы. С момента изгнания из Думы Геннадия Гудкова (его обвинили в том, что он, будучи депутатом, продолжает заниматься коммерцией) депутатской неприкосновенности или даже самого мандата лишились семь народных избранников. Наверняка найдутся и «неправильные» члены Совета Федерации. Все громче говорят о коррупционерах в правительстве. И, разумеется, все гадают, чем это закончится.

Если говорить о Думе, то, на мой взгляд, не произойдет ничего сенсационного, а наиболее реалистичным выглядит довольно пессимистический вариант развития событий. Скорее всего, мы увидим продолжение жесткой борьбы между политическими соперниками. Понятно, что никаким бизнесом тот же Гудков не занимался, но его было решено «удалить». А чтобы сохранить видимость приличий, сдали «своего» — Андрея Кнышова. Компании последнего (видимо, чтобы экс-депутату не было слишком грустно) чуть ли не на следующий день перепал государственный контракт на 7,4 млрд рублей. Но «процесс пошел», и обвинения стали слишком серьезными и явными, чтобы их игнорировать. Уход Владимира Пехтина показал, что неприкасаемых нет, но в условиях войны всех против всех нет сомнений в том, что ответный удар последует быстро. Вспомнят и зарубежную недвижимость, и талантливо написанные диссертации, и много чего еще. Компромата наверняка хватит на всех. Но результат никого не обрадует.

В августе 2012 года из Думы «на повышение» в Совет Федерации ушел единоросс Андрей Климов. На его месте оказался скромный миллиардер Анатолий Ломакин, ни разу с тех пор не поднявшийся на парламентскую трибуну и на прошлой неделе также сложивший с себя полномочия. Когда в сентябре 2012-го Дума лишила полномочий Гудкова, его кресло занял другой бизнесмен, Александр Тарнавский, поучаствовавший с тех пор во внесении только одного закона — «закона Димы Яковлева». На место Кнышова в ноябре 2012-го пришел слесарь-сантехник (а с 2000 года — атаман Всевеликого войска Донского) Виктор Водолацкий, также ни разу с тех пор в Думе не выступавший. Я могу ошибаться, но вырисовывается тренд: на смену достаточно известным и ярким депутатам приходят люди куда менее опытные в политике и не очень желающие выделяться. И я буду удивлен, если сменщиками трех отставников прошлой недели окажутся люди, известные хотя бы нескольким читателям «Профиля».

В такой ситуации чистка совершенно не вредит власти и поэтому может быть продолжена. Война компроматов будет вести к окончательной дискредитации парламента, что соответствует интересам Кремля. «Выбивая» жирных мух, блогеры будут заполнять думские кресла бесцветной тлей — до тех пор, пока к следующим выборам самым логичным для оппозиционеров шагом не станет брезгливый отказ от борьбы за места в этом собрании. Кремлю нет смысла останавливать начавшийся процесс, даже если к концу срока полномочий Думы в ней сменится треть списочного состава.

При этом у депутатов нет возможности «бунта». Сколько ни слагай они полномочия, за нынешними избранниками стоят стройные ряды желающих занять их место. У них есть только одно средство «самораспуститься» — сначала выразить недоверие правительству, а затем трижды отклонить предложенную президентом кандидатуру нового премьера. Шанс на подобный ход событий я бы оценивал как нулевой. Поэтому, скорее всего, начавшийся процесс взаимного изобличения будет «по полной» использован властью для дальнейшей дискредитации российского парламентаризма — и чтобы сделать это, у нее имеются все необходимые возможности. Предполагать же, что в сложившейся ситуации президент попытается сам инициировать роспуск Думы (о чем стали было говорить и в самом парламенте, и за его стенами), — значит исходить из того, что он ценит данный институт, чему лично я не нахожу никаких подтверждений. Что же касается исполнительной власти, то тут, напротив, «борьба с коррупцией» имеет все шансы скоро закончиться — здесь «размены», подобные думским, невозможны, так как властная вертикаль состоит из представителей не партий, а кланов. При этом одно только «дело Сердюкова» показало, какой ущерб репутации элиты способна нанести серьезная «война на поражение» на таком уровне. Так что «отстрел» на думском «болоте» будет все более интенсивным, а в «райских кущах» правительства скоро наступит спокойствие, столь необходимое для конкретной плодотворной работы.

АВТОР: ВЛАДИСЛАВ ИНОЗЕМЦЕВ

Профиль

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе