Газолюбие и русофобия

Ситуацию, сложившуюся с поставками российского газа в Европу через Украину, в Старом Свете оценивают по-разному.

Надо понимать, что здесь, безусловно, существуют русофобские настроения, особенно распространённые в СМИ, в так называемом мейстриме. Это обычно приводит к закономерному результату – СМИ навязывают гражданам мнение, что всегда и во всём виновата Россия. Мнение это искусно сохраняется и искусственно поддерживается. И потому всё, что происходит, особенно в области энергетики, обязательно трактуется как российский шантаж. Так что общее впечатление европейцев от январской «газовой войны» таково: Россия шантажирует и будет шантажировать Европу энергоресурсами впредь.

При этом подлинную суть данного конфликта, действительное положение дел в газовой сфере мало кто знает. Я участвовал в нескольких телепередачах, посвящённых данной проблеме. В них эксперты, люди, более-менее знающие ситуацию, признавали, что в интересах России спокойно продавать газ Европе, что незачем ей вредить самой себе, закручивая кран. Но этих экспертов мало кто слышит – их просто не приглашают в СМИ.

Совершенно очевидно, что Россия и Европа зависимы друг от друга – Россия хочет продать газ, Европа хочет его купить. Поскольку 25 процентов потребляемого европейцами газа поставляет Россия, для нас это чрезвычайно важный партнёр. Без российского газа вся наша экономика остановится.

Производитель, Россия, не хочет никого шантажировать, как это навязчиво внушают европейские СМИ. Потребитель, Европа, заинтересован в том, чтобы всё шло слаженно, без проблем, препятствий, чтобы всё строилось на базе чётких договоров, отражающих взаимные интересы.
Почему же тогда ситуация стала кризисной?

Потому что есть посредник – Украина. Она нуждается в газе, но не производит его. И не является фундаментальным потребителем, как 500-миллионная Европа. Россия и Европа на сегодняшний день – заложники позиции, которую Украина занимает, постоянно требуя себе льготы и скидки, заложники внутриполитической ситуации в этой стране.

Почему Украина ведёт себя так? Есть два фундаментальных ответа.

Первый: руководство Украины действует не в одиночестве. Я считаю, что её агрессивное поведение инспирируют определённые силы в США. Цель их вполне ясна – осложнение отношений между Европой и Россией. Их специально сталкивают друг с другом, используя ложные аргументы. Всё это делается для того, чтобы американцы сохранили в Старом Свете своё присутствие и влияние.

Существует и другая подоплёка январской газовой войны. Украина стремится быть проамериканской и прозападной. Конечно, это её право. Страна может вступать и в НАТО, и куда ещё только захочет. Если, конечно, примут. Но вступление в НАТО изменит политическое положение Украины в мире. Сделав такой шаг, нельзя уже будет рассчитывать на прежние отношения с Россией, потому что шаг этот несёт вполне определённую угрозу для России.
Отношения России и Украины значительно ухудшились в последнее время, особенно после оранжевой революции. Разумеется, Россия с полным правом может поставить вопрос так: если ты не друг, то почему к тебе должно быть особое отношение? Давайте строить отношения на базе взаимовыгодного интереса. И если ты покупаешь у меня газ, то должен платить по международным ценам. Так живут все страны. И непонятно, почему Россия должна делать исключение для Украины, власти которой всячески демонстрируют свою недружественность к ней?

Да, российский газ проходит через территорию Украины. Значит, нужно установить цену для транспортировки, подписать контракт. Но и платить за поставляемый газ нужно тоже по международной цене. Но Украина не хочет платить по международным ценам, она предпочитает красть газ, уже оплаченный европейцами. Всё больше людей в Европе, не говоря уже про экспертов и политиков, убедились в этом.

Не нужно забывать и то обстоятельство, что президент Ющенко в августе прошлого года летал в Тбилиси поддерживать грузинского президента Саакашвили, напавшего на Южную Осетию. Не нужно упускать из виду и то, что Украина продавала оружие Грузии ещё до нападения. И готова поставлять снова.
Это всё надо брать во внимание, когда разбираешься в газовом конфликте.

Есть ли выход из сложившегося положения? Найти его довольно сложно, но можно. Нужен широкий договор между Россией и Европой, где было бы открыто заявлено, что каждая из сторон намерена уважать взаимные интересы.

Европа и Россия на переговорах с Украиной должны определить обязанности и права этой страны-транзитёра. На этом базисе может быть составлен и действовать трёхсторонний договор.

Конечно, внутри трёхстороннего договора должна быть ясность относительно платёжеспособности Украины. Потому что есть вопрос: а сможет ли Украина платить за газ? Если нет, надо, чтобы Европа понимала это, поскольку проблема эта европейская. Если у Украины нет таких средств, надо подготовить план реорганизации энергетической системы Украины. Надо определить, сколько газа, нефти нужно Украине, её населению, и предоставить Украине для этого кредиты.

Я говорю в данном случае как европейский гражданин. Европа должна определить, как надо действовать и направлять свои усилия на разрешение кризиса по существу. Стоять в стороне и обвинять во всём Россию просто неконструктивно и несправедливо.

Мне не очень понравилось, как вёл себя в драматической январской ситуации Мирек Тополанек, премьер-министр Чехии, страны, председательствующей сейчас в Евросоюзе. Он назвал ситуацию сугубо коммерческим делом. Но любой реалистично думающий человек никогда с эти не согласится. Нужна политическая воля Европы, чтобы чётко определить природу кризиса. И только на этой основе можно найти компромисс, установить чёткие правила поведения всех заинтересованных сторон. Не только Россия, но и Европа должны объяснить Украине, что тут общее дело, которое нельзя превращать в игрушку для политиканов.

Джульетто КЬЕЗА, депутат Европарламента

Литературная газета

Поделиться
Комментировать