13.VIII — 19.VIII1

Выпуск молоди. — Наносампо. — Die Eber, die schiess, du Jagerheld! — Шуберт и Шиллер. — Храбрей и отважней льва. — Упущенная возможность. — Тайны XX в. — Ленин и Лужков.

После того как премьер-министр РФ В.В. Путин внял гад морских подводный ход, погрузившись в Азовское море, президент РФ Д.А. Медведев также пожелал вместе со своим первым министром внять чего-нибудь подводного. Соправители отправились в Астрахань, в дельту Волги, облачились в водолазные костюмы и стали изучать подводный мир. Хотя гад морских там особо не было, зато рыб речных было в изобилии, у диархов получилась чудесная рыбная ловля. Д.А. Медведеву так понравилось среди рыбного изобилия, что он остался в дельте после отъезда В.В. Путина, осуществляя зарыбление водоемов посредством выпуска в них молоди осетровых. Так президент РФ творчески развил рекомендацию нашего национального поэта – «Я  в регионах наблюдаю // Родной обычай старины: // На волю стерлядь выпускаю // При светлом празднике весны». Так, массовым выпуском молоди (более 100 особей) Д.А. Медведев сигнализировал о своей неизменной приверженности предпринимательской амнистии, освобождению узников по УДО etc. – «Я стал доступен утешенью; // За что на Бога мне роптать, // Когда хоть одному творенью // Я мог свободу даровать!»


Оставив президента с молодью, премьер-министр направился далее в г. Жуковский на самолетную выставку. Там члены правительства за свои деньги угощали его мороженым, глава же «Роснано» А.Б. Чубайс улучил минуту и предъявил ему новое изделие своей корпорации. Инноватор изобрел портативный компьютер на основе пластика, в который закачаны тексты школьных учебников. При этом, по уверению А.Б. Чубайса, инновационное изделие пригодно не только для послушных, но и для озорных и даже трудных детей: «Экран, я вам показывал, гнется, такой мягкий. И даже если школьники решат подраться друг с другом с помощью компьютера, значит, он абсолютно травмобезопасен». В.В. Путин, изучая изделие, открыл, что оно пригодно не только для драки, но и для гаданий о будущем. Решив вопросить наночудо-книгу: «Что сбудется в жизни со мною?», премьер удовлетворенно констатировал: «Видите, как я удачно нажал», пояснив А.Б. Чубайсу, что оракул отвечал: «Как на масленой неделе со стола блины летели».


Судя по всему, имелось в виду, что кователь А.Б. Чубайс, вековечный тот кователь намерен выковать описанную в карело-финской мифологии чудо-мельницу Сампо, являющуюся неиссякаемым источником изобилия и плодородия и беспрестанно производящую блины, выпечку и другие мучные изделия. В этом случае дети в школе будут снабжены не только травмобезопасным наноисточником знаний, но также и наноисточником горячей пищи. Очевидно, что продукцию «Роснаносампо» можно будет экспортировать и в другие страны, подстраивая чудо-мельницу под национальные обычаи. На Украину ее можно будет поставлять в модификации, производящей наногалушки, которые сами влетают в рот пользователю.


Национальный лидер ex officio обязан не только поощрять науки, искусства и ремесла, но и совершать подвиги, защищая людей от природных сил. В Кинешемском р-не Ивановской обл. в общественную приемную премьер-министра пришли жители Ласкарихинского сельского поселения, желая, чтобы В.В. Путин защитил их от диких кабанов, уничтожающих посевы. Вероятно, до них дошло, сколь искусен премьер в поимке разнообразной дичины.


Как человеку, еще со службы в Дрездене проникшемуся немецкой идеологией, В.В. Путину такая просьба будет особенно понятна, поскольку именно этой теме посвящена вдохновенная песня Шуберта «Охотник» из цикла «Прекрасная мельничиха». В ней лирический герой призывает охотника не бродить вокруг мельничного ручья, смущая мельничиху своим брутальным видом, свирепыми собаками и прочим снаряжением, но направить свою энергию на борьбу с кабанами, которые по ночам являются из леса на капустные грядки: Und treten und wuhlen herum in dem Feld: // Die Eber, die schiess, du Jagerheld!


Нет сомнения, что чуткий к народным нуждам В.В. Путин отзовется на просьбу поселян и явится в образе героя-охотника, противостоящего бесчинствам кабанов. Хотя при этом его может подстерегать опасность в образе иностранной прессы, склонной толковать любые действия державных мужей России в односторонне-превратном духе. Скорее всего борьба со свинством будет понята в духе не лирической песни Шуберта, но романтической баллады Шиллера, в которой автор описывает изрядную дикость бытия – «По полям кабан скитался // И поля опустошал. // Зверолов, тряся м...ми, // Грозен бегал по лесам. // Горе брошенным волнами // К неприютным их брегам». Эта картина будет подытоживаться напрашивающимся мнением экспертов: «И куда Медведев оком // Огорченным ни глядит, // В унижении глубоком // Человека всюду зрит».


В довольно глубоком унижении можно зреть и бывшего тульского губернатора В.Д. Дудку, ныне отставленного от должности и обвиненного в том, что за выделение земельных участков под строительство он получал от купцов богатые денежные подарки. Ходили даже слухи, что Дудка намерен стать ренегатом, для чего он бежал в ОАЭ, однако выяснилось что бывший губернатор находится на своей малой родине, где косит траву для кроликов. Очевидно, в борьбе с постигшими его несчастьями Дудка руководствуется «Песней о зайцах», исполненной в ресторане «Плакучая ива» также много претерпевшим в своей жизни С.С. Горбунковым – «Храбрым станет тот, // Кто три раза в год // В самый жуткий час //Косит трын-траву». Остается подождать, покуда в результате своих аграрных занятий В.Д. Дудка станет храбрей и отважней льва.


Оно бы и пора, поскольку число людей, отличающихся львиной отвагой, чрезвычайно умножилось по случаю 20-летия ГКЧП. Рассказывая про те времена, разные люди подчеркивают свою чрезвычайную храбрость. Математический политолог С.Е. Кургинян, отрицая приписываемое ему участие в ГКЧП, заявил, что сроду в нем не состоял, поскольку если бы состоял, то наша родина не испытала 20 лет позора. Это, вероятно, следует понимать таким образом, что войди С.Е. Кургинян в ГКЧП, он мигом бы построил малодушных министра обороны, председателя КГБ, премьер-министра etc., под его руководством они действовали бы с чрезвычайной решимостью, а вместо Г.И. Янаева с трясущимися руками по телевизору показали бы кричащего и скачущего С.Е. Кургиняна. Каковое зрелище привело бы в ужас и принудило к капитуляции и самого Б.Н. Ельцина, и всех его сторонников.


Впрочем, президент СССР М.С. Горбачев считает, что Б.Н. Ельцина надо было упромысливать гораздо раньше, и видит свою ошибку в чрезмерно либеральном с ним обращением, тогда как еще в 1987 году надо было услать его куда-нибудь подальше: «В банановую республику, чтобы он там курил кальян – в тишине и покое! Я был, вероятно, слишком демократичен. Надо было отправить его послом в Великобританию или в бывшую британскую колонию».


Тут несколько смущает небрежное неразличение между Владычицей морей и банановой республикой. По М.С. Горбачеву выходит, что можно было аккредитовать проштрафившегося первого секретаря хоть в Лондоне, хоть в банановой республике, ибо какая, собственно, разница. Но бритты бывают очень спесивы, и такие речи могут вызвать у них огорчение и даже обиду. Хотя в рамках альтернативной истории явление Б.Н. Ельцина при Сент-Джеймском дворе в конце 1987 года было бы изрядной шуткой (и даже штукой) музы Клио.


В отечественной истории и после 1991 года были и другие, доселе неизвестные нам судьбоносные развилки. Одна из них имела место в 1996 году и по-новому раскрывает нам роль с.-петербургского вице-губернатора В.В. Путина. Как сообщает М.С. Горбачев, «в 1996 году он мне помогал, когда я выставил свою кандидатуру на президентских выборах». Помощь В.В. Путина оказалась весьма полезна М.С. Горбачеву – «Один из приближенных Ельцина публично заявил: по его данным, я должен был получить 25%, а фактически получил 15%». По официальным же данным ЦИК «оказалось – всего 0,65% (точнее – 0,51%. – М.С.)». Очевидно, в те времена В.В. Путин уже знал, как завоевывать народную любовь своему доверителю, но еще не имел подходов к ЦИК, где вместо В.Е. Чурова сидел не столь преданный В.В. Путину Н.Т. Рябов. Между тем, будь достигнутый при помощи В.В. Путина результат подсчитан честно, М.С. Горбачев опередил бы ген. Лебедя с его 14,5% и занял бы важное третье место, после чего в ходе блокировки перед вторым туром Борис Николаевич объявил бы Михаила Сергеевича кронпринцем и назначил на Совет безопасности.


По причине козней Н.Т. Рябова явление М.С. Горбачева народу в образе птицы Феникс не состоялось, но таковой птицей ныне может оказаться б. глава правительства г. Москвы Ю.М. Лужков. Патриотические силы Крыма в лице главы общественного движения «Севастополь – Крым – Россия» тов. Подъячего призвали украинского президента В.Ф. Януковича назначить Ю.М. Лужкова на пост крымского премьера. В представлении отмечалось, что «его имя упоминается в одном ряду с такими мэтрами государственного муниципального управления, как бывший мэр Нью-Йорка Р. Джулиани или бывший мэр Парижа Ж. Ширак. Будучи мэром Москвы на протяжении 18 лет, Лужков реальными делами доказал свой высочайший профессионализм и подлинную компетентность», при этом «крымчане любят Юрия Михайловича примерно так же, как в свое время советский народ любил Ленина».


Ширак, которого сейчас тягают по уголовным судам за анекдотические злоупотребления в «Отель де Вилль» на сумму в несколько сот тысяч франков, будучи сущим пигмеем, вообще вряд ли достоин упоминаться в одном ряду с Ю.М. Лужковым. Сравнение же с В.И. Лениным более уместно, хотя и тут у Ю.М. Лужкова есть преимущество перед Ильичом. Н.К. Крупская не занималась бизнесом, тогда как у Ю.М. Лужкова жена предприниматель. Что сулит ему дополнительную любовь крымчан и процветание полуострову. Надо еще выписать из Лондона на крымские финансы б. главу Банка Москвы А.Ф. Бородина, и «Остров Крым» В.П. Аксенова померкнет перед великолепием новой реальности.


Соколов Максим


Эксперт


Поделиться
Комментировать